• Отметить все форумы как прочтённые
  • Важно начинать с дружбы. Проповедь от 06.07.20г.

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Важно начинать с дружбы. Проповедь от 06.07.20г.

Сообщение ЛюдмилаВГ » 07 июл 2020, 11:52

Проповедь отца Алексея Гомонова в Клубе во имя святых Петра и Февронии:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Нет, неправильно искать себе вторую половинку по влюбленности с первого взгляда. Так не бывает. Это ошибочно. А так и ищем! Это неправильно!
    Вот взять кошку. У нас была кошка сиамская, звали ее Фенька. Давно. С характером необычным. Она прожила полную счастливую жизнь. Потом заболела раком и умерла. Мы так привыкли к кошке! Хоронили ее, как человека. Такая была боль в душе! Помню слова Силуана Афонского: Не прилепляйтесь к животному. Достаточно кормить, ухаживать за ним. Прилепляться нельзя. Только любовь в Богу. Нам так тяжело было расставаться с кошкой. Это всего лишь кошка. Мы заливались слезами. Так к кошке душа расположилась! Так тяжело было с ней расставаться. Мы поняли, как мы все срослись. К чему я это говорю?
    Любовь с первого взгляда - это ошибочно. Это страсть! На страсти не строятся супружеские отношения. Она быстро гаснет, страстная привязанность. Надо начинать просто дружить. Если просто дружить, в конце концов, вдруг не позвонил, вдруг не увидела в привычном месте - душа тревожится. Любви-то не было! Просто друг. Со временем обязательно, если не торопить события, родится в душе привычка, привязанность, чего-то такое, что если резко оборвать, отнять, будет не хватать. А мы портим, спешим. Мы торопимся. Ведь три месяца уже встречаемся, надо уже решать, что делать, или вперед или назад. Времени нет. Может с другим? У меня срок проходит, у меня годы проходят, чтобы завести ребенка. Именно завести, порой от кого угодно.
    К старцу приехали муж и жена на благословение ребеночка взять на усыновление. "Зачем?"- спрашивает старец. "У нас нет своих детей, нам не мало лет, мы обеспечены, мы достаточно дружны, давно в браке. Благословите" - просят они. "Нет" - отвечает старец. "Почему нет?" "У вас свой будет". Она шепчет на ухо старцу, что у нее уже 15 лет, как все засохло, что возраст- то какой! Благословите. "Нет, свой будет" - твердит старец. Упрямый какой старец! И появился свой. Как это? Без пробирки появился. Ведь все засохло уже 15 лет. Климакс. Так, что вот насчет срока, что осталось чуть-чуть, что надо скорее что-то решать. Да, бери и усыновляй, заводи ребенка. Во всяком случае это будет честно.
    Не надо гнать, не торопить, не гнать волну, не бежать впереди паровоза. Потихонечку дружите, не вступайте в отношения, от которых дети появляются. Иначе все будет сломано, скомкано. Кровь, как надавит на мозжечок, как одуреешь, а потом бросят тебя! Так дружить и родится что-то. Если уж к кошке рождается, то к человеку тем более родится. Это правда!
    Исчерпаны все возможности: и молились, и присматривались, и участвовали в трудничестве, и куда только ни ездили. Но искали по принципу: увижу и Бог даст сигнал в сердце - вот это мое, я сразу почувствую. Год проходит, два, пятнадцать, двадцать, а сигнала всё нет. Может это неправильно!? Да, неправильно! Пора дружить. Призываю вас. На дистанции можно дружить, даже и безопаснее. Раньше дружили по 10-15 лет. Писали письма друг другу. Смотрели в профиль занавески. Она сидит пишет письмо или читает роман, а он стоит обливается слезами. День, месяц, год будет стоять. А потом, что-то рождается в душах, отчего уже занавесочка мешает. Но родилось уже, родилось! А сейчас все на космических скоростях! Дружба - это великая вещь! Дружить надо и осторожно дружить. Не надо спешить.
    "Батюшка, уже год дружим, полтора, два года дружим. Может я поставлю вопрос ребром! Уже и три года и всё дружим. Может пора раздружиться и в новом направлении дружить, т.е. с другим человеком?"- спрашивает она. "Да, погоди ты, может и здесь что-нибудь проявится, прояснится"- отвечаю. Может хватит искать с первого взгляда или со второго, чтобы екнуло, ждать какого-то в сердце сигнала. Потихонечку дружите. И не с первого раза просить телефончик. Просто дружите. Нет, все мы не идеальны. Много у нас заковырок внутри. Идеальных искать не надо, идеальных нет! Тяжело, конечно, когда есть вредные привычки. А может и по плечу будет эта ноша!? Выбирать надо через дружбу, а потом чувства сильнее будут и сильнее. Это не старческая сентиментальность! Ведь бок о бок много лет пройдено! Аминь."
    ЛюдмилаВГ
    Новичок

Вернуться в Проповеди