• Отметить все форумы как прочтённые
  • Проп от 23 февр. 2014. На Великий пост!

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Проп от 23 февр. 2014. На Великий пост!

Сообщение Екатерина Громова » 05 мар 2014, 15:59

Сегодня у нас последний молебен перед Великим постом. Мы можем молиться святым Петру и Февронии келейно – это значит тихонько. А так вообще прощаемся до 27 апреля.
    Итак. Великий пост – очень важная пора для испытания себя, для испытания второй половинки, себя вместе с второй половинкой. Как хорошо вместе поститься. Весна. Запахнет талым снегом (этой зимой чего-то снега маловато). Начнут лопаться почки. Ноздри раздуваются, грудь ходит колесом. Конь почувствовал приближение чего-то волнующего. Это весна! Вместе с букашками, вместе со всей природой и человек будет чувствовать приближение её и будет наполняться некоторой силой, от тела происходящей (от природы). Частью которой (природы) является тело. Земной природы. Здесь важно ещё и почувствовать радость обновления природы. Это радость святых уже. А не просто теплее, теплее пахнет чем то, от чего кровь в жилах бурлит, давит на мозжечок.
    И уже всех любишь. Не в духовном плане, а так, что дуреешь. Вот в это пробуждение природы и пост, наложенный. Я ощутимо пощусь, ощутимо. У каждого своя мера поста. Я больше пощусь. Я больше молюсь – меньше сплю. В меру всё. Чтоб не разрушить себя только. Я чаще в храм хожу. Я насыщаюсь этими постовыми службами. С понедельника по пятницу каждой недели. Нахожу возможность.
    Протяжные, покаянные службы. Десятки, может сотни поклонов земных во время службы. Я наложил на себя узду. Добровольно! Зная, что в церкви это всё не зря придумано. Не от человека всё это – от Бога! И надо мою натуру неуёмную укротить, как некоторого необъезжанного скакуна. Ум должен быть наездником. А моя натура хоть и будет радоваться, ходить щуриться. Всё более-более видя высокое небо, всё более яркое солнце. Она будет помнить, что пост. Осторожненько, как бы не сделать резкого движения. В том смысле, что дать выход страстям.
    Как иногда хочется залезть на фонарный столб. Не знаю как вам, а иногда весной хочется. И крикнуть: «Как здорово!». С высоты фонарного столба. Но это для горожан. А там у них на дерево залезть хочется на природе.
    Действительно здорово. Всё пробуждается, всё просыпается. Просыпается как в Новый год и ещё больше, надежда какая-то. Что уж в этом году будет гораздо лучше, чем в прошлом, где зима была концом того года. Т.е. периода из двенадцати месяцев. Четырёх сезонов.

Итак, от Пасхи до Пасхи. От радости до радости. Человек перед Пасхой проходит период самопонуждения. И вместе с благодатью Божией, вливаясь в течение молитвословий церковных. Он совершает некоторую таинственную работу духовную. И постепенно преображается.
    В чём же это преображение возможно? Ну, в том, что становится менее сонный. Духовная работа для него (дела, связанные с Духом, с Божиим Духом) молитвы, покаяния, богослужения, молитвы домашние. Всё это становится как то более желанным. Человек как то сродняется со всем этим. А как же иначе?
    Душа каждого человека – христианка. По слову святых отцов. От рождения. А раз христианка, то значит всё от Христа. А всё, что от Христа – должно быть дорого.
    Дальше, кроме этой бодрости появляется ещё и многоцветие мира. Вокруг окружающий мир становится как бы более многогранным. Человеческое сознание преображается. Оно становится восприимчиво к каким-то вибрациям, к каким-то излучениям в окружающем мире. Которые до сих пор не улавливал. Жил в плотском мире – в плоском. Длина-ширина, а здесь ещё и высота появилась, глубина. Восприятие мира становится богаче. И человек, как царь природы, он начинает торжествовать в этой природе. Хотя может зарплата не очень большая. Торжествовать, радоваться. Где то чего-то не удаётся, но он всё равно радуется. Становится почему-то всё более и более вдохновлённым. Это потому что прошёл некоторый духовный путь Великим постом. Несколько очистился. И в этом очищении, наполнился благодатью Святого Духа.
    Царь Небесный, приди и вселися в нас. И очисти нас от всякой скверны и спаси души наши. Вот, Царь Небесный Господь, посылает нам Дух Святой. И теперь мы воспринимает после этого очищение Великого поста.

«Батюшка, а мне это не надо. Мне итак дел хватает!» Как не надо? Ты же смотришь на всё плоско! И ты тогда людей неправильно понимаешь. Перед тобой человеческие формы. Приятно-неприятно. Рефлексируешь при встрече с окружающим человеком. Догадываешься о его каких то внутренних свойствах. Догадываешься и часто ошибаешься. Потому что духовное зрение у тебя почти никакое. И душу открывает Бог Господь. Почему к духовникам и обращаются.
    «Батюшка, помогите разобраться. Чего-то никак не пойму. Чего там случилось между нами? Беда. Ни с того, ни с сего. Не видел предшественника этой беды. Не видел причины этой беды. Не разобрался в духовной ситуации!»
    Да. Священника не заменит человек. Всё так сан для того и даётся, чтобы помогать людям. Этой силой, которая даётся в сане. Благодатью священства. Но и сам человек может приподняться над плотским плоским восприятием мира, трехмерным. У него появится ещё и некоторая его составляющая дополнительная восприятия мира – духовная. И сам мир наполняется радостью, как было сказано. Человек, он более ясно видит, уже более зорко смотрит на окружающих. Видя то, что надо в них. Более правильно во всёй ясности всё равно не поймёт, только старцы это видят. Даже не все батюшки.

Во всяком случае, судьбу свою, если можно так сказать, половиночку – быстрее высмотрит. Определит. Порой неожиданно для себя.
    А как это ему удастся высмотреть?
    А потому, что он становится другом Божиим. Он добровольно взял на себя труды настоящего поста. А не только в пище воздержание. Но и покаяние и молитвы. Воздержание от всех телесных радостей. Оставив эти телесные радости на самом минимуме. А то и вовсе от них отказавшись. Кафе, театры, ничего не дающие для души беседы с друзьями за кружкой пива и прочая всякая ерунда. Развлекалочки.
    Ну, а что за спорт? Поддержание себя в форме. Лучший спорт – это земные поклоны. Постом спорт. Можно конечно попрыгать, игры какие-нибудь там. Волейбол. Ещё что там. Фитнес, да. Но фитнес иногда связан с вожделением. Я там никогда не был, но так представляю, что там. Музыка такая, сотрясающая потолок, стены. Все в такт этой музыке. Некоторые полуобнажённые. Такая форма предлагается для фитнеса. Ну это, если судить по рекламам.
    Ну там конечно работа по борьбе со страстями – она там затруднится. Зачем всё это смотреть с тем, чтобы потом с этим бороться? Два месяца можно и потерпеть.

Поклончики земные. Сотня-две. Так всё по нарастающей. К концу поста можно и до нескольких сотен дойти. Вот как хорошо. А если ещё и в поклонах просить о чём-то Бога. В чём угодно. Про себя, о себе, о чём то, чего тебе не хватает в жизни.
    Семейного счастья? Вот и проси на поклонах семейное счастье. Не хватает тебе спокойствия. Весь такой как скат электрический. Проси спокойствия. Господь подскажет как его достичь, каким путём пойти. И прибавит тебе спокойствия.
    Приятное для тела и для души получится. Полезное то есть. Полезное для души и тела.

Итак. Великим постом предлагается не обычный труд для многих из нас, который будет заключаться в очищении души, ума и сердца. Благодать, которая даётся за этот труд, покаяние, самоограничение. Молитвы. Причастие более частое.
    Благодать, которая даётся – она коснётся и тела. Тело будет меньше тревожить, меньше тиранить. Это конечно при условии, что человек считает заповеди Божии не менее значимыми, чем уголовный кодекс. А может быть и более важными для себя.

Итак. Живя в рамках заповедей Божиих, идя Великим постом, под бременем самоограничений, человек усовершенствуется. Возвращается к своему естеству. К совершенному Адаму. До грехопадения Адама. Адам был совершенный. Теорию эволюции отбросим – она не от Бога.
    Адам был совершенным. Ему правда нужно было возрастать в любви к Богу, умудряться. Но его чистота, его близость к Богу были идеальны. Вот этого нам и требуется для семейного счастья. Для счастья того семейного союза, который не на пять минут, не на пять лет, а на всю жизнь. И даже за пределами жизни как у Петра и Февронии. И после смерти они вместе. Пробовали их разлучать в разные гробы. Каждого в своём монастыре. В мужском и женском – они ведь туда ушли, скрылись. Приняв монашество. Но Сила Божия их, преданных друг другу и любивших Бога и другу друга больше всего на свете, соединяла их в одном гробе. Так и лежат они в одном, т.е. и после смерти они вместе. Вместе на иконах и на небесах. Счастливые, радующиеся, переживающие за всех нас, просящих у нас помощи.

Итак. Кто-то с сожалением расстанется на два месяца с молебнами, а кто-то хотя бы в малости поверит мне и скажет, что это не потеря для меня – два месяца. Это приобретение! Может потому меня и замуж никто не берёт. Потому что я – «ни то, ни сё». Вот займусь как я духовной работой и может сойдёт с меня эта хмурость, эта слепота. Не разбираюсь в людях – не вижу кто рядом. Уже счастье десять раз мимо прошло. А потом может я уже была/был в браке. Почему то распался брак, хотя и любовь была. Значит, какая то во мне неправота. Какие-то вывихи в моём внутреннем моём устроении разладили брак. Потому что была любовь. Была.
    Воспользуйся этими двумя месяцами. И как следует наполни их всем тем, что прилично Великим постом.

А Пётр и Феврония при домашней молитве и в этом помогут. Потому что они же совершенные. Они святые с помощью Божией. Значит и пост они понимают как должно быть и нам подскажут. Помогут и в этом деле. В посте.

Аминь!

СпасиБо Игорю М за расшифровку!
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума

Вернуться в Проповеди