http://narod.ru/disk/28250456001/%D0%9F ... 1.WMA.html
Семейное счастье – дар Божий или тяжкий труд?
(или "Долой линялый халат и тапочки!")
Семейное счастье. Мы молимся о нем, желаем его, наслаждаемся, когда имеем. Грустим, когда не получается с этим счастьем. Мы должны отработать на это счастье. Вот как раз с этим видом работы - ежедневной, непрерывной - как-то не получается.
Серьезные люди занимают пост, муж, жена, детей заводят. Дети подросли, получили образование. Потом муж уходит к другой... Настолько неожиданно для супруги! Вот уж воистину седина в бороду, бес в ребро. Неожиданно… ? А не бывает так. Просто не замечала в нем перемену. Ведь сколько лет, десятилетий вместе прожито. Казалось бы, должны чувствовать друг друга без слов. Но вот не замечала… Где-то он загрустил, затосковал, где-то он стал отходить в какой-то момент. Кто-то там появился… Конечно, это появление не должно было остаться незамеченным супругой, которая знает своего мужа: когда он встал, когда он просто задумался, когда он вынашивает планы бросить семью, жену.
Невнимательной оказалась к своему мужу. Нет, наверное, есть определенная его большая вина – измена. Но и она-то… Настолько увлеклась своими проблемами, казалось бы, а что - он занимает пост, он Да куда денется? <…> Да и вообще - возраст такой – пролетело. Могла ведь принять меры, заметив. Охлаждение… Можно, конечно, обратиться к психологу. Психолог предложит рецепты. Один из рецептов, ну там, когда 15 человекам помогло. Не поможет – что-нибудь другое поищем. Батюшка помолится, батюшка обратится к Богу, батюшка скажет, что это болезнь души, болезнь надо лечить. Душу лечить душевную, духовную, это уже повыше, чем набор психологических приемчиков. Да и психологи тоже неплохо подсказывают: «Охладел?…Заставь влюбиться снова в себя! Поставь сервиз, оденься нарядно, встречай мужа с накрытым столом!»
Не говори, что так будет всегда. Скажи что моя душа бы захотела приготовить тебе праздник… Вспомни, как раньше было хорошо!. А ты понапрягайся, вспомни. Загляни в свое сердце. Это психологический прием… Супружеское счастье требует трудов, расслабляться никогда нельзя, ибо много у нас врагов, завистников.
Вот примеры, когда в любой стадии нельзя расслабляться. В каком смысле не расслабляться? Надо понимать, что мы живем как в окружении врагов, что кто-то может завладеть сердцем его, ее. Надо молиться друг за друга, чтобы этого не случилось.
А как же те многие семьи счастливые, которые на свадьбе друг друга воркуют как голуби? Он и она, все у них хорошо, без всяких там молитв? Это в кино... Это если в жизни, то очень редко, очень редко… Во всяком случае, для сегодняшнего времени. Эпидемии разводов - семьи лопаются, не успев укрепиться.
Такое время сейчас - время особого буйства страстей. А страсть – это такая разрушительная сила, как цунами. Человек так и говорит: сам не знаю, почему. Вот какой переворот в душе бывает.
Не мучить же друг друга нам. Зачем эти формальные отношения? Зачем показывать, что все хорошо?
Поведение складывается из мелочей . Девушки такие красивые до свадьбы, такие привлекательные, как они стараются над собой трудиться: как цветок перед бабочкой, показывают себя лучшими сторонами, а потом … дело сделано. Линялый халат, растрепанные волосы.. Куда он денется? Бог на моей стороне.
Он такой галантный, такой всегда вдохновенный. В глазах - брызги шампанского, уста всегда медом истекают. А потом проходит какое-то время после свадьбы – усталость, замкнутость на своих мужских думах. Все время уходит в прогулках, делах.
«Смотри, малыш у нас какой хороший!», – говорит она, пытаясь привлечь его внимание.
«Да, хороший..»
Такая счастливая жизнь…
А ведь когда-то говорил: «Вот будет у нас малыш – это такое счастье! А если особенно на тебя будет похож, ну, хорошо, если и на меня тоже. Будет уже 2 человека! Я, наверное, с ума сойду от счастья!»
Охладел… И говорит: «Ну и что?»
- Как, а кто же будет трудиться?!
- Батюшка, на что намекаете? Мне что, дома ходить в пиджаке, а ей на каблуках? Тапочки и халат забыть?
-«Да, иногда надо и забыть, и забросить халат и тапочки..
Один мудрый батюшка в открытой беседе на радио, ответил, когда ему женщина задала вопрос: «Что делать, если муж на сторону смотрит? Мне, жене что делать?» Она ожидала, что батюшка скажет: « Молись за него, иди к батюшке, вымаливай!». Батюшка вдруг на весь эфир говорит: «Из кожи вон лезь, но сделай так, чтобы он в тебя снова влюбился ».
Только теперь надо трудиться, чтобы он снова влюбился. Ты, говорит, небось, когда младенца пеленаешь, умиляешься, как он пузыри пускает. И раз, и два умиляешься, и всю любовь туда устремляешь - как же - младенец.
Не знаешь, в какое место поцеловать. А ты смотри задним глазом на мужа, не загрустил ли он, когда ты всю любовь у него отняла.
Он тоже хорош, на работу убегает, бесконечная череда, вереница впечатлений, дел, а она в четырех стенах с ребенком.
Даже если бы хороший, в четырех стенах - день, два, год, 2 года, 3 года – все одно и то же, одно и то же. Она же выросла в городских условиях. Она же, как и ты, хочет новых впечатлений, разнообразия окружающих людей! А здесь одно и то же… Устрой ей иногда праздники, вылазки. Сходите в кино, в парк, съездите куда-нибудь, в Архангельское. И зимой, и летом, и осенью, и весной можно найти уголок хороший. Позабудь о работе на время, подумай о счастье семьи.
Как тяжело трудиться. И дома трудиться… И работе устаешь, на учебе устаешь, кто учится. Хочется хоть дома расслабиться. Расслабишься – семью потеряешь. Расслабься во сне, обними себя дорогого. День был напряженный, я столько себя отдавал, столько трудился. Вот теперь можете себя обнять родного обеими руками.
Как легкомысленны люди, которые считают, главное – встретить спутника жизни. А дальше...На саночках и с горы!
Если ты не привык к проблемам одинокой жизни – нужно нести этот крест, не жаловаться, не роптать на Бога. Это не последняя проблема этой жизни. Даже если получишь семью - там тоже будут свои проблемы. В общем, расслабляться нельзя из- за той награды, великой награды – которая называется настоящее Семейное Счастье.