Проповедь отца Алексия Гомонова от 13.02.2022 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Мы все в жизни ищем удобств, в том числе и в семейной жизни. А напарываясь на неудобства в отношениях, особенно, и это смешно, в первые 5 лет жизни. Там неудобств всегда должно быть много. «Притирка» двух традиций, людей, воспитанных в разных семьях, имеющих разные подходы к семейной жизни, имеющих разную готовность к самостоятельной жизни, разное представление о необходимости жертвовать, уступать, служить. Не будем говорить о пьяницах, наркоманах, игроманах, - людях непредсказуемых. Полюбила одного, а как выпил, укололся, нанюхался, сделался неузнаваемым зверем. Не будем говорить о них. Также не будем говорить об избалованных эгоистах и потребителях.
А будем говорить о нормальных парнях, о нормальных женщинах и девушках. Но не идеальных. Норма – это когда очень много несовпадений. Это когда по-живому. Притирка идет: больно всем, и ему, и ей. В браке идет притирка. О «не браке» и не говорим, там вообще стихия, там все не по-настоящему. «Она мне снилась, она мой идеал!» Так подойти надо к этому, как к редчайшему дару, раз она тебе снилась и она твой идеал. «В ней, или в нем, воплощено всё то, о чём мечталось». Так подойти к идеалу надо осторожно, не повредить, если любишь. А вот эти самые отношения вне брака, которые начинают с этим «драгоценным» человеком строить… и ведь все так начинают… и нормально живут. А что нормального? Лавина разводов. Чего нормального? Или делают вид, что у них семья, а каждый живёт своей скрытой жизнью и разрешает другому так жить. Нормально, это когда не стыдно посмотреть в глаза Христу: все соблюдено, «Кесарю кесарево, а Богу Богово». Роспись, венчание. Об этих и поговорим.
Об этих, которые имеют веру и трезво смотрят на жизнь. Нельзя так нельзя до брака, будем знакомиться душами. А душа – это главное, что я должен выбрать. Главное – созвучность душ. Но ничего идеального нет. «Батюшка, скажите, что должно внутри ёкнуть, чтобы я понял, что это моё?» У каждого своё ёкает. И во всех этих ёканьях у кого-то похолодело, у кого-то потеплело, у кого-то мурашки по коже побежали, кто-то язык прикусил, дар речи потерял… Но мы говорим не о том, что ёкнуло, а о серьёзности подхода к браку.
Хотел бы сказать о цели сегодняшнего слова: мне жаль некоторых из вас. Честно, жаль. Можете годами ходить смотреть друг на друга, проходить мимо, и очень велика вероятность того, что так и останетесь бобылями. Кто виноват? Вы виноваты. Пробовали общаться, напоролись на какие-то нестроения, кто-то растерялся, что-то отчебучил. Потом отошел в сторону, покаялся, пожалел о сказанном. Кто-то неточно выразился, наболтал лишнего. Как-то негладко получилось и в первый, и во второй, а может быть и в третий раз. Ну и что? Главное, чтобы не наркоман, не пьяница, не бабник или игроман. Главное, чтобы был управляемый человек, предсказуемая личность.
А еще главное к вышесказанному и вера. Вот верующий человек «на коне». Особенно, когда оба верующие, несовершенные, но верующие. А вера доказывается способностью жертвовать, терпеть, служить вопреки сердцу. Так жили на Руси. Вера впитывалась с молоком матери в православной Руси. Ну были и там нехристи, но как исключение. Также как исключением были разводы. Таким же исключением была «Лушка», гулящая девка на селе, которую все знали, в нее тыкали пальцем. Погуляет она в молодости как ягода-малина, и ждет ее горькая участь на всю оставшуюся жизнь, позорное одиночество.
О чем речь: не то, чтобы закрывать глаза на некоторые несходства в характере, в традициях. Дружить хорошо, когда батюшка благословит на дружбу. И с открытым лицом смотреть, не возбуждаясь, не допуская закипания крови в мозжечке, как обычно бывает, когда общаются до брака. Рассматриваем душу, знакомимся с душой. Осторожно-осторожно, каждый из нас – порох! Не подноси огонь, рванёт! И уже не соберешь. Осторожненько присматриваемся. Есть что-то таинственно притягательное. Я хожу годами молюсь о некоторых, а они все мимо, мимо, мимо. Потому что не идеальные. Ну и что? А жизнь проходит. Так лучше притереться и просить Бога в браке о единстве. И как раз разности характеров, объединяясь, образуют богатство. Одинаковость отталкивается, а разные полюса притягиваются Божьей благодатью как магнитом.
Ну сколько можно искать счастья идеального и стареть, и стареть, и стареть. Ну сколько можно? Друзья, я вынужден это говорить. Вот сейчас среди вас три-четыре пары я найду. И знаю уже пары, а они все мимо, мимо, мимо…Как делают старцы? Они таким нерешительным говорят: «Значит так. За послушание. Вот будет великий пост, закончится, и на Красную горку – вперед, венчаться». Благословение старца, это как пинок в одно место. И прозрел, прозрел! Так иногда прозревают люди, оказавшись в трудной ситуации. Допустим, пошли в поход и попали в ливень страшный, в бурю. Ночью рвало палатки все, ливнем заливало. И в таких экстремальных условиях увидела и решилась на отношения в тем, кого не замечала в спокойных храмовых условиях, в клубе и во время всяких игрищ. А там вдруг в экстремальных условиях увидела мужественных, трудолюбивых, жертвенных людей. Так что, обязательно нужна буря или пинок старца? Хороший парень, хорошая девушка: «Здравствуйте. – Здравствуйте. – До свидания. – До свидания». Так вся жизнь может пройти. А потом встретятся на старости лет в пансионате для престарелых: «А помнишь, в клуб ходили, а помнишь? Ну и дураки мы были. А я со скуки замуж вышла. – А я фермером стал. Дело так хорошо пошло, но так и остался одиноким. Свиноматки такими породистыми оказались, так хорошо колбаса моя пошла... А вот личная жизнь не сложилась». Будут жалеть. А я сейчас, заранее говорю: хватит искать идеального! Вперёд! Особенно, если батюшка благословит. Аминь».