• Отметить все форумы как прочтённые
  • от 25 сент '11 Семейное счастье – дар Божий или тяжкий труд?

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

от 25 сент '11 Семейное счастье – дар Божий или тяжкий труд?

Сообщение Екатерина Громова » 25 окт 2011, 11:51

http://narod.ru/disk/28250456001/%D0%9F ... 1.WMA.html

Семейное счастье – дар Божий или тяжкий труд?
    (или "Долой линялый халат и тапочки!")

Семейное счастье. Мы молимся о нем, желаем его, наслаждаемся, когда имеем. Грустим, когда не получается с этим счастьем. Мы должны отработать на это счастье. Вот как раз с этим видом работы - ежедневной, непрерывной - как-то не получается.

Серьезные люди занимают пост, муж, жена, детей заводят. Дети подросли, получили образование. Потом муж уходит к другой... Настолько неожиданно для супруги! Вот уж воистину седина в бороду, бес в ребро. Неожиданно… ? А не бывает так. Просто не замечала в нем перемену. Ведь сколько лет, десятилетий вместе прожито. Казалось бы, должны чувствовать друг друга без слов. Но вот не замечала… Где-то он загрустил, затосковал, где-то он стал отходить в какой-то момент. Кто-то там появился… Конечно, это появление не должно было остаться незамеченным супругой, которая знает своего мужа: когда он встал, когда он просто задумался, когда он вынашивает планы бросить семью, жену.

Невнимательной оказалась к своему мужу. Нет, наверное, есть определенная его большая вина – измена. Но и она-то… Настолько увлеклась своими проблемами, казалось бы, а что - он занимает пост, он Да куда денется? <…> Да и вообще - возраст такой – пролетело. Могла ведь принять меры, заметив. Охлаждение… Можно, конечно, обратиться к психологу. Психолог предложит рецепты. Один из рецептов, ну там, когда 15 человекам помогло. Не поможет – что-нибудь другое поищем. Батюшка помолится, батюшка обратится к Богу, батюшка скажет, что это болезнь души, болезнь надо лечить. Душу лечить душевную, духовную, это уже повыше, чем набор психологических приемчиков. Да и психологи тоже неплохо подсказывают: «Охладел?…Заставь влюбиться снова в себя! Поставь сервиз, оденься нарядно, встречай мужа с накрытым столом!»
    Не говори, что так будет всегда. Скажи что моя душа бы захотела приготовить тебе праздник… Вспомни, как раньше было хорошо!. А ты понапрягайся, вспомни. Загляни в свое сердце. Это психологический прием… Супружеское счастье требует трудов, расслабляться никогда нельзя, ибо много у нас врагов, завистников.

Вот примеры, когда в любой стадии нельзя расслабляться. В каком смысле не расслабляться? Надо понимать, что мы живем как в окружении врагов, что кто-то может завладеть сердцем его, ее. Надо молиться друг за друга, чтобы этого не случилось.
    А как же те многие семьи счастливые, которые на свадьбе друг друга воркуют как голуби? Он и она, все у них хорошо, без всяких там молитв? Это в кино... Это если в жизни, то очень редко, очень редко… Во всяком случае, для сегодняшнего времени. Эпидемии разводов - семьи лопаются, не успев укрепиться.
    Такое время сейчас - время особого буйства страстей. А страсть – это такая разрушительная сила, как цунами. Человек так и говорит: сам не знаю, почему. Вот какой переворот в душе бывает.

Не мучить же друг друга нам. Зачем эти формальные отношения? Зачем показывать, что все хорошо?
    Поведение складывается из мелочей . Девушки такие красивые до свадьбы, такие привлекательные, как они стараются над собой трудиться: как цветок перед бабочкой, показывают себя лучшими сторонами, а потом … дело сделано. Линялый халат, растрепанные волосы.. Куда он денется? Бог на моей стороне.
    Он такой галантный, такой всегда вдохновенный. В глазах - брызги шампанского, уста всегда медом истекают. А потом проходит какое-то время после свадьбы – усталость, замкнутость на своих мужских думах. Все время уходит в прогулках, делах.
    «Смотри, малыш у нас какой хороший!», – говорит она, пытаясь привлечь его внимание.
    «Да, хороший..»
    Такая счастливая жизнь…
    А ведь когда-то говорил: «Вот будет у нас малыш – это такое счастье! А если особенно на тебя будет похож, ну, хорошо, если и на меня тоже. Будет уже 2 человека! Я, наверное, с ума сойду от счастья!»
    Охладел… И говорит: «Ну и что?»
    - Как, а кто же будет трудиться?!
    - Батюшка, на что намекаете? Мне что, дома ходить в пиджаке, а ей на каблуках? Тапочки и халат забыть?
    -«Да, иногда надо и забыть, и забросить халат и тапочки..
    Один мудрый батюшка в открытой беседе на радио, ответил, когда ему женщина задала вопрос: «Что делать, если муж на сторону смотрит? Мне, жене что делать?» Она ожидала, что батюшка скажет: « Молись за него, иди к батюшке, вымаливай!». Батюшка вдруг на весь эфир говорит: «Из кожи вон лезь, но сделай так, чтобы он в тебя снова влюбился ».

Только теперь надо трудиться, чтобы он снова влюбился. Ты, говорит, небось, когда младенца пеленаешь, умиляешься, как он пузыри пускает. И раз, и два умиляешься, и всю любовь туда устремляешь - как же - младенец.
    Не знаешь, в какое место поцеловать. А ты смотри задним глазом на мужа, не загрустил ли он, когда ты всю любовь у него отняла.
    Он тоже хорош, на работу убегает, бесконечная череда, вереница впечатлений, дел, а она в четырех стенах с ребенком.

Даже если бы хороший, в четырех стенах - день, два, год, 2 года, 3 года – все одно и то же, одно и то же. Она же выросла в городских условиях. Она же, как и ты, хочет новых впечатлений, разнообразия окружающих людей! А здесь одно и то же… Устрой ей иногда праздники, вылазки. Сходите в кино, в парк, съездите куда-нибудь, в Архангельское. И зимой, и летом, и осенью, и весной можно найти уголок хороший. Позабудь о работе на время, подумай о счастье семьи.

Как тяжело трудиться. И дома трудиться… И работе устаешь, на учебе устаешь, кто учится. Хочется хоть дома расслабиться. Расслабишься – семью потеряешь. Расслабься во сне, обними себя дорогого. День был напряженный, я столько себя отдавал, столько трудился. Вот теперь можете себя обнять родного обеими руками.
    Как легкомысленны люди, которые считают, главное – встретить спутника жизни. А дальше...На саночках и с горы!

Если ты не привык к проблемам одинокой жизни – нужно нести этот крест, не жаловаться, не роптать на Бога. Это не последняя проблема этой жизни. Даже если получишь семью - там тоже будут свои проблемы. В общем, расслабляться нельзя из- за той награды, великой награды – которая называется настоящее Семейное Счастье.
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума

Re: от 25 сент '11 Семейное счастье – дар Божий или тяжкий труд?

Сообщение Колян Платков » 08 янв 2012, 00:05

- Батюшка, на что намекаете? Мне что, дома ходить в пиджаке, а ей на каблуках? Тапочки и халат забыть?
    -«Да, иногда надо и забыть, и забросить халат и тапочки..

Надо не притворяться, а говорить друг с другом о главном, о жизни, о философии, вместе Библию обслуждать, а заодно и проповеди любимого духовника. А ведь лицемерие и ложь начинаются уже в момент ухаживания. И мамочки учат: идешь на встречу приоденься, надуйся, меньше болтай, больше ей потокай ну и так далее.
    Поэтому и получается что супруги друг с другом лицемерят. Она тащится от ребеночка, муж делает вид что тоже тащится. Она ради мужа с ним футбол посмотрит. А люди так и не разобрались в друг друге, ибо имидж держат. Потом часть имиджа силы держать нет, а любили не человека а этот имидж.
    Поэтому мое мнение - надо начинать с изучения своей веры, совместной аскетики, совместных обсуждений церковной жизни, с совместного чтения духовной литературы. Чтобы разобраться в друг друге, есть ли единство в главном, то есть во Христе.
    Тогда уже можно думать о разных второстепенных вещах и о любви во всем. Сначала надо понять: идем ли вместе за христом по одному пути. Ибо в рамках православия путей ко Христу много.
    Как хорошо семью создать: духовника не искушать...
    Не надо приставать к девицам, Петру с Февронией молиться...
    Не надо ерундой страдать... А НАДО ВЗЯТЬ - ДА И СОЗДАТЬ!!!!!!!!

Пить чай! Знакомиться! Беседовать о православной семье!
    Колян Платков
    Член клуба

Сообщение Старший » 08 янв 2012, 07:32

Колян Платков писал(а):Надо не притворяться, а говорить друг с другом о главном, о жизни, о философии, вместе Библию обслуждать
    Поэтому мое мнение - надо начинать с изучения своей веры, совместной аскетики, совместных обсуждений церковной жизни, с совместного чтения духовной литературы.
    Насколько я тут читал форум, об обсуждении Библии никто из барышень не упоминал, но многие упоминали акафисты. Стороннему наблюдателю мажет показаться, что акафисты - это и есть Священное Писание девушек из клуба Петра и Февронии.
    Старший
    Активный форумчанин

Сообщение Алексей из Коломны » 08 янв 2012, 19:46

Колян Платков писал(а):Надо не притворяться, а говорить друг с другом о главном, о жизни, о философии, вместе Библию обсуждать, а заодно и проповеди любимого духовника.

Да так и надорваться недолго.
    Точнее. можно долго и продержаться.
    Внешне.
    Это одна из разновидностей болезни ПГМ.
    Да, говорить о главном надо.
    И как раз тогда, когда "компот" не оформлен в ЗАГСе.
    Но сколько же можно продержаться без ... обычной романтики влюбленности???

Колян, Вас надолго хватит???

Ну, вообще-то подозреваю, что надолго.
    Потому что в голове будет мелькать мысль, что "я делаю все правильно!!!"
    Именно эта мысль и дает людям силы тащить на себе тот Крест, который они сами сделали, типа, "мы от креста не убегаем."
    "Господь мне дал Крест."

А Крест Господа обязательно негатив с мирской точки зрения???
    Не помню, кто из киевских подвижников, очень жизнерадостный, все переживал, что его Господь без Креста оставил.
    А его духовник ему и сказал: "ну что ты переживаешь???"
    "Ты и так сам себя казнишь!!!"
    "Какой еще тебе Крест нужен???"

Вот и получается, что нам, типа, "правильным православным" запрещено веселиться после оформления"компота"???
    То есть, понятно, что в Ночной Клуб, смотреть, как танцуют голые девочки я не пойду.
    И уж тем более, с половинкой.

А что можно делать вместе с половинкой???
    А на каток сходить можно???
    А как же в бесформенной шубке кататься???
    Придется одеть курточку спортивную, тогда засматриваться будут...
    Кошмар...

А можно на роликах летом погонять???
    А вдруг к ней подкатят с предложением знакомится какие-нибудь роллеры???
    Похотливые...

А можно на пляж вместе съездить???
    На пляж???
    Нет-нет!!!
    Ни за что!!!
    Даже думать о пляже - грех!!!
    Только в сорочке, как в Иордане!!!
    Да и то, либо рано утром, либо очень поздно, что бы мужики чужие не видели!!!
    А то мало того, что будут на пляже раздевать глазами (ну, смотря много ли "снимать")
    Так еще будут цинично заценивать, какой размер...
    Колян Платков писал(а):А ведь лицемерие и ложь начинаются уже в момент ухаживания. И мамочки учат: идешь на встречу приоденься, надуйся, меньше болтай, больше ей потокай ну и так далее.

Не понял!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Колян Платков писал(а):"...больше ей..."???

То есть, мамочка сама будет этого гипотетического МЧ подталкивать, что бы у него с его избранницей было "все серьезно"???
    А-а-а-а...
    Я забыл, мы рассматриваем здесь, скорее всего, другую ситуацию, про которую говорили в другой теме:
    Колян Платков писал(а):...встретил МЧ девушку, возникла взаимная любовь, хотели пожениться.
    Мама МЧ категорически против, устраивает большой кипеш, "эта девушка не для тебя, старая, больная, некрасивая, дура"...
    ...пара распадается, она напрягает своих знакомых на предмет знакомства, духовников на предмет воспитательной работы. В результате находят девушку ХОРОШУЮ...сошлись поженились, сделали ребенка и пока не расстались...семья по критериям ХОРОШАЯ...

Ну, так бы и говорили, что разговор пойждет о мальчике, за которго мамочка решает, с кем ему спарив...
    С кем ему для мамы внуков делать.
    А вообще-то, тему про искренность я уже поднимал.
    А то как-то здорово у людей получается.
    Что они о "сюрпризах" от половинки узнают уже после оформления "компота".
    О том, что у него есть сын вне брака...
    Ну, как правило, "груши" на это соглашаются.

Ну, это так... отступление от темы.
    Колян Платков писал(а):Она тащится от ребеночка, муж делает вид что тоже тащится. Она ради мужа с ним футбол посмотрит. А люди так и не разобрались в друг друге, ибо имидж держат. Потом часть имиджа силы держать нет, а любили не человека а этот имидж.

А вот теперь про тапочки.
    Насчет того, что халат надо забросить.
    Короче, слышал про такую историю.
    Одна «груша» вышла замуж.
    И после этого, посчитав, видимо, что негоже ей чужих мужиков соблазнять своей внешностью, стала носить нарочно бесформенную одежду.
    Короче, стала стремиться быть похожей на бабу Ягу.
    Что бы ее никто не посмел ее на улице из посторонних «яблочек" заценить.
    Ну, духовник ей приказал!!!
    «Немедленно иди в магазин, купи одежду, соответствующую твоему возрасту (ну, может 20 лет… Такое ПГМ чаще у молоденьких груш наблюдается) и стань привлекательной для мужа, пожалей его!!!»
    Духовника этого – на мыло!!!
    Так ведь???
    А правда, Колян, попробуйте представить себя на месте ее мужа.
    Вот Вы познакомились с девушкой, которая Вас привлекла характером, душевное стремление, ну и симпатичная.
    Чем-то по-своему.
    И вот она после автографа становится похожей на бабу Ягу, в смысле, внешне.
    Ну, и насколько хватит???
    Мы, мужики, так устроены, что внешность для нас, в отличие от «груш», имеет если не первое значение, то уж точно, не последнее.
    Творец не случайно так сделал.
    Что бы там не говорили:
    Не скажу, кто именно это писал(а):Так ночью же … м-м-м-м … все кошки серы…

Ну вот.
    То ночь, а то день, когда кошка приобретает свой естественный цвет.
    Да, мужики, я еще в инете на такую вот статью наткнулся.
    То есть, не на статью, а на рассказ одного мужика.
    Короче, он как-то на пляже вдруг понял, что его супруга уже не та, что была раньше.
    Как же разительно она отличалась от той милой девушки, на которой он женился 20 лет назад!!!
    Хорошо, он сам прекрасно знал, что не Апполон.
    И понял, что это нормально.
    А тут после свадьбы, эта «девица-платочковица» перестает за собой следить, не только за одеждой, но и просто, за фигурой…
    И каково будет ее мужу, если он поймет, что его спутница уже не та, что была до ЗАГСа???
    Ладно там, тот мужик хоть понял, что 25 лет – немалой время, и что его супруга уже не такая стройная – нормально.
    А здесь, и года, небось, не прошло.
    Хорошо, духовник сразу понял, чем тут пахнет.
    Правильно, конфликтом.
    Он: я же мужчина (имеется ввиду, ему и стыдно перед другими, и самому противно видеть бабу Ягу всегда дома, после непростого рабочего дня).
    Она: я не собираюсь никого соблазнять (в смысле, других мужчин своей внешностью).
    В общем, чем-то рискнуть придется.
    Или ему – ждать, когда кошка к ночи станет серой.
    Или ей, все-таки понять, что раз уж она представительница прекрасной половины, то мужчины хоть на рефлексе, но окидывать ее оценивающим взглядом будут.
    От этого никуда не деться.
    Вы же не станете выкалывать себе глаза, что бы не видеть пошлости на заборах!!!
    Или Вы и впрямь так поступите???
    Колян Платков писал(а):Поэтому мое мнение - надо начинать с изучения своей веры, совместной аскетики, совместных обсуждений церковной жизни, с совместного чтения духовной литературы. Чтобы разобраться в друг друге, есть ли единство в главном, то есть во Христе.
    Тогда уже можно думать о разных второстепенных вещах и о любви во всем. Сначала надо понять: идем ли вместе за Христом по одному пути. Ибо в рамках православия путей ко Христу много.

Теперь по поводу похода ко Христу.
    И про это я уже говорил, желательно искать грушу в Храме.
    Почему – повторять просто лень.
    А насчет того, что бы только на Христа смотреть…
    Так девушка это может и с подружкой делать…
    Зачем ей потный, с вонючими носками, мужик???
    Знаете, я нашел интересный смысл Брака.
    Точнее, один из смыслов.
    Суть в следующем.
    Мы – на земле.
    Земные человечки.
    И поэтому увидеть Бога невозможно.
    И, соответственно, любить его – ой, как непросто.
    А зачем???
    В жизни у меня и так все нормально!!!
    Вот и попробуйте объяснить «распоясавшемуся атеисту», зачем нужна Вера.
    Так вот, Господь и создал Брак, что бы человек на земле смог полюбить хотя бы другого человека.
    Стать с ним его частью.
    И дал нам для этого благодать.
    И умение любить.
    Господь не требует от нас того, что бы мы и днем и ночью жили в Храме.
    Молились и лоб разбивали об пол.
    Он просит нас о том, что бы любили если не его, то, хотя бы того, кто рядом – половинку.
    Мы же и так любим Господа.
    Но так… на расстоянии.
    А вот спутник жизни – всегда рядом.
    Не буквально рядом, но суть брака в этом.
    Да, и еще одно.
    В помощь нам Господь заложил тягу именно к противоположному полу.
    Именно у девушек подружки отходят на второй план, когда появляется МЧ.
    Именно у мужчин тяга к физической близости во много сильнее.
    А когда происходят подобные маскарады, или конкурсы на звание лучшей женщины-Бармалея, то…
    Девчата, нас, мальчиков, в тонусе надо держать.
    Конечно, ходить в бикини по дому может и не совсем верно будет…
    (ну, это уже с мужем сами решайте…)
    Но вот еще Апостола Павла процитирую.
    А то здесь много на цитатах построено.
    Короче, он говорил, что человеческие отношения в браке имеют столь же важное значение, как и 10 заповедей.
    Точнее, он сказал так, хоть и грубо может звучать на православном форуме: воздержание в пост в супружеских отношениях менее важно, чем соблюдение поста.
    Какой смысл поста, если м/д грушей и яблоком в законном компоте – неприязнь???
    Смысл уничтожается автоматические – таковы духовные законы.
    Алексей из Коломны
    Активный член клуба

Сообщение Колян Платков » 09 янв 2012, 21:33

Алексей из Коломны писал(а):Но сколько же можно продержаться без ... обычной романтики влюбленности???

Я не против влюбленности, я против вранья. Типа я такой богатый, самостоятельный, умный. А на самом деле бедный маменькин сыночег и придурок. Или девушка заливает что я вообще домашняя не гулящая был жених но меня бросил, а на самом деле была шалава шалавой. У любого человека есть хорошие качества, просто созданный враньем яркий образ их затмит, а вранье скроо себя выдаст. Я не против романтики, я против вранья. Отличие в том, что недостатки нечеловека не проблема для любви, любят не за что то. За что-то уважают. А вранье всегда мерзко и взывает к мести.

Вот и получается, что нам, типа, "правильным православным" запрещено веселиться после оформления"компота"???

Что за глупость. Просто веселиться не умеем. Есть шаблон веселья: пить и крушить, блудить. Это вроде нельзя. А что иначе? Смотреть православный фильм с "говорящей головой" или завывать колядки? Или проехать 12 часов в автобусе, чтобы отстоять 4 часа в храме, услышать хвасовство экскурсовода и сделать несколько уродливых снимков мыльницей?
    А заниматься творчеством не умеем, потому что православнутая система псевдодуховничества и псевдопослушания не учит творить. Она учит быть стадом. А творить сейчас не учит ни кто. Сейчас даже детские конструкторы для тупых - нельзя сделать чудомашинку как из советского с многими дырочками - не получится просто...

А что можно делать вместе с половинкой???

Можно, но если обоим это не интересно, а только потому что батюшка благословил а в раскрученном месте таковой залили - то лучше не надо.

Придется одеть курточку спортивную, тогда засматриваться будут...

Блин. Прямо штамп на штампе. Обтягивающая одежда - это спортивный стиль, а не пошлость. И заниматься спортом надо в соответствующей одежде. Да, будут засматриваться, как твоя девушка плюхается на задницу. Но ведь приятнее повображать, что смотрят на то, какая она красивая, чем осознать, какая она неловкая.

А вдруг к ней подкатят с предложением знакомится какие-нибудь роллеры???

Нормальные ребята. Интересные. Как то идем с платочковицей с которой в крестные ходы ходили по ВДНХ, видим ребята прыгают на какой то хрени. Разговорились. Они рассказали про свою хрень, мы про крестный ход. Они дали нам попрыгать. Мы их пригласили в крестный ход. Когда люди интересные и незакомплексованые они друг друга ценят, уважают, друг другом интересуетются. А злых и замороченых не любит ни кто.

А можно на пляж вместе съездить???

Что за глупости? Показать фотки где целый крестный ход Воронеж-Задонск купается в большом-большом фонтане. И батюшки, и бабушки, и детишки и девицы. И "сестрица во Христе" Коляна Платкова плавает, используя его бандану, угадайте для чего?

То есть, мамочка сама будет этого гипотетического МЧ подталкивать, что бы у него с его избранницей было "все серьезно"???

Мамы разные бывают, в том чисдле и православные. И православные мамочки девушек толкают к аборту, а юношей к блуду. А про вранье уж и говорить ненадо. Расширяйте свой круг общения и не такое увидите и услышите.

что негоже ей чужих мужиков соблазнять своей внешностью, стала носить нарочно бесформенную одежду.Короче, стала стремиться быть похожей на бабу Ягу.

Это называется нет у человека вкуса. Можно очень красиво одеться в секондхэнде, причем платочкоюбочно. Помнится в Воронеже одну платочковицу с ног до головы одел за 1000 руб ибо у нее благочестивой одежды просто не было. Так такой красавицей вышла, что сразу все на приходе стали ей делать знаки внимания. Она сама обалдела. Просто надо не первую попавшуюся тряпку покупать, а отбросив неблагочестивую одежду (не мой стиль) отложить 10-20 юбок кофт и из них выбрать 2-3. А если в церковной гуманитарке одеваться то вообще бесплатно будет. Надо только не слушать всех кто скажет "тебе это идет".

Ну, духовник ей приказал!!!

Нечего на духовника пенять, если сам виноват.

Мы, мужики, так устроены, что внешность для нас, в отличие от «груш», имеет если не первое значение, то уж точно, не последнее.

Не надо говорить за всех. Я могу привести много иных примеров. Например один чел. расстался со своей женой из за того что та лютой ненавистью ненавидела Николая-2 и его семейство. Причем тупо, как ее в школе научили. Ну он с ней расстался, взял себе барышню интересную, убежденную монархистку, сам в казаки вступил. Форму шьет, на лошади скачет. Мужику около 50и было. А жена далеко не красавица, но интересная, общительная.

Творец не случайно так сделал.

Творец ни чего дурного не создал. Это люди сами доброе опошлили.

Не скажу, кто именно это писал(а):
    Так ночью же … м-м-м-м … все кошки серы…

А тут после свадьбы, эта «девица-платочковица» перестает за собой следить, не только за одеждой, но и просто, за фигурой…

Это происходит если досвадебные отношения были притворством. А если у этой девицы платочкоюбочный стиль, она в дорогих бутиках к одежде присматривается, чтобы потом в секондхэнде купить похоожий фасон. Ей это нравится. Зачем она после свадьбы станет одеваться в ширпотребовские робы? Или она всегда в крестные ходы ходила, на велосипеде, на лыжах каталась. Зачем она после свадьбы за собой следить перестанет. Она если спорт любит - ей интересно будет освоить аэробику для беременных.

И каково будет ее мужу, если он поймет, что его спутница уже не та, что была до ЗАГСа???

Потому что не надо было с самого начала провоцировать на вранье и самому врать типа "я для тебя" или "люблю тебя такую" или "я буду меняться".
    Надо проще быть. Я такой, ты такая. Ну значит нам пока по пути а дальше видно будет.

Он: я же мужчина (имеется ввиду, ему и стыдно перед другими, и самому противно видеть бабу Ягу всегда дома,

А это он комплексует. На самом деле жена у него может быть даже очень симпатичная, но он просто не может заняться ни чем более умным. По ТВ ему загрузили программу недовольства женой а он ее тупо исполняет.

В помощь нам Господь заложил тягу именно к противоположному полу.

Это штамп. На практике бывает что сильнее тяга к разным увлечениям типа алкаголя, игр, пустословия.
    Как хорошо семью создать: духовника не искушать...
    Не надо приставать к девицам, Петру с Февронией молиться...
    Не надо ерундой страдать... А НАДО ВЗЯТЬ - ДА И СОЗДАТЬ!!!!!!!!

Пить чай! Знакомиться! Беседовать о православной семье!
    Колян Платков
    Член клуба

Вернуться в Проповеди