• Отметить все форумы как прочтённые
  • Святые вымолят нам счастье. Проповедь от 10.06.2018

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Святые вымолят нам счастье. Проповедь от 10.06.2018

Сообщение Лия Ковалева » 25 окт 2018, 23:40

Проповедь отца Алексия Гомонова от 10.06.2018 в Клубе во имя святых Петра и Февронии

"Во имя Отца, Сына и Святаго Духа.
    Очень важно в молитве таким святым, как покровители супружества Петр и Феврония Российские, просить супружеского счастья, значение святых - покров для нас. Да, есть Бог, некоторые, именуемые себя христианами, - мы их называем конфессией,- признают только Бога, Богородицу. Спрашиваем, почему так. А здесь уже богословская тема. Не об этом хотел бы сейчас говорить.
    Я просто по себе замечал, у меня сложный духовный путь был, у кого-то из батюшек – как у Серафима Саровского. Пошло, пошло в гору, в гору.. Вверх, вверх.. А у меня … то подъём, то спуск. Так у многих. Так вот когда замечаешь, что совесть спокойна, ничто не давит на нее, молишься Богу, как-то более естественно, дерзновение, что ли, дерзновение. Но не так, опять же, как вышеупомянутые христиане иных конфессий. Они вообще к Богу на «ты». Все запросто. Они Богу песни поют, про Бога песни поют. Бог у них как… папа. Папу же не только в нашем народе с определенного возраста зрелого стали на «вы» называть. А так - «Папа, папа». Малыш еще плохо владеет языком, а уже - «Папа, дай». Так вот они – «Папа, дай. Христос, дай». Христос свой. А вот когда совесть неспокойна, что-то давит. Чувствуешь свою вину. Вообще, чувствует свою вину тот, кто стал на путь очищения. Вот не то чтобы - с понедельника начну новую жизнь. Нет, это просто вот …. захотелось исповедаться. Я сам искал батюшку… Кому бы доверить… Только самым близким доверить можно было…. И вот так начался дух очищения. Господь вразумлял, наставлял, наказывал. Так всё это было явно, что ой-ой-ой. Нет, всё было в рамках переносимости, терпимости, … но очень так внушительно воспитывает Господь. И вот когда ты уже стал первую благодать призывающий и призывающий к покаянию и открывший глаза на то, что ты, в общем-то, хуже всех, ну не то что хуже всех, но что ты плохой, надо каяться. На тебе вина. Вот в этом состоянии, когда совесть более или менее спокойна, Богу молишься спокойно. А как только на совесть что-то давит, стыдно Богу в глаза смотреть. И как тот мытарь….. стоял в углу храма и, не смея глаза поднять к небу, бил себя в грудь – «Боже, милостив, ну буди же милостив мне, грешному!» Раскаялся. Так вот, святые нам нужны. Мы, в общем-то сознаём или не сознаём своё недостоинство перед Богом. Нам дано право просить, но просим, как-то прогибаясь, когда уже более-менее отрезвели от сознания – кто я и кто Он. У нас нет дерзновения святых – настоящих святых, наших, православных святых, - они как орлы, смотрят на солнце.
    Мы к ним обращаемся, просим – «вы там к Богу ближе, вы Бога не ложные, а истинные друзья… Попросите Его о супружеском счастье…» Вот такими являются Петр и Феврония. Много раз они были испытаны Богом и нашлись верными. Кстати, бытует такое мнение, что что ни попросишь у Бога, то Он даст. Потому что Господь говорит – «Просите, просите. Дастся вам. Толкайте, толкайте. Дверь милосердия откроется. Стучите, стучите. Услышаны будете.» Но Бог-то слышит, а с нами говорить не хочет. Мы Его просим, а Он исполнять не хочет. До времени не хочет. Откладывает Почему? А потому что чтобы Бог нам отвечал, часто-часто. Он нам ответил. Вон грешница блудница увидела вдову и плачущую похоронную процессию. Она теперь сына хоронит, уже вдова. И так горько и безутешно плакала вдова, что блудница была тронута этим, горем одинокой женщины… сама заплакала остановилась подняла глаза к небу и сказала – «Господи, я недостойна, я блудница, я мерзость перед Тобой…. Мне так жалко эту вдовицу, верни ей сына, дай ей радость жизни, это же ее надежда, что еще у нее может быть, какое утешение в жизни?» …Сын сел в гробу… Господь услышал блудницу, это случай особый. А так Господь нам не отвечает. Святые объясняют, почему. Потому что на тебе особая ответственность, если Бог тебе ответил, особая, особый дар. И говорит Он с теми, сразу отвечает тем, кто всегда готовы исполнить и исполняет Его волю, всегда. Они такие подвижные на исполнение Его воли. Шел-шел по пустыни, устал. Изнемог. Пустыня, жара. Нечего есть и нечего пить. Присел странник. Достал маленький кусочек заскорузлой лепешки. Помолился Богу, стал грызть засохшую. И тут Господь говорит ему, называя …. «Встань. Это Я, Господь, говорю с тобой. Слушай, иди, ешь, пей». Вдруг появляются горы еды. Виноградная гроздь. Ешь, пей. Придя туда, ты скажешь то-то и то-то царю». Поел. Пошел к царю, чтобы сказать ему правду Божию - «Слушай ты, царь. Ты что живёшь, развращая своим личным примером народ». «Ты же должен наоборот насаждать добро, ведь ты министр юстиции». Как один старец сказал, не мигая, министру юстиции: «Ты министр юстиции…..живёшь в блуде? Ты что позоришь себя и государственную власть? Негоже, негоже». Великая княгиня…Наследница дома Романовых…А где твой шериф? Какая ж ты великая княгиня? А потом если народ знает, что ты великая княгиня, он может по-разному поступить… Бойся. Спеши исправиться». И вот те, которые в любых условиях даже перед лицом личной опасности по своей твердости, усталость.. еще что-то… Благословение Божье, которое Бог говорит, надо исполнить, кажется неподъемным совершенно, невзирая ни на что. Ни на неподъёмность…. Человеческие возможности… но не без пота, не без потов, может даже и не без боя, ну а как ещё можно сделать. Но есть люди, подвижники, такие люди скорее всего будут слышать ответ Господа на свои прошения… да они бровью поведут,… как один старец – бровью повёл и сказал своим ученикам, смотрите- интересно, говорит, поднимает лопушок, а под ним гриб, а около него двенадцать маленьких грибов… Интересно, как в Евангелии. А это он решил повеселить учеников, как Господь ученики……Бровью пошевелят, и послушают Его. А мы Бога просим. Прежде мы станем достойными просить и не то что быть услышанными, - себя услышать. У нас нет скорости подвижности к исполнению воли Божьей. Поэтому нам нужны святые. Мы просим их, Петра и Февронью, о том, чтобы не отказали и просили Бога. К чему речь? К тому что Бог хочет, чтобы мы друг друга слушали, друг другу помогали. Поэтому говорят, что вместе, вдвоём в супружестве, имея главной целью не удовольствия, нет…не кофе в постель. А хотя и это присутствует. Но не главное. Главное – это достойно пройти поприще земное и прийти ко спасению в Царство Небесное. Вдвоем легче. Он помогает. Мне матушка помогает. Как проедет по мне ….. «Ты хоть слышишь себя?» – «Да». – «А вот теперь посмотри, что со стороны я услышала». «Это у меня сорвалось. Это …» «Нельзя, слово не воробей. Ещё раз я не позволяй себе такого, не позволяй». Погордился, не в меру расшалился, пользуясь доброжелательностью слушателей» – они меня как наждачком, помогают. Не говоря о других ещё. Ремонт думал делать квартиры. ,.. отпуск, маршрут прокладывали. путешествия…. Батюшка, сегодня идём в гости.. зачем… надо, это очень важно. Смотришь, действительно….главное – помогать в супружестве друг другу достигать общей для всех христианской любви. … У кого другая цель – разбежитесь. Брак развалится. Или если не развалится – впустую прожили, впустую. Тихо шуршали, от отпуска до отпуска, строили планы, достигали, к Богу не приблизились, Его воли не исполнили, жили в удовольствие. Не о них речь. Так вот нормальная семья состоит из мужчины и женщины, из мужа и жены….. из мужа и жены, которые помогают друг другу в главном деле. Каком? Идти тропой, теперь уже общей у них, плечом к плечу, тропой духовного совершенствования, с мужем, сюда же и детей. Проще говоря, малая церковь, если вообще… Не имеет цены в очах Божиих. И поэтому может развалиться брак. Это когда верующий сочетается с неверующей, поэтому запрещено замуж за неверного Церковными законами. Ну а некоторые говорят – «Я его перекую», рассчитывает на свои силы, и становится неверующей. И говорит – «Я буду ходить на футбол иногда, чтобы и он иногда со мной в храм ходил». В храм он не пошёл, ходили на футбол. Пришли к другой цели. Боевой раскрас. Юбочка укоротилась. Храм теперь уже не нужен. Бог оказался внутри… Назад из православия. Печально, грустно. Апостол говорит – «Поститесь по взаимному согласию». Шашлык.. Так вот о чём речь. О самом главном. Я снова буду говорить, что тут треть, четверть стоят – созданы друг для друга. А вы это не понимаете. Поймём, когда создадутся определённые обстоятельства, какие-то испытания, кто-то блеснёт, а вторая половинка заметит - вот он …. А если нет этих обстоятельств…Хотя тоже можно стремиться на высшее место….не испаряться, когда всё подходит к концу.. а помочь, подмести, тряпочкой пройтись по полу. Когда увидишь, что всё убрано, смотри. Смотришь, все разошлись. Вот здесь в этом осадке ищи. Это люди совестливые. Это.. те самые, которых сейчас не видно…испытание. О чём речь, батюшка? О том, что от святых можно получить то, что нельзя получить от Бога. От святых можно. Твоя половинка защитила диссертацию. Чего греха таить, развелась , снова знакомится…. Второй раз уже не будешь с лёгкостью вступать в брак и расставаться. О чём речь, батюшка? Всё, заканчиваю. Сразу было непонятно. Никогда не получишь что-то идеальное, никогда. Идеальное это уже в духовном смысле. Идеального, святого, не получишь. Сам не святой. Поэтому придётся терпеть, притираться, помогать, вымаливать, тебя будут вымаливать и себя терпеть и всё такое. Поэтому, видя несовершенство рядом стоящих, и думаем – Не, это мне не подойдет, мне нужно другое. И в голове, человек не со знаком три шестерки внутри, а со знаком качества.
    ….Так что во-первых, уборка. Вот там ищи. Там легче найти. Осадок твёрдый. Всё остальное разбежалось, растворилось, испарилось. Были и другие случаи. Паломничества, помощь в интернатах, еще что-то. Не только развлечения. Даже и развлечения. Вот развлекается развлекается, и впал в какие-то затрудненные обстоятельства. Нахмурился. Вскрикнул, закружилась головушка. Смотри, смотри. Надо заметить…Божьей помощью Вам помочь? ..Простите пожалуйста
    ……Итак, друзья. Кто надеется получить вторую половинку, молясь Богу? Прекрасный духовный смысл душевных качеств. Как же такое сокровище было скрыто. Но стопроцентного таланта мужа или жены нету. Надо пройти вместе путь. И не то чтобы на первого встречного бросаться. Но как-то приготовиться немного потерпеть, поскрежетать, пройти путь. И ни в коем случае не паниковать. Если это путь - жизнь. Можно толчок в сердце получить. Но если от толчка забываешь, как маму зовут… Хочется закричать – вот, нашёл. Но не тот источник толчка. Страсть. А как заметил – смотри. Не всё так хорошо, как должно быть и … надо пройти путь, обточиться и тебе и ему. Помочь ему или ей потрудиться. На блюдечке с золотой каёмочкой от Петра и Февроньи не получим. Петру же Февронья помогала в самом начале. Не имеется в виду исцелила его…. Но они были созданы друг для друга. И она помогла ему. Устроила так, что он снова заболел, один рубец оставила незалеченным. Проказа. Чувствовала, что придётся с ним повозиться с ним. Он снова расцвел проказой и снова вернулся к ней. Она его конечно не укоряла, а исцелила. И потом друг друга приготовили на труд, большой труд. Не гнушаясь этим трудом. Поменьше слушаем окружающих.
    Чай пить. А знаете что... Готовые продукты не получите, получите полуфабрикаты. А потом глядишь и станет фабрикатом. Хорошей встречи всей семьей. Аминь".

Спаси Господи Надежду Юрченко за расшифровку.
    Лия Ковалева
    Модератор форума

Вернуться в Проповеди