• Отметить все форумы как прочтённые
  • Не сошлись характерами. Проповедь от 25.12.2022

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Не сошлись характерами. Проповедь от 25.12.2022

Сообщение ЕленаРудык » 04 янв 2023, 13:30

Проповедь отца Алексия Гомонова от 25.12.2022 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Встретились парень с девушкой. Не будем уточнять, сколько было лет и какой был по счёту этот брак. Встретились парень с девушкой и загорелись у них чувства. Ясно какие.
    «Батюшка, мы встретили друг друга», говорят мне, «мы хотим пожениться, повенчаться».
    Я говорю: «Ну и хорошо, только сколько вы дружите?»
    «Ну, три месяца».
    Я говорю: «Маловато. За три месяца даже не надо быть поэтом, чтобы ещё не устать пылать чувствами, страстью. Поэты долго могут пылать страстью, долго. Они профессионалы романтических чувств. Подружите ещё немножко».
    «Ещё немножко подружили, батюшка, мы можем друг друга…»
    Я говорю: «Ну вы же должны узнать как следует друг друга, чтобы вступить в брак, а брак – это венчание, а венчание – это на всю жизнь. Венчанные не разводятся».
    Но разводятся, правда, когда вдруг не пил, а тут запил, пьёт и квасит, и квасит, и квасит, такого человека, который запил и без удержу, такой человек совсем другой, чем которого можно полюбить, кого-то в трезвом состоянии. Трезвый он один, пьяный совершенно другой. Не тот, которого полюбила. Если он не хочет лечиться, брак считается утратившим силу, недействительным, разводят.
    Или наркоман, занаркоманил и не хочет лечиться, не хочет исправиться, ну а когда он наркоманит, так же, как и пьяный в угаре, непредсказуемое действие – прибить запросто может. Уйти на добычу ночью, оставив дверь незакрытою – запросто. Заснуть с горящей сигаретой на животе – запросто. Ну потому, что невменяемый человек. И с таким, если не хочет лечиться, с таким невменяемым по причине наркомании брак признаётся недействительным, разводят.
    Исчез куда-то, больше года не появляется человек, никаких известий нет, что жив/не жив, ни слуху ни духу, года достаточно, чтобы признать брак утратившим силу и разводить.
    Если вскрыта психическая болезнь, да не любая, а такая, которая грозит жизни и здоровью всем, кто с ним живёт. Ну зачем подвергать себя риску? Брак признаётся недействительным.
    Или ещё скрыта неизвестная раньше родственная связь: общий отец, матери разные, отец скрыл, что у него есть семья на стороне, второе дитё. Вот легальное дитё влюбилось в нелегальное дитя от своего отца, скрыли, отец если знал, то скрыл, они любят друг друга, по крови родственники вступили в связь, в отношения. Брак признаётся недействительным, утратившим силу, разводят.
    А все остальные случаи – не сошлись характерами, у нас разные взгляды на политику Путина, военная операция, у нас взгляды разные на воспитание детей, на всё прочее – не принимаются во внимание. Надо поладить. Нам, батюшкам, надо внушать им, помогать им, молиться за них – которые хотят расторгнуть венчанный брак, потому что «с ней же невозможно договориться», как он говорит. Она говорит: «С ним невозможно жить в мире, он всегда оспаривает. Вообще, мы разные».
    Так и хочется сказать: «А где вы были раньше? Не вам ли говорил ваш священник или я в этом случае, не вам ли говорил подружить ещё, чтобы узнать получше друг друга. Влюблённость кончается где-нибудь через годик, через два, через три, и там человек, как бы уже скинувший фрак, такой, какой он есть в натуре. Ну, какие мы дома. На работе мы хорошие все такие, а на работе всякие бывают».
    Так что «не сошлись характерами – это для ЗАГСов, там разведут десять раз, десять раз сведут, это не настоящее. Хотя с государством тоже надо оформить отношения. Это насчёт делёжки имущества, на всякий случай и алиментов. У Бога венчанный брак, настоящий брак, когда становятся мужем и женой, на целую жизнь и даже после жизни. Правда, после жизни все уже как брат и сестра. В общем, на всю жизнь с мужем, несовпадение характеров ни при чём, не принимается во внимание. Надо поладить. И Бог вам в помощь, дорогие, говорят батюшки, их венчавшие, я вас разводить не буду.
    И патриарх вас не разведёт, потому что есть Положение о бракосочетании, и там написано, в каких случаях – я их перечислил – только разводят. А не поладили разные характеры, мы разные люди. Нет, это не повод.
    Тем более тысячелетняя история Руси после Крещения уже православной Руси в основном браки составлялись не по любви, а по решению, по сговору родителей или свах. И нормально было. Но сначала девушки пели грустные песни, а потом как-то первый, второй, третий ребёнок – и всё нормально, поладили, и уже нормальная семья. И хоть он иногда пересчитывает рёбра ей, и хоть иногда, может быть, на сторону сходит, гульнёт, жена – хранительница очага. Всё равно семья. Про Ваню, который пересчитывает ей рёбра, она говорит: «У Вани рука тяжёлая. А как же? Он мой муж». Развод был один на сто тысяч. И то, какой-то шальной человек разводился.
    Так Россия выросла в православных традициях. Любовь появлялась после совместно прожитых нескольких лет, в трудах, в молитвах, в работе над собой. Она рожала, воспитывала, поддерживала домашнее хозяйство – огород, скотина, много чего… Болели – больничных не брали, ночью печку растопят пожарче, полежит на печке, на овчинке какой-нибудь, покряхтит – спина к утру и меньше стала болеть, вот, пора уже корову выгонять, уже четыре утра. Какие там больничные… Крепкие были люди, умели голод терпеть, неурожаи, умели справляться с пожарами, с бедой, с наводнениями, с нападением врагов…
    Была, правда, немалая смертность детей, говорили: «Бог дал, Бог взял». Но быстро после набега завоевателей опустевшие сёла и города снова заселялись, рожали много детей русские женщины, снова много народу, снова весело, дружно так жили. Какие разводы, что вы? Если уж слишком не сошлись характерами – это что такое? Это надо накормить, напоить всех – это когда надо?
    Приусадебный участок, поле обработать, проборонить, пролить, удобрить… Я не буду тебе помогать – не сошлись характерами… Чего?
    Детям надо помочь с уроками – я не буду вам помогать, потому что я с вашей мамой не сошёлся характерами. Чего?
    Это сейчас появилось, в последние времена. Несхожесть характерами – это повод для развода. Да нет разводов, просто нет, это всё равно что расхриститься, раскреститься – крестились, а потом раскреститься назад невозможно. Снять сан с православного священника за несоответствие сана, за поведение – это бывает. Предать анафеме, то есть за упорство в каких-то ересях, за творимый раскол в Церкви, как Лев Толстой, предают анафеме, то есть запрещают общаться с христианским народом, ходить в церковь. Но если покаяться, снова примут. И снова будет общение и с Богом, и с Церковью, и с людьми,
    Но раскреститься – такого нет. Также и развенчаться – это всё равно что раскреститься, это противоестественно. То, что Бог соединил, человек разлучить не мо-жет. Так соединяет крепко – это знали все как не венчавшиеся пожилые люди побежали все венчаться.
    Бывает – седина в бороду – бес в ребро, но повенчаться на старости лет… До 80 лет венчают. Повенчаться, скрепить союз, крепко-крепко соединяет Господь, и снова начнёт дарить ей розы, повенчавшиеся под 80 лет, и снова воспылают чувствами, как их представляется выразить, уже не как молодые, но, в общем, поцелуйчик обеспечен пожилой подруге, с которой повенчались, хоть и поздно.
    К чему весь разговор? Вот большинство разводов – либо сами бросают друг друга и быстренько стараются стыдливо снова расписаться с этой – зарегистрироваться и разрегистрироваться – или как это в загсе – расписаться и обратное действие – как же записаться, снова записаться.
    Всё, убежал от венчанной, расторгнуть брак называется. Но брак же не в загсе заключался, он в церкви заключался. То, что в загсе – это регистрация брака. Здесь какая-то путаница, это надо распутать,
    Итак, развенчаться нельзя, не сошлись характером, он или она просто убегает, как бы расторгает брак в загсе, пошуршит немножко бумажками, распишется с другим человеком – всё, у мужа новая семья – привет! Но всё равно остаёшься мужем того, которого бросила, мужем той, которую бросил, или женой того, которого бросила.
    Венчание – это главное, а регистрация – это важно, Богу – Богово, кесарю – кесарево, но главное – это венчание.
    Итак, друзья, не сошлись характерами – это «А где ты раньше был? Говорили, батюшка, что мы любим друг друга?» Говорил. Говорил тебе батюшка, что три месяца – это слишком мало? Говорил. Говорил, что разводить не буду? Говорил. А теперь требуете развода. И чего делать?
    Да не разыгрывай ты трагедию, дорогой, вот разлюбила, батюшка не разводит, говорит, и батюшка, до конца жизни эти узы…
    «Дурень!» - вот что я тебе скажу. «Дурень!»
    Ведь венчанный брак – это святыня! Это Бог соединил, а Бог соединяет на любовь, а Бог соединяет духом любви, духом святым, ну очнись ты! Ну тресни себя по лбу однажды, ну что, что она любит с утра пить кофе и огурчик, тебе подавай гуся ещё с утра. Ну договоритесь как-нибудь, ну она с утра гуся не будет, кофе вместе с ней с огурчиком, а гуся попозже, ближе к обеду.
    Ну, можно скрепиться как-то, там дальше такую любовь Господь даст Вам, такую любовь, какую гусь не перешибёт, гусю это не под силу. Расторгнуть то, что Бог сочетал. И люди не смогут развести.
    Так дружите, пожалуйста, узнавайте друг друга и знайте, что у врага, который захочет вас в будущем развести, в арсенале несходство характеров.
    Да не могут сходные характеры быть счастливы в браке, ну просто не могут, они должны быть разные, правда, да невозможно иначе… Допустим, два упрямых – невозможно, два лидера – невозможно, два пастозных таких – «Как скажешь», «А мне тоже всё равно», не может быть такого. Обязательно один живее, другой помедленнее, один поинициативнее, другой – «давай-давай». Вот две разности, один умеет что-то, другой не умеет. Друг друга дополняют.
    Не сошлись характерами – не слушайте врага, не сошлись характерами – значит постарайтесь приладиться, постарайтесь приладиться. Вот прилаживаться помогает больше всего Бог. Подружки и прочие советчики… Лучше через священников. Есть старцы, есть, в конце концов, молитва супруги о венчанном муже, молитва матери о детях, (?) о внуках. То же, что матери о детях. Если быть упорным, а ещё после того, как прочитал молитву на коленках со слезами Господу просить – не устоит никакая проблема. Бог не любит, когда жалуются на другого. Поищи в себе.
    А вот сказать: «Господи, как мне тяжко, помоги мне в моей беде – не могу ни сама справиться со своим характером и мужа огорчаю. Помоги мне!» Поможет справиться.
    Итак, друзья, да не будет иметь власть над нами лукавый, который будет нам говорить: «Видишь, она другая? Видишь, у вас споры, искрения, скрежетания в отношениях, что-то ты засиделся в браке, дорогой мой, - лукавый тебе дальше подытожит, целых пять лет прожили в браке, пора разводиться, пора найти новую, хорошую лучше, чем эта».
    Ерунда какая-то. Старый друг лучше новых двух. Гони врага от себя. И скажи: «Надо поладить. Господи, помоги нам поладить, жене поладить». Она тоже будет молиться: «Господи, помоги мне поладить. Он хороший у меня».
    Итак, друзья, сколько разводов, лавина, и трудности в жизни, которые призваны нас заставить молиться, мы не молимся до тех пор, пока ещё рассчитываем на собственные силы, как-то сами справимся сами.
    А когда уже нет сил, надо стоять за сохранение брака и просить Бога, и Бог поможет. Только быть искренним и искать свою вину. Каждый человек уникален.
    «Мой Пётр, муж мой, уникален, и многие не могут найти с ним общий язык, потому что он уникален. Я его за уникальность полюбила. Вот не нашла ещё подход к нему, пятый год ищу, Господи помоги! Это дорогая уникальность. Какая искренность – скажет прямо как меж глаз так даст, какой он решительный - чуть что – так сразу брызги, сразу шум, какой решительный – не какой-нибудь там тихоня в углу сидит, сморкается в носовой платок. Вот дан крутой, так и хорошо, наполняется жизнью, все тараканы разбежались. Пётр крутой у нас. Господи, помоги мне поладить с этой крутизной.
    Друзья, я говорю, чтобы смелее дружили, чтоб не боялись, чтобы, что это такое – вот не гадал - и в ней вдруг это имеется. Надо поладить. Лучше стараться ладить до брака.
    В общем, опять призываю к вере, а без веры что? Без веры живём один раз, стараясь урвать от жизни как можно больше удовольствия – эта позиция не для храма. Что говорить о таких отношениях? Здесь – школа любви на земле, а там сдавшие экзамены уже в вечной радости, там, где Пётр и Феврония, а здесь у них были споры, здесь у них были откаты назад у Петра. Феврония вымолила его болезнь, помогла, и нам поможет Господь, аминь».
    ЕленаРудык
    Новичок

Вернуться в Проповеди