• Отметить все форумы как прочтённые
  • Расслабься и почувствуешь своего. Проповедь от 13.12.2020г.

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Расслабься и почувствуешь своего. Проповедь от 13.12.2020г.

Сообщение ЛюдмилаВГ » 20 дек 2020, 12:04

Проповедь отца Алексея Гомонова в клубе св. бл. кн. Петра и Февронии от 13.12.2020г.:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Все хотят счастья в жизни. Сюда пришли за супружеским счастьем. За счастьем прочным, на всю жизнь, за счастьем от Бога, от святых.
    А есть "из рук в руки" ресурс женихов и невест - это газета такая. Покупай газету и выбирай себе вторую половинку. А есть служба знакомств. В службе знакомств можно выбрать по весу, по объему, по окружности, по цвету глаз, по привычкам, по увлечениям и еще по чему-то. А здесь от Бога, здесь в Храме. И никто не спросит: "Ты вообще воцерковленный? Ты глубоковерующий? Стой, стой, стой у тебя походка не такая, как у верующего, у не тебя взгляд не такой, не верующий! Ну ка уходи, иди учись, потом придешь от Бога получать супружеское счастье". Здесь в храме попросят только одеть маску, т.к. пандемия и то, если у тебя нет бронхиальной астмы, да и нос можно высунуть. Это единственное.
    Почему от Бога, а не из газеты "из рук в руки" и не из службы знакомств?". "Молюсь в храме, Батюшка, что же такое!? Молюсь 10лет и не могу получить" - обращается ко мне девушка. Но ладно бы ты молилась в маленьком уездном городке "Урюпинске", например. Там за Ваней гармонистом очередь ходит. И кто-то желанный Вани вдруг отвалится и тогда можно будет попасться Вани на глаза и передружить с ним и еще что-то такое. Это не "Урюпинск", а 20 миллионов жителей! Выбор какой! Можно и задуматься почему не получается при таком количестве жителей. Не можешь молясь Богу, получить супружеское счастье. А может не от воли Бога супружество у тебя?
    Одна приехала к старцу и говорит: "Оченька, помолитесь крепко, крепко никак не могу. Хорошо помолитесь". Старец отвечает: "А я всегда крепко молюсь. Получишь мужа, а потом слезами обольешься, изменять будет, дети будут нервничать, видя как он безобразничает". "А вы мне хорошего, хорошего." А старец говорит: "Я же буду Богу молиться, а Бог тебе даст самого подходящего". Дело в том, что хороших мало. Есть не очень хорошие, но если с ними поработать, они станут хорошими. Не то, чтобы с разгильдяями поработать, с не постоянными, кто семью не обеспечит. Но так с нормальными, если поработать, они станут хорошими. А через любовь можно многого добиться. Вот и дает Господь нам не очень хороших, т.к. и нам надо не очень хорошего согреть своей любовью, привезти к вере, чтобы они стали хорошими людьми, а не аля-сити. Это как город муравейник светится ночью, а у них там не ночь, точнее во время сна у них самое бодрствование. Под утро они, устанут, заснут. Проснутся только часов в 8 вечера. Не то, аля-сити, но так парень может из не полной семьи. Отца не было, а мать не может воспитать мужчину настоящего. Ей только бы накормить, одеть и сама еще не против свое счастье получить.
    Нам всем не хватает постоянства. Но мы так нужны друг другу, так нужны! Косой нужен хромой. Он косой, она хромая. Он ходить будет ей помогать, а она ему будет помогать, его глазами будет. Они не будут друг другом брезговать, пренебрегать, насмехаться. Чем гордиться - он косой, она хромая. Это в прямом и переносном смысле. И так будут помогать друг другу.
    Трудно быть постоянными, быть верными. Вот как с неверным составить супружеское счастье? Но ведь косая сажень в плечах. На фотографии, которую она мне показывала, этот слишком, ну слишком, очень слишком красивый. Ты не боишься! Она говорит, что не боится, ведь он такой парень! Он слишком, слишком, слишком красивый! Он знает себе цену. Знает, знает, знает цену себе. Ему трудно угодить. Его надо так влюбить в себя, чтобы он всех забыл. А это невозможно! Нужно ему служить, детям, на работу ходить. Невозможно все успеть. Ведь не успеешь заниматься собой, на фитнес ходить, на танцы ходить. Будешь заниматься домашним хозяйством, будешь становиться хорошей хозяйкой, рожать детей. Значит начнешь толстеть, блекнуть, становиться нормальной матерью, опорой мужу в жизни, работающему и устающему.
    Ребята, девушки, мужчины, женщины! Вы пришли молиться святым. А у святых, как и у Бога, главный принцип жизни - жертвенное служение другим. Это жертвенное служение другим, подвигает Бога, дать вам в пару несовершенство. Поработать над ним. Но и ты не совершенная и тебе придется понимать, что ты не трудовую повинность отрабатываешь вся такая совершенная, над тем кого послал тебе Бог в супруги. У тебя тоже должно что-то в душе закалиться, отвалиться. Чтобы все лишнее отвалилось поможет тебе этот несовершенный мужчина.
    Что мы такие нетерпеливые? Большинство, стоящих здесь, молятся, молятся и не получают. Если они просто скажут, что все хватит буду жить нормальной жизнью, а не жизнью огалтелой искательницы супружеского счастья. Но ведь годы подпирают. Тем более надо поступать безошибочно, правильно, если годы подпирают. Ошибочно забросить все свои дела и искать, искать, искать, мучиться, мучиться. Не надо думать, что ничего не светит. Из 25 миллионов разве может ничего не светить! Ведь ты и к Богу, и к святым обращаешься! Они помогут тебе найти иголку в стоге сена за три дня, не то что человека. Кто-нибудь окажется рядом, а ты говоришь, что не можешь понять тот или не тот. Нужно расслабиться и поймешь тот или нет.
    Как работают старцы, я открою вам секрет. С тарцы работают, в отличии от обычных священников, со спокойной душой. Приходит к Батюшке такая вот вся наэлектризованная. Говорит, что замуж хочет, что ей делать, никого Бог не посылает. Родители готовы храм взорвать, говорят, чтобы она пошла на дискотеку, в музей, заставляют ее искать, предлагают познакомить с сыновьями своих друзей. Чего там храм, да храм. Вот она вся наэлектризованная. Кричит, что не потерпит и почему ей Бог не помогает. Хочет, чтобы ей священник ответил когда и что будет. Ты подумай разве может в городе, где 25 миллионов человек ничего и никого не быть!? Ты здесь живешь! Без результата не можешь остаться. И Господь почему-то тянет. Батюшка скукоженный, его обвиняют, что он плохо молится. А на месте батюшки старец всегда спокойный, даже, если перед ним дьявол возникнет. Старец скажет, зачем пришел образина, изыди вон, нет тебе здесь места. И дьявол испарится. Душа у старца спокойна. Он скажет, что на вся воля Божья. Он чувствует тонкое дуновение Божьего дыхания. Он скажет, что Божья воля, вот если устоишь, если полезно, если понесешь... Завтра понесешь... поэтому и не дает, потому что завтра согласишься, а сегодня будешь бунтовать. Надо взять пример со старца - расслабиться и сможешь увидеть, что человек не в моем вкусе, но что-то в нем есть. Человек этот знакомый, ходит на молебны. В нем что-то есть, что-то такое притягивающее и не понятное. Он долго ходит, остается на чай. Я что-то чувствую, что-то родное и теплое. Когда расслабилась и почувствовала. Как интересно: и на молебне он рядом. Может Бог его подвигает, чтобы ты увидела заметила его. Бог говорит: "Смотри, смотри, чего ты еще хочешь и чего просишь!? Помоги, помоги! Сколько раз я подвигал к тебе. Не роскошный мужчина, а очень даже нормальный, тебе созвучный человек" А ты напряженная и готова разнести всех в пух и прах всех счастливых из зависти, что тебе не везет.
    Друзья, как нам мешают страсти! Как мы страдаем от нетерпения! Я хочу этого, а этого не хочу! Как мешает наша гордыня! Как нам всё это мешает! И будет мешать даже когда встретим, согласимся, завяжем отношения, оформим брак. Будет мешать, т.к. счастья хочется на всю жизнь, хочется и здоровых детей, со здоровой психикой и здоровых физически. А какая здоровая психика, если не постоянный человек идет по жизни, его все не устраивает, ловит чего-то, чего и сам не знает, бегает по жизни. И дети будут переживать. Бороться со своей гневливостью, со своей страстью, бороться со своим часто меняющемся настроением нам надо, а не только монахам.
    Речь идет о внимательном отношении к людям, о постоянств, о духовном понимании всего происходящего. А здесь такая электрификация! А здесь давай, давай! Где, когда, скажи когда, -скажи, если можешь, если знаешь, чего-то понимаешь!?
    Достаточно сказано, чтобы до следующего молебна обдумать. Я говорил то, что мне Господь на сердце говорил. Аминь"
    ЛюдмилаВГ
    Новичок

Вернуться в Проповеди