• Отметить все форумы как прочтённые
  • 30 окт 2011 "4 года хожу на молебны, а суженную не встретил!

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

30 окт 2011 "4 года хожу на молебны, а суженную не встретил!

Сообщение Екатерина Громова » 15 дек 2012, 16:28

Батюшка, 4 года хожу на Ваши молебны, а суженного не встретила!

30 октября 2011 года
    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
    Мы все помолились, дело сделано. Теперь смотри, вот, вот оно счастье. А как же иначе? Бог помогает, Святые покровители. Сегодня может выяснится, кто ваш будущий спутник жизни, ну если не в этот раз, то через 5 раз, пять молебнов. Все очень просто: ходи, молись и обязательно встретишь.
    А кто-то скажет: - я год хожу, - а клубу 4 года.
    И другой скажет: - я 4 года хожу и не встретил.
    Ну, значит ты привереда, слишком многого хочешь. Проглядел! Разве может быть, чтобы так долго молиться и не встретить свою судьбу? Тогда зачем молиться? Лучше "из рук в руки", там всякие сайты знакомств, с умной пошел познакомился, не хоть кого-то. К чему же 4 года молились и ни кого не встретил? Четыре года, столько молились и все не то.
    Не так все просто в жизни, без Бога еще сложнее, да и с Богом не все так просто. Старец говорит, мудрый старец:
    - Вот она, вон твоя судьба, видишь?! Вон в окошке, в очереди ко мне стоит, видишь. Да ни туда ты смотришь в обе стороны. Заметил? Вон она стоит книжечку читает, по сторонам не смотрит - это твоя.
    - Ага, хорошо.
    - Только подождите, - говорит старец - когда она ко мне зайдет, я ей про тебя расскажу, ну, подготовлю.
    - Хорошо, батюшка.
    Сердце забилось, как все здорово!
    - Не зря к старцу потел, стоял, переписывался по утрам! И ста дней не ждал. Сейчас старец поговорит.

Поговорил старец, выходит она. Завязалась дружба. Счастье!
    - Как жаль, что мало старцев, как жаль, что люди не ходят к старцам.
    Всё, свадьбу сыграли, повенчались! Живут душа в душу, как хорошо. А потом - бац, и напоролись как Титаник на айсберг. Титаник непотопляемый корабль, а ушел на дно. Там столько самодовольных богатых людей плыло. Им говорили: тройной запас, нет, никогда не утоним. И утонули. И семья разбилась.
    - Что такое? Молюсь, но не встречаю.

Старец указал, поначалу так счастливо жили и семья распалась. Что такое? А вот, только всё о том же, что люди начали забывать и без Бога жить. Без Бога всё как бы на ощупь, в темноте. Поймал - не поймал. А кого поймал, неизвестно ничего, может чужое поймал. Ну и с Богом непросто. В чем же надежность, как же ориентироваться в этой жизни? Конечно через Бога, конечно, можно сказать, повезет, если настоящего старца встретишь. Он тебе чего-нибудь пропишет, как поступить. Да и вообще, если вопросы, то советоваться с мудрыми, особенно имеющими сан священника, парочке старцев мудрых.
    - Впрочем, все равно, многое ложиться на меня, на мою ответственность. Выбирать-то мне, они лишь подсказывают. Я молюсь, на Бога надеюсь, молюсь, чтобы правильно себя повести, встретив свое счастье. Надо и молиться и трудится! А то помолился и лег под дерево, рот открыл, чтобы груша с дерева упала. Не хочется лезть на дерево, подвигаться, мол, надо.

К чему все эти разговоры?
    - Четыре года молюсь никого не встретил.
    Многих эта статистика может пошатнуть, пришедших в храм, помолиться о супружеском счастье. Не уходи! Без Бога еще труднее. Здесь уже как-то говорили о том, что вся наша жизнь борьба. Бороться с непогодой, с болезнями как-то естественно, порой с сильными ураганами тоже как- то естественно. Предпринимай эту борьбу, кто увидит, что не по силам - уклоняйся. А вот в иных сферах борьба, труды, связанные с таким напряжением, что это можно назвать борьбой, как-то мы не готовы признать. Подумаешь, четыре года ходишь молишься, а может через пять встретишь свое счастье! Может быть он твой суженый, которому Господь внушает, внушает: - «иди в храм в Успенском переулке, дом 4!», - или – «пройди мимо дома, в котором ты живешь, проедь! Или где-то там мелькни!», - а он не слушает. Мы же самолюбивые.

А может быть ему развестись надо, уладить все дела, может переехать в город Москву, чтоб начать новую жизнь, а там встретиться с тобой. А чего, ну и что, что не первый брак? Зато он более осторожный будет. Обжегшийсь на молоке - дует на воду. И тут, повнимательней, знает, что легко потерять.
    Может ему нужно выучиться, защитить диссертацию, получить место на работе и приехать в Москву в командировку. И гуляя по центру Москвы, зайти в храм. К удивлению он обнаружит, что в отличие от других храмов в воскресение вечером там горит свет и полно народу. Чего они там делают? Сектанты что-ли? В воскресенье вечером все дома.
    Что ты, подожди, слабо еще годик подождать, четыре года ждала, слабо еще?

А получив счастье в руки, удержать - тоже немало трудов. Каждый из нас - артист. Какие мы все покладистые, когда познакомимся: галантность, высота слога, круче остальных. Откуда это все? Даже родители удивляются. А потом, после свадьбы, после венчания - другой человек. Как так? Артист!
    А я говорю об этом: не будь артистом, ну, в какой-то мере да, но уж не совсем, не слишком. Ребята молодые мужчины, так скажем, внешний вид, положение на работе, машина, сленг, какой-то непонятный в общем... Молодой работник, молодой, но ответственный. А после свадьбы? Куда все подевалось? В понедельник вечером заседание. Во вторник вечером заседание. В среду вечером подготовка к заседанию. В четверг вечером встреча в бане очень ответственная. В пятницу вечером: - ну ты же не хочешь, чтоб я быстро состарился, - поход в бассейн, естественно в мужской компании - я же должен форму поддерживать, у меня работа очень сложная быстро, состарюсь. В субботу вечером еще что-то.

- Дорогой, так и хочется сказать, ты же мне обещал, ты же меня на руках обещал носить! И нес... до машины.
    А он скажет: - ты же хотела за ответственного работника замуж? А вот мы все такие. Знаешь, как нам трудно сейчас в эпоху реорганизаций? Надо работать, на мое место могут другого поставить работника.
    - Ну ладно дорогой, только как-то грустно получается. Без году неделя прошла, а потом все работа и работа или совещания сплошные. Как-то очень грустно... Зато ответственные работники.
    Ох, так красиво начиналось и так грустно оказалось в жизни с обеспеченным мужем.

Другие варианты. В напряжении недавно появился, он, долгожданный бутуз.
    - "Знаешь, как я люблю детей?", - говорил мне - у нас будет много детей!
    - Да?!! А я как раз мечтала о таком муже. А то некоторые говорят: один и хватит, надо успеть пожить.
    - Нет, у нас будет много детей! - он подтверждает, что не ослышалась.
    Все, появился первый.
    - Что ты дорогой, какой-то кислый? Смотри, какой малыш у нас растет. Па-па-па-па-па говорит.
    - Нет, это он не па-па-па говорит. Это он тебе ба-ба-ба-ба-ба говорит. Ты что, это он свою бабулю зовет. А меня не зовет.
    - Нет, он тебя зовет. Тебя зовет, смотри, как на тебя похож.
    - Это он на твоего отца похож.
    - А что ты какой-то не радостный?
    - Да не высыпаюсь я по ночам.
    - Так ты же говорил, что у нас много детей будет.
    - А если бы у нас условия были бы другие, квартира, где побольше комнат. Если бы бы.
    - Если бы была помощница нам в семье, чтоб мы с тобой высыпались, чтоб я высыпалась.
    - А может мне к маме пойти, чтоб высыпаться?

Хороша семья! Долгожданный сын. А муж к маме идет отсыпаться после работы.
    - Ну работай. Только когда же мы тебя видеть будем? Так обещал много детей иметь, а с одним уже намаялся. То ли от переутомления, то ли от усталости не рад.
    Как-то сложна эта жизнь супружеская. И одному плохо и в семье тяжело.
    Батюшка говорит: потерпеть надо, вначале трудно, а потом будет легче.
    Батюшка говорит: сходи к моему батюшке, и послушай его, он даст тебе совет, будет легче.
    Батюшка говорит, что молиться надо, тогда всем прибудет.
    Батюшка говорит: надо себя не щадить, служить друг другу, тогда меньше будешь себя оценивать и чувствовать свою усталость, как родник, чем больше отдает, тем больше притекает свежей воды.
    Кого послушать? И батюшку хорошо послушать. И мудрых родителей хорошо послушать. Те, которые прошли некоторый этап борьбы и множество искушений выдержали.

В общем, есть кто-то там, живет где-нибудь среди них, помолимся и все исполниться. Немножко потерпишь и исполниться. А уж как исполнится, других проблем не будет. Главное найти вторую половинку, а дальше уже... Если по жизни, то настолько дни сочтены, надо к Богу в храм ходить. Бог, он поможет все эти проблемы решить, главное встретить.

Что вы друзья?! Это все иллюзии, для семьи труд нужен, великий труд. Столько препятствий в жизни, не молиться нельзя, не надеется на Бога - бессмысленно тратить силы. Безусловно, велик подвиг счастье здесь в этом мире в любой стране, вон, там, где все проблемы решаемы за границей, нищих почти нет, все устроено, страховки. Вот только порой первое время тяжело, а потом как-то все устроится. А что, у них такое большое число разных болезней, бессонница и прочее! А у них больше проблем и большие, заботы, по улицам небезопасно ходить, нет охранников. Но напряжения какие-то большие то ли из-за работы, чтобы место не потерять, то ли вообще ритм жизни такой, что угнетает психику. И самое их массовые заболевания нервно-психические. В общем, везде проблемы. Не будем друзья расслабляться. В Путинках будем ходить в храм, советоваться с мудрыми священниками, старцами. Да и на нас священниках всегда огромная ответственность, как велика цена ошибки здесь. Ошибка расстроить семью . Это уже незаживающая рана на всю жизнь. Уже не будет аромата отношений. Уже не будет радостной свободы общения внутри семьи. Где-то там, на стороне будут осколки прошлого счастья. Где-то на душе будут рубцы, плохо заживающие, прежних отношений. В общем, несем сейчас полную ответственность в каждом отношении, в каждом моменте жизни. Аминь.

Спаси Господи Андрея Ч. за расшифровку!
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума

Вернуться в Проповеди