Проповедь от 13 ноября 2011г
«Мужи должны любить своих жен, как свое тело».
В таинстве венчания читаются, произносятся такие слова от Апостола: «Мужи должны любить своих жен, как свое тело». Ибо свое тело они питают, греют, т.е. заботятся. Мера любви довольно понятная. И рядом стоит фраза: «А жена да убоится своего мужа». Кто вступил в брак, живя в браке, исполняет эти слова? Никто, и я в том числе. А это требование Бога. Любить жену всегда и сильно-сильно. Потому что трезвый человек, не пьяный, и человек с нормальной психикой всегда забоится о своем теле, даже если говорит: «Я себя не люблю». На самом деле он любит себя. Просто он не дает отчета своим словам, когда говорит это (Я себя не люблю). Питает, греет, дает покой. Старается лечить свое больное тело, если заболело. Оберегает от опасностей, особенно смертельных.
И случается со всем фраза: «Да убоится жена мужа своего» – идет речь не только о мужчинах, о женщинах тоже что-нибудь будет сказано.
Итак, жена должна меня убояться –прежде всего врезается в память. Опытные диаконы, которые читают это место из Апостола на таинстве венчания, на этом слове «Да убоится жена мужа своего», таким высоким голосом произносят эту фразу, так что все просыпаются сразу, все сразу слышат «Да убоится жена мужа своего», и запоминается , наверное, это из всего из Апостолов.
А вот что «Мужья любите своих жен, как свое тело», вот это не врезается. А вот здесь бы как раз сделать выкрик диакону, но и там тоже можно громко, но эту фразу тоже надо выделить – меру любви. Потому что проходит влюбчивость, начинается исполнение того, что в самом конце: жена должна бояться, нечего ей давать распускаться. Муж – глава семьи, даже, если он не обеспечивает семью. Ты же, если не обеспечиваешь – тоже глава семьи.. Если не обеспечивает, но все равно он пытается вести себя так, чтобы жена его боялась. А если не боится, то он ей говорит, ты что Бога не боишься, ты же должна бояться, Бог приказал. Ты должна меня бояться, почитать меня настолько, мою власть, мое положение столь превосходнее твоего, не забывай эти слова. И оправдывает свое чванство, свое, если можно сказать, безумие, всяким тиранством в отношении к забитой супруге, у которой таким образом отбивает охоту любить его, уважать. Это слова Бога, даже если их исполняет веселый диакон с выкриками, с ужимками, пытаясь приободрить уставших венчающихся, гостей, или предвкушая праздничный стол после венчания, гулять будут…Но все равно это слова Бога.
Как-то трудно. Сколько сильных половинок, которых надо убояться, распустились. Как они не правильно понимают слова Господа «Да убоится жена мужа своего». Убоится в том смысле, что не решится поколебать его любовь, он ее любит очень сильно, как свое тело, а она должна бояться эту любовь поколебать. Убоится – это значит так он ей дорог, жене так дорог всей своей любви к ней, что она даже боится огорчить его, любовь его и совсем не эгоистичная, узурпаторская, тиранская.
Жены запасайтесь диктофонами на время венчания и загса, и на свадьбу! Пишите все, что он скажет. Пишите, он забудет! Или скажет: «Ты не так меня поняла». А Вы прям так и запишите. Один скажет, что «Я родился сделать тебя счастливой. И вот выпало такое счастье на тебе жениться». Вот запишите эти слова, потом прокручивайте их ему. Сделайте на всякий случай копии. Рассуньте по разным углам. Зашифруйте в компьютере. Он скажет, что ты у меня самая счастливая из всех, кого ты знаешь. Или что-нибудь еще там наобещает. А Вы запишите. И когда все будет наоборот, скажите: «А хочешь, я тебя повеселю, немножко удивлю? Ты же любишь сюрпризы. Ты мне часто сюрпризы делаешь» - и включайте на полную мощь! В воздухе повиснет вопрос большой. Пиво встанет поперек горла. Вот будет сюрприз! Он даже удивится, что он такое говорил. Ничего. Можно доказать, что это его слова. «Как хорошо ты сказал, дорогой, тогда. Прямо все совпадает со Святым Писанием: Люби жену как самого себя. Как хорошо ты сказал! Ты себя до сих пор любишь. И обещал меня любить так же крепко в любой ситуации, всегда».
Конечно, женщины сейчас норовистые. Они не то, чтобы, как предки могут в горящую избу войти, пред этим остановив коня на скаку. Она, конечно, намного слабее, но характер у нее, как у той – это когда поспорить, это когда настоять на своем, даже перед тем за кого в этом случае будет заступаться Бог. Когда женщина пытается на равных спорить с мужчиной, за мужчину будет заступаться Бог, Господь. Все-таки с него больше спрашивает Господь. На нем больше ответственности лежит, на мужчине, поэтому жена, не колебай этой его ответственности, его этого положения, знай, с кем имеешь дело. Это порядок вещей, который изменить невозможно.
Надо, конечно, вялому, апатичному мужчине, который должен принадлежать к сильной половинке, уважаемый женой, надо ему давать возможность стать сильным, подсказывать ему: «Ну что же ты заунывал? Ну давай, ну!» Надо говорить: «Я помогу тебе, буду подбадривать! Буду помогать тебе стать сильным. Ты должен быть кормильцем, защитником семьи, надежной опорой в семье, мы за тобой должны быть, как за каменной стеной! Мы с детьми: я, твоя женушка, с детками. Давай-давай! На вторую, на третью работу направляйся, трудись, обеспечивай. Не такие уж большие запросы. Обычные запросы.» Когда она начинает дерзко говорить с тем, который должен выше, а сейчас пока не получается, она вступает в конфликт с положением вещей в мире, с тем кто устроил эту всю архитектуру, с Богом. Соподчиненности сотворил Господь. Нельзя. Прискорбно. Чревато последствиями. Какими последствиями? Слабый станет еще слабее, уйдет в бутылку, а то, что стоялось и не дают развиться мужскому началу. Не дала мамочка своим женским воспитанием в свое время, не дает теперь и жена!
В общем, сильная половинка сейчас женщина. Господь ожидает мужчину, чтобы он был сильным, поэтому как должна быть умна женщина, чтобы не выпячивать свое превосходство, а тонко вести мужчину к укреплению, к действительному первенству в делах семьи. Без любви ничто не имеет цены. Трудности быта, времени, привычки, прежде всего, самолюбие срабатывают у всех, и забывают эти строки из Священного Писания: «Любить как самого себя»! Себя продолжает любить, а жену воспитывает. И она затюканная, и она обиженная с трудом может бояться огорчить своего мужа вечно огорченная жена. Аминь