Проповедь отца Алексея Гомонова в Клубе во имя святых Петра и Февронии:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа
Мы люди последнего времени, и про нас сказал Апостол, что в последние времена люди будут больше самолюбивые, чем боголюбивые, и так далее и тому подобное.
Мы рассматриваем православие как милость Божью, которую легко можем получить в том виде, в котором хочется. Когда видим грустного человека со множеством проблем, говорим: "Приходи к нам в Храм, исповедуешься, причастишься. И все будет хорошо." И наивные люди идут. Несколько раз поисповедуются, причастятся, а ничего не случается. Но чуть-чуть какая-то радость посетит, но в корне ничего не происходит: как нуждался, так и нуждается; как был одинок, так и остался; как искал работу и не находил, так и продолжает искать и не находить. Это настолько устойчивое мнение, что исповедуешься и причастишься и будет хорошо, что даже бывалые годами ходящие в Храм не понимают, когда на них сваливаются несчастья и не проходят несчастья - почему. А ведь святые отцы учат, что в начале надо поверить в Бога, что он вообще есть; потом поверить, что он всемогущий - всё могущий; поверить, что он любит нас и слушает нас. Просите, - сказано, и дастся вам. Потом наступает самый трудный период, когда я поверил, что Бог есть и он всемогущий и рассосались какие-то ситуации не разрешимые. И он слушает нас. Бог утешает нас. Иногда исполняет наши молитвы и мы окрыляемся и зазнаемся. Теперь я могу у Бога просить все: он однажды, а может дважды исполнил то, что я просил. Дальше наступает самое сложное: понять, что Бог - Царь Царей, и у Него свои планы насчет нас, насчет меня. Для него наше благо, а нам кажется несчастьем. Потом, когда умудримся духовно, поймем, что болезни, которые он давал нам; и наказание, которое я ощущал после согрешения грехов - все это во благо. Затяжки с исполнением моих молитв, я вижу правильные. Получилось всё хорошо и правильно. Правильно, что Бог не сразу исполнил и где-то по своему исполнил, а не то что я просил.
К чему этот разговор? Вот праздник Петра и Февронии. И часто бывает ненастье. Мы в этот праздник после молебна спешили в сад "Эрмитаж". Там у нас проходил большой концерт. Такие ливни были, столько воды изливалось с неба! Чаще всего были дожди и возникали трудности с проведением мероприятий на свежем воздухе. Сегодня как нам на открытых площадках вокруг Храма попить чайку!? Ведь мы не знаем через сколько минут прольется дождь, предсказанный в прогнозах с утра до ночи. Непредсказуем весь этот год, начиная с отсутствия зимы до пандемии. Дальше мы заглядываем с осторожностью. Мы начинаем понимать, что БОГ - Царь Царей, Он не советуется с нами, как Ему поступать. Он слушает нас. Но у нас должно сложиться мнение, что Бог - Царь Царей, и мы должны все принять и горькое, и сладкое, и просимое, и не просимое. Я должен повиноваться Богу.
К чему это я?В супружеской жизни, о которой мы мечтаем как о счастье, много действий и ситуаций не предсказуемых, не понятных. Это не повод кричать: "Караул!" И винить Бога. Нужно принимать все, видеть мудрость его и доверять ему себя и своих самых близких, не говоря о тех кто подальше. Нужно считать благом "короткий поводок", т.е. если что-то "отчубучил", чтобы сразу щелкнуло нам: "Ты чего мол чадо!?" Чтобы чувствительно! Если я согрешаю, а наказание отсрочено - это худший вариант. Это называется "длинный поводок", т.к. я могу забыть о своей вине и мне будет казаться, что я не заслужил наказание. Я не буду знать, в чем я должен исправиться. Три года или пять лет назад я совершил, а сегодня я наказан! Я забыл, что было три года или пять лет назад. Толи дело сегодня совершил, покаялся, а не покаялся - началось потихонечку - неприятности.
О чем речь? Речь о том, что много расстройств в супружеской жизни у молодых и не молодых. Причиной разводов являются столкновения неожиданностей. Люди считают всякую неприятность досадой их жизни, считают, что надо избегать, обходить трудности.
На больших датах, на юбилеях желают самого худшего: чтобы никогда не был наказан, чтобы жил долго и нагрешил кучу всего. И это самое плохое желают самые близкие, желают, чтобы было, т.к. ты хочешь. Долго, долго живу, долго долго грешу, чтобы все было по моему, никогда не был наказан, не болел, не потел и никогда не натирал туфлей ногу.
Мы с вами в православном храме. Мы потеем, молясь святым реальным покровителям супружества. Склонимся перед Небесным Отцом.. Постараемся воспринимать жизнь такой какая она есть: с риском намокнуть при чаепитии; с риском ошибиться, когда что-то планируем; с риском рассориться. Но при ссоре нужно держать свою меру терпения и прощения. А ссора - это нормально, это притирки, это выяснения отношений, лишь бы не до вырывания бороды.
Сколько мы пережили в этом году реальных трудностей и испугов. Но всё равно, я заметил, мы выдерживаем дистанцию, когда молимся, кто не уместился - молятся на улице. Замечательно!
Давайте и дальше, что от нас зависит будем делать, а Бог сделает свою часть в организации нашей жизни. Бог создал нас для счастья. А за счастье надо бороться., вот мы и боремся, преодолевая трудности в жизни. И в этой борьбе понимаем ограниченность своих сил. Если будем наблюдательны, то увидим в трудностях помощь Божью.
Как говорят: "Вот постом каким-нибудь". Начинается пост и что-то случается какие-нибудь приключения. Залез, например, в машину, а вылезти не можешь. У меня однажды было такое. Я приехал на службу - праздник Креста. Прихожане собрались вокруг. Все руки приготовили на благословение. А я не могу выбраться из машины. Заклинило все электрические замки. Дергаю, дергаю - не открываются. Все стоят переминаются, не поймут, почему батюшка не выходит, может обиделся или какой-то сюрприз готовит. Я не могу из машины выйти. Заклинило. Помолился.
Помог мне из машины выйти наш прихожанин. Через эту трудность я узнал, что он разбирается в машинах, имеет отношение к ремонту. Так приятно! Некоторая малая трудность, смиряющая трудность, обернулась к тому, что я узнал, что у нас есть хороший автомеханик.
Храни вас Господи и Матерь Божья."