• Отметить все форумы как прочтённые
  • Мало молиться, пока не женат. Проповедь от 09.05.2021

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Мало молиться, пока не женат. Проповедь от 09.05.2021

Сообщение Лия Ковалева » 18 май 2021, 20:28

Проповедь отца Алексия Гомонова 09.05.2021 на встрече Клуба во имя святых Петра и Февронии.

"Великим Постом мы с вами не молились Петру и Февронии. Вот начинается новый период - длительный довольно, радостный.
    Ещё раз можно сказать, основываясь на житии Петра и Февронии, как много значит Бог даже в такой, казалось бы, простой вещи как супружеское счастье.
    Полюбил...Но ведь полюбил! А дальше сочетались браком, здесь нет ничего сложного. Полюбил - ну, повезло, дальше сочетался браком, а дальше живёшь... Раз полюбил, значит всё хорошо будет, всё замечательно. Дети рождаются, там трудности всякие бывают - психологические, материальные трудности, прочие... Главное - полюбить, главное - встретить свою половину и вступить в брак ( без брака жить нельзя), и всё будет хорошо...

На примере Петра и Февронии мы этого не видим.

Полюбили друг друга... Он был ей благодарен, что она юная, красивая и мудрая. Но не даровитая, не даровитая. В глубоком селе Муромской земли, где-то в глубинке понравилась наследному князю Петру, во́зрастному... Ей там 12-13 лет, представляете, какая юная, раньше так выходили замуж, а ему там под тридцать...

Полюбили, а потом он испугался. Она его исцелила, он дал ей обещание пожениться, венчаться, а потом испугался - неровня! Неровня... Заклюют родственники, осудят, не поймут! Да вообще, мало ли красивых девушек на свете, надо искать своего круга княжеского, хотя бы близко к этому. А то вообще где-то там, в дебрях, в медвежьем углу повстречалась красавица... И решил отступить, а болезнь вернулась, проказа, страшная болезнь.
    И быстро смекнул, тогда быстро соображали, о духовных корнях - дал обещание и изменил своему обещанию жениться на Февронии. Но ведь неровня! Но обещал... Бога боялись, правильное воспитание, богобоязненность были у Петра тоже. Феврония вообще была верующая. Она не какими-то волхвованиями исцелила, она исцеляла молитвой и, возможно, какими-то травками. Но более молитвой, проказа - страшная болезнь, просто травками не исцелишь.... И она за него молилась, вот о чём... Вымаливала отступившего, отказавшегося от своего слова князя Петра.
    Она молилась и вымолила. Он вспомнил о своём долге невыполненном, вспомнил. Его пронзила эта мысль. Вернулся, она его вновь исцелила, мудрая Феврония, теперь они пошли в жизни рука об руку.
    Но восстали всё-таки ближние, восстали домашние: "Неровня! Не можем мы её княгиней называть! Её отец лазил по деревьям и лазает, продолжает, собирает мёд диких пчел - бортник. Неровня! Не будем называть её княгиней! Князь, при всём уважении к тебе..." Взбунтовались. Тут он вступился за святыню брака и за Февронию. И пошёл на жертву. Оставили имение, оставили град Муром. Оставил всё своё богатство. И ушли в неизвестном направлении, лишь бы сохранить святыню брака. Вот высочайшая жертва, и Бог принял их жертву. Они благую часть избрали - сохранить брак.

Как часто мамочка разрушает брак, как часто какие-то ещё обстоятельства там, затруднения материального и другого плана... Вот ко мне несколько раз подходили: "Батюшка, благословите на фиктивный развод или на фиктивный брак". Я говорю: Что такое? Зачем вам эта фикция?" "Ну, батюшка, понимаете, если вот венчаны фиктивно разведёмся, всё равно мы венчаны, вечный брак, зато у нас там какие-то вопросы, какие-то льготы материальные..." Я говорю: "Я в такие игры не играю". И отказываюсь идти на всякую фиктивщину. И вам не советую. Вот святыню брака сохранить во что бы то не стало.

Ушли. И Бог принял, как было сказано, жертву. И обрушилось на Муромскую землю, и обрушилось - и неурожай, и болезни какие-то, эпидемия, враги зашевелились, всё пришло в движение, всё начало рушиться в наказание. Бог наказал Муромскую землю и внушил людям: " Найдите наследных. Пусть она была простая деревенская девушка, девчонка, но теперь она наследная настоящая княгиня. Идите, найдите, покайтесь, исправьтесь." И пошли, и нашли, Бог помог найти Петра и Февронию скрывшихся. И простили их, просили, кающихся, и вернулись. И снова мирная жизнь водворилась. Но ещё было много-много чего-то, что приходилось помимо человеческих сил и терпения бороть молитвой. Отражали молитвой разжженные стрелы диавола, как это кратко сказано в службе сегодняшней.

В жизни каждого человека есть много разжжённых стрел. Это соблазны, соблазны. Как устоять в соблазнах? Руки сами тянутся, глаза сами поворачиваются куда не надо, куда не надо по благочестию нашему, по чистоте, целомудрию души, куда не надо поворачивается всё. Враг действует, навязывает. И молитвой отражали все эти нападки врага и сохранили брак. И воспитали дочь свою - местночтимая святая. И так навыкли молиться, стоять друг за друга, а более любить Бога, что на старости лет, когда хочется покоя, хочется каких-то удобств (нажитое состояние немалое наследного князя Петра и Февронии), но они пошли, одевшись в рубище, приняли великую схиму, самый строгий монашеский постриг, и ушли - тот в мужской монастырь, а она в женский города Мурома. И скудное питание, малый сон, короткий сон и много молитв, много трудов на старости лет. И всё равно продолжали молиться, помнить друг о друге, и Господь помог им не пережить друг друга ни на один день, ни на один час.

Хочу сказать о том, что мало молиться Петру и Февронии, посещать наши благодатные молебны для того, чтобы пожениться. Нужно и потом продолжать молиться им, чтобы их предстательством выстоять, достойно пройти жизнь в верности друг другу и Богу. Мало кто, получив от Бога дар, продолжает уже в супружеском звании ходить на молебен Петра и Февронии. И распадаются браки!
    Если бы Феврония не молилась за Петра, несмотря на то, что он в неё влюбился, не состоялся бы брак. И он отошёл бы в сторону, почёсываясь, может пытаясь лечиться в других местах, другими путями, может так бы и умер от проказы повторной в наказание. Но Феврония вымолила! Если бы дальше ни решительный подвиг ради сохранения святыни брака - оставить всё, абсолютно всё - и княжеское звание, и родовое имение, и множество слуг, и всё-всё-всё - оставить и уйти, как простые люди куда-то, если бы не сделали этого, неимоверно было бы это - вражда с ближними, отказавшимися служить им, слугами там, - и рассыпался бы брак, распался. И когда у нас распадается брак, говорим: " Ну, не сложилось..." И у них бы не сложилось! Но до последнего стояли за то, чтобы сохранить брак, прилагали все усилия. Порой расстаться со всем-всем материальным, со всем человеческим нажитым, поступить духовно, жертвенно.. Тогда Бог принимает эту жертву.
    А ведь не ходят, не ходят. Половина разводов, даже венчаные браки, слетают как шапки с головы с людей... эти венцы слетают. Я гонялся здесь за одной парой, говорю: "Ну что же ты не приходишь? Я чувствую, чувствую сердцем, что вы венчаны, но живёте как кошка с собакой!". " Нет-нет" - врёт мне. - "Нет-нет, у нас всё хорошо, хорошо". "Как же хорошо?" "Нет-нет, отец духовный , нет. Скоро придём"... Врёт! Распался брак. Измена. Позор какой! Как отвечать придётся перед Богом? Врать ещё священнику! И не больно людям, не больно за то, что позволяют браку распасться. Совесть не зазирает их - как это так? Верующие люди, верующие!
    Теперь брак распался. Батюшка молился, батюшка гнул колени, клал поклоны. Наконец решил навязаться: "Как у вас дела?" "Всё нормально, батюшка, всё нормально. Собираемся в путешествие в дальнюю страну". Какое там путешествие, какая дальняя страна! Далеко друг от друга отскочили, постыдно изменили. Ужас какой-то!

Нет никакого магизма в таинствах Церкви. "Венчался - и всё будет хорошо, батюшка! Пришел, поисповедовался - дальше трава не расти, всё будет хорошо, раз поисповедовался, причастился". Тем больше наказания понесёт человек, что удостоился высочайшей святыни, исповедовался, причастился, крестился, венчался, ещё что-то такое, а потом трава не расти! Про таких апостол Павел говорил - лучше бы ты не крестился... лучше бы вы не крестились, чем взять на себя святыню и великую ответственность за эту святость - крещение и прочее там, венчание, - и потом поступать вопреки, вопреки этому достоинству великому полученного дара. Вопреки... Лучше бы не креститься... а не креститься нельзя, это ад, это отдалённость от Бога, ничем помочь нельзя, только таблетками, только психиатрами, а это ограниченная помощь. Во всяком случае вечной жизни после смерти уже не получишь точно, однозначно. Вся борьба идёт за вечную жизнь, избежать ада.

Есть молитва вторая Петру и Февронии для уже вступивших в брак. Я её не читаю. Она почти совпадает с той, которая для первобрачных, которые желают вступить в брак, найти вторую половину. Я не читаю... Но хотя бы ходили уже вступившие в брак, ходили бы. Ну хотя бы вразумлялись какими-то словами от службы, от проповеди, чтобы что-то удерживало, поддерживало, освящало... Брак не просто надо удержать, святость брака надо не просто удержать, нужно умножить, умножить.
    Супруги должны быть целомудренными. Да, мне многое возможно вступившему в брак в отношении телесных всяких отправлений, вещей, это называется "супружеские отношения". Но нужно ещё соблюдать целомудрие. У целомудренных рождаются нормальные дети, нормальные. А так рождаются "ни то, ни сё". Вроде человек, а вместе с тем хочет переделать свой пол. Это что такое? Это как это? Это откуда появилось то у нормальных родителей? Значит пробралась бацилла какая-то под кожу головного мозга. Пробрался таракан духовный и делает своё развращающее дело уже с детства. Не сохранили целомудрие своё - не сохранят и дети. Яблоко от яблоньки....

Пасха бушует, Пасха освящает, Пасха воспламеняет, радует, греет... Пасха светит в пасмурные дни, согревает в прохладе весенней... Пасха и пожигает нечистоту, пасхальный огонь. Близость Господа - это очень важно для пожигания, для очищения. Не поддадимся врагу, его внушениям.
    Сколько людей ходят, молятся годами и не получают просимого. Может потому, что сомневаются, что получат. Может быть, недостойны дара. Недостойны дара потому, что позволяют себе, ещё не вступив в брак, считать себя никому ничему не должными... и свобода общения полов. Здрасьте, приехали, дар хочешь получить от Бога, да? А уже гуляешь направо-налево. А может быть не туда смотришь. Я уже не раз говорил. Рядом стоит с тобой твоя судьба, если можно так сказать, рядом, а ты настроен на нечто другое, настроен на похоть...
    "Мы разлюбили друг друга" - говорил мне один из тех, которых я повенчал. Выкрутили руки - я их повенчал. "Мы разлюбили друг друга". Я говорю: " А что это такое "разлюбили"? "Она перестала меня волновать." Я говорю: "Ты чего, сбрендил, что ли?". Машины меняют, часы меняют, квартиры меняют.... жён меняют, чтоб волновала каждый раз. Ты на что настроен то вообще? На подругу по жизни, на друга по жизни или на то, что ты называешь "волнение"- блудная страсть? Ну и окажешься у разбитого корыта со своей гипертрофированной психикой, с нарушенной психикой, с болезнью психической... отказаться от друга по жизни, верной жены, нежной матери для своих детей и искать какой-то "вертолёт".

Пасха. Первая служба Петру и Февронии. Ура! Христос воскресе!"

Спаси Господи Екатерину за расшифровку проповеди.
    Лия Ковалева
    Модератор форума

Вернуться в Проповеди