Проповедь отца Алексия Гомонова от 10.10.2021 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
- Чего нам всем не хватает? - Счастья. - А в чём счастье?
- В супружестве, - скажет иной.
И тут же хор семейных:
- Да нет же, нет! Не зря при венчании украшают жениха и невесту венцами, это венцы мучеников! Надо проливать кровь, быть верными друг другу, довольствоваться одной женой и одним мужем. Переживать за детей малых, и подросших, и повзрослевших. Это столько слёз надо пролить! Это насмешка, когда говорят, что счастье в супружеской жизни. Нет! Не зря же богомудрый апостол сказал: «Когда я один, я терплю только себя». А когда я не один, я должен еще терпеть кого-то, и жену, и тестя, и тёщу, и много еще кого. Так что лучше, когда я один. Лишь бы было, чем заняться, когда ты один.
- Счастье в детях.
– Чего? Сколько бессонных ночей: вынашивание, потом воспитание.
- Да мы воспитаем хороших, самых лучших!
– Да, да. Если бы вы занимались только воспитанием, и то у вас бы не получилось. Ещё их нужно кормить, ещё их нужно лечить, ещё их нужно одевать, ещё их нужно ублажать. А всё это очень сложно, особенно в условиях, когда приходится бюджет, как Тришкин кафтан натягивать, на все траты. А сколько переживаний в современном мире за детей. Они научились быть такими хитрыми, пользуются слабостями взрослых, стараясь своими капризами выжать их них все, что им хочется. Сначала это довольно примитивно, но потом… столько бывает позора. Сейчас это другой и бОльший позор. Раньше разбили дети в школе стекло футбольным мячом – да, не приятно, но пошёл и застеклил отец. Не зря же говорят: слёзы бездетных жён – это вёдра, а слёзы матерей – это реки слёз.
- Счастливы те, у кого достаток.
- Ничуть. Счастливы те, кого понимают. Тебя понимают, а ты не понимаешь. И ревнуешь, и подозреваешь, и места себе не находишь, когда что-то тебе привиделось или почудилось, или внушил тебе враг. Ох, как переживаешь! Я открываю интернет и смотрю: знаменитый священник, о нём в интернете сплошные похвалы. Читаю и… ой-ой-ой… видно, что всё это - ложь, крадёт миллионы на глазах у всех, дурит нашего брата, и такое себе допускает в поведении с прихожанками и прихожанами! Такой Змей Горыныч, пробы негде ставить… И это про хорошего известного священника, труженика... Счастье – это когда тебя понимают. А кто понимает-то? Да никто не понимает. Каждому кажется, что он носитель истины. И ошибаются все подряд. Всяк человек – ложь.
- В чём же счастье-то? Очевидно пропускаем его мимо, ходя годами на молебны к покровителям супружества. Годами ходим и проходим мимо самого главного. Как-будто самое главное – встретить «половинку». Во-первых, встретишь и не узнаешь, что это «половинка»: не туда смотришь, не на то смотришь, не теми глазами смотришь, спешишь в оценке. А что же самое главное, что нужно учесть, чтоб стать счастливым вообще и в супружестве в частности? Это чтобы в сердце не было Змея Горыныча или, хотя бы, крысы. Или жука короеда, который будет точить твоё сердце…А если у кого крыса в сердце? Это человек, который на всех бросается, кусается, осуждает без конца. Всё не так ему в людях, всё не эдак. Он сам не имеет покоя, такой человек с крысой в сердце. А это – я, если позволю себе распускаться. А Змей Горыныч у кого в душе? Змей Горыныч у того в душе, кто «всегда прав», и всех опаляет своей «правдой», всех норовит «поставить на место». Такой он неудобный, неуживчивый…
Да не об этом речь. Речь о том, что счастлив тот, у кого в сердце Бог. «Ладно, Батюшка, мы пришли вторую половинку искать, а ты начинаешь про своего Бога. Ты священник и больше ничего не знаешь. Без конца говоришь: плохо тебе – молись, заболел – молись, что-то потерял – молись, нашёл – молись. Всё молись да молись – ничего другого не знаешь и не умеешь.» Не догадываешься. Ведь если в сердце у тебя Бог, а только Бог и есть любовь, свет, тепло, тихая радость, Он есть надёжность. Хоть ты на краю могилы, а в сердце всё равно надёжность. Бывает, не знаю как я уже выкручусь из сложной ситуации, а в сердце спокойно, в сердце голос «Я с тобой!». И видишь – действительно, Господь с тобой. Поплохело тебе, ещё хуже стало, но появляется человек, который помогает тебе и в этом случае. Бывает совсем плохо, ты при смерти уже, но появляется обстоятельство, которое и в этом состоянии тебе помогает. Никто тебя не бросает, никто тебе не изменяет. Иногда неверующая какая-нибудь старушка слышит от врача, который наспех её посетил, даже не послушал как следует: «Слушай, гражданка, тебе сколько лет, 85? И что ты хочешь? Да ты должна болеть. Не болеть в твоем возрасте невозможно. А государство у нас не такое уж богатое, чтобы на всех хватало лекарств. Вот тебе таблетка под язык, я поехал.» «Да у меня кружится, да у меня щемит, измерьте мне что-нибудь!». «Но тебе 85! Ты чего хочешь?» А тот, кому 85, если он не идиот или спившаяся личность, он себя по-другому оценивает. Мне 70, я понимаю. Смотрю на себя в зеркало и говорю: ну и старина. А на подвиги тянет, и удаётся многое из подвигов, как в сорок. Это как себя держать, распускаться или нет. И та, которой 85, чувствует себя на 50 лет, может быть, а ей говорят, что её лечить бесполезно. Это она слышит так, потому что Бога не почитает. И Бог оставляет её на её силы, на которые она надеялась всю жизнь. Особенное в последнее время, надеялась на силы свои и людей. А люди её бросают, а люди спешат, у них свои представления о том, что важнее для неё, для него, для нас, для других… А когда Бог в сердце, когда Он склоняется над человеком жестоким, ожесточенным, и вдруг этому человеку хочется помочь этой старушечке бедной. И на улице не оставят человека, не перешагнут через него: «А, наверное пьяный валяется во дворе.» А у него сердечный приступ. Я видел такое – 9 часов утра, все спешат на работу, лежит человек во дворе приличного дома, где живут не простые люди. И дети этих людей спешат в школу, все преступают, обходят этого человека: «Надо же, надрался в 9 часов утра!». А ему плохо с сердцем. Бог таких не оставляет, сразу склонится над ним один, второй, третий. Бросят все свои дела, все сделают – помогут, погрузят, увезут. Бог о своих печётся. Говорит Господь: « Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня». Не даст уж слишком сильно страдать, но пострадать придется, чтобы вспомнили о Нем, испробовав другие, кроме Него, пути решения своих проблем. Насущных проблем, в частности – здоровья и спокойствия души. И не будет снимать Своей смиряющей руки, чтобы пригнуть до земли, чтобы сказали люди: «Всё, Господи, понял, в людях решительно помощи не найду, помоги мне, виноват. Ты есть только любовь и надёжность».
О чем здесь речь? О том, что встретил ну не то, чтобы красавицу… с красавицей вообще очень тяжелый брак получается, сплошные переживания. Иметь жену-красавицу или мужа-красавца, которые всем нравятся, это все равно, что жить на площади на виду без стен, без прикрытия. Просто всё не даёт покоя, сплошные ревность и переживания. Даже если «вымоленного» своего встретишь, а Бога в сердце нет, то ничто не ценится, и любовь не ценится. А испытания, которые ставит Бог, он просто попускает. Это то, что нужно, чтобы возникла вера, а ели вера возникла, то она бы укреплялась. Вот в этих испытаниях, если в сердце нет Бога, штормить будет, опрокидывать все твои планы, все твои надежды. Будешь снова и снова начинать с разбитого корыта, строить планы, а потом опять к нему придёшь. Когда есть Бог в сердце, истинный Бог, Иисус Христос Сын Божий, когда ты Его нашёл и сочетался, надо быстренько-быстренько дальше продолжать приближение к Богу умом и сердцем. Терпение и смирение в себе развивать, пока дети не появились. А там уже все -забота на заботе, одно на другое громоздится, даже при одном ребёнке. Итак - есть пауза, затянувшаяся иногда. Ходишь, молишься, а Господь даёт тебе паузу. Взращивай в себе силу, что есть сил. Она будет проверяться. И чем труднее жизнь, тем быстрее в тебе истинная вера поселится, укрепится, очистится, прокалится, даст плоды. И если вера есть, если Бог в сердце, то даже в случае неудачного брака всё вымолим, всё остальное потерпим, притрёмся. А дальше будет как всегда на Руси, когда 90% браков не по любви составлялись, а по воле родителей. Но был счастливый конец – много детей, и среди них молодцы-красавцы сильные, изобретательные, гордость рода, фамилии.
И так друзья, в чём счастье? В наличии Бога в сердце, в близости к Богу. Это не значит знать наизусть все молитвы, или быть регентом, или старостой храма, может даже и священником… Есть много священников прекрасных проповедников, а дети их - позор. А если твои дети – позор, то каким ты можешь быть счастливым священником? Только на службе и забываешься от этого позора. Так вот, наличие Бога в сердце помогает преодолевать трудности реальной жизни. А то, что я говорю: «Вот не везёт же! Один брак неудачный, другой брак неудачный, может третий будет удачный…» Брак у тебя такой, какой ты заслуживаешь. Потому что всякий брак христианский - это школа любви, школа спасения. А в школе бывают и трудные уроки, и несданные экзамены, плохо написанные контрольные. Это значит колы и двойки, вызов порой в школу родителей, где будут жаловаться на плохое твое поведение. В общем, это не рай на земле, это не киш-миш и гурии как кто-то представляет жизнь в браке. И от кофе в постель тоже устанешь, потом захочется еще чего-нибудь.
Итак, крепить веру пришли к Петру и Февронии. А потом начинают ходить на литургии, исповедоваться и причащаться. А потом начинают исправлять свою жизнь. А потом глядишь - семья появилась, а в первые лет пять, во время притирки – «искрения», выработка традиций, первого семейного устава семьи. Всё это на фоне рождающихся детей, на фоне всё возникающих проблем с материальным достатком, с жильём, со стабильностью на работе.
Я не идеальный, и ничего идеального нет, и брак мой будет, конечно, с неидеальным человеком, и Господь нас соединит не для удовольствия, а только для одной цели – чтоб помочь друг другу по-христиански идти по дороге жизни к Богу. Аминь.»