Проповедь о.Виктора Соловьева от 14.11.2021 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Ныне из каждого утюга, из каждого окна, из каждого видео и от каждого человека мы слышим, что любовь – это хорошо. Но часто мы либо сами не понимаем, что такое любовь, либо человек, который нам это транслирует, не понимает. Любовь заключается в исполнении заповедей Божиих. И первая из них – в служении Богу и ближнему. Но что значит, возлюбить ближнего? Что значит, возлюбить Бога? Если в отношении Бога более или менее всё понятно, как нам кажется, нужно исполнять всего лишь Его заповеди, тогда мы будем любить Его. Но такова любовь раба, наёмника. «Господи, я Тебя люблю, но за это дай мне кое-что.» Любовь к Богу должна быть любовью сыновьей. Каждый из нас должен почувствовать великое попечение Божье о нас в тяжелых обстоятельствах. Не Господь нам посылает эти обстоятельства, а Господь нам открывает в этих обстоятельствах глаза на то, что мы раньше не видели. Даже в какой-то ссоре с человеком Господь открывает нам глаза, почему человек так себя ведет, а не иначе. Может у него приключилось что-то, может у него питомец домашний преставился, может он потерял все документы, которые у него были и поэтому он ведет себя как зверь, загнанный в угол, готовый сорваться на любого, кто находится рядом с ним. Господь открывает нам глаза и на отношения с ближним. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:37-40), говорит Христос. Но что это такое? Ведь порой любовью оправдываются всякие беззакония. В отношениях, в дружбе, в браке. «Я сейчас на него, или на нее, обижусь, может он поймет, почему так поступать не надо». Это не любовь. Я сейчас на этого человека обозлюсь, на него сорвусь, обижусь, и тогда он поймёт, как я его люблю. Это не любовь. Любовь не превозносится. Когда человек заведомо ставит себя выше своего ближнего, это не любовь, это гордыня. Это гордыня в тебе говорит: «Я – любовь. Я люблю, поэтому обижаюсь. Я люблю, поэтому я оскорбляю.» Если бы ты поистине любил этого человека, ты бы сказал бы спокойно без надменности, без злобы, помог бы человеку разобраться с его проблемами, или хотя бы побыл с ним, чтобы ему не было так одиноко. Любовь долготерпит. Что такое долго терпит? Это получается, на мне все должны «ездить»? Я как запряженная лошадь должен ходить? Нет, достаточно просто посеять семя сомнения в голову человека, с которым мы находимся в довольно тяжелых отношениях и подождать. Никто же не подгоняет росток: эй, расти быстрее! Нет. Если семя сомнения в своей «правоте» попало на благоприятную почву, то произрастет благое, хорошее дерево, которое принесет хороший плод Господу. Любовь милосердствует. Что такое милосердие? Это не надменное, не превозносимое отношение к человеку. «Вот ты такой глупенький, нечего не понимающий, дай-ка я тебе помогу.» Нет. Милосердие сопоставимо с духовником. Пастырь идет не за стадом, а перед ним. И овцы на ним идут, потому что знают его голос, знают его заботу, знают его благоприятное отношение к ним. Так вот милосердие – это умение перенести тяжести вместе, не надменно, не превозносясь. Это умение перенести тяжести так, словно это твои тяжести. Обидел кто-то человека, видишь, что он в слезах – не обязательно что-то ему говорить, просто сядь и посиди рядом с ним. Любовь не завидует. Самый явный признак зависти заключается в том, что человек не доволен своей частью. «Мне не нравится, что ты дал мне, Господи. Это не мой человек, не моя квартира, машина. Я хочу такую, как у соседа.» Значит надо терпеть. Это не значит довольствоваться тем, что есть. Это значит, нужно посмотреть под другим углом на то, что ты имеешь. Есть известная притча о муже и принцессе. Притча эта звучит следующим образом: «Муж, глядя на свою жену, видит, что она в быту стала не такая красивая, как та, с которой он начинал встречаться. Начал подумывать, не пойти ли ему «налево». Жена какая-то не такая, все не то, все не так. Вот уж почти добрался до точки встречи с предполагаемой любовницей, и тут осознал, что же я делаю! Эта та супруга, с которой я хочу связать свою жизнь. Я клялся ей в вечной любви. И я же при первом испытании, при первой возможности ухожу? Кто же я после этого? Приходит домой и смотрит на супругу другими глазами. А помогу-ка я ей помыть посуду, или с детьми, может она так быстрее станет принцессой. Проходит время. Супруг приходит однажды домой и не узнает свою жену. Он заново в нее влюбился. Оказалось, что достаточно было лишь частички заботы, частички любви, частички милосердия.» Так и мы, каждый из нас должен в отношении всех тех, с кем мы общаемся или хотим связать свою судьбу, быть милосердным, не быть надменным, не оскорблять, не обижать, не злиться на него. Потому что каждый наш такой проступок наносит непоправимый вред душе человека, с которым мы общаемся. Мы не видим душевных переживаний других людей, не видим чужих слёз. И Господь призывает, чтобы подобных случаев не было: чтобы не было ментального, душевного, эмоционального, телесного убийства человека. Сказав ближнему обидное слово, мы уподобляемся маленькому ребенку, играющему со стеклянным сосудом. Чуть поддавил, не удержал - восстановить разбитый сосуд не удастся. Можно склеить, но трещины будут о себе напоминать, через них будет вытекать жидкость, которой мы будем наполнять этот сосуд. Итак, мы призваны не только любить своих ближних как своих друзей, как хороших товарищей, но, как говорит Господь, любить как самих себя. И корень этой любви, и результат этой любви – это то, что мы все вместе являемся единым телом Христа, мы образуем мистическое тело Христово, все вместе: маленький мальчик, взрослая женщина, бабушка, дедушка. Неужели правый глаз будет психовать на левую ноздрю? Неужели левая рука будет обижаться на правую ногу за то, что она, видите ли, выполняет не те функции, что и левая рука? Нет, мы должны жить СОвместно, мы должны жить единым телом. Изъяны бывают подобно многим опухолям в теле. Но Господь, как опытный врач, эти изъяны вырезает постепенно. Либо приспосабливает их так, что эти недуги могут пойти нам на пользу. Аминь.»