Тебя задевает, тебе больно - а ты не просто терпи, ты молчи, не огрызайся, не жалуйся, терпи. Знай, что Бог тебя обрабатывает. Не только для супружеской жизни, а для жизни вообще.
Уж много здесь говорили о трудностях после заключения брака. В предыдущих беседах мы говорили о том, что всплывает наружу все что выводит из жизни, огорчает наших близких в общении с нами – родители, братья, сестры, соседи, коллеги, друзья.
Закончится период влюбчивости после заключения брака, наступают рабочие будни, наполненные суровыми испытаниями у всех, абсолютно у всех. И так как привычной становится уже жизнь бок о бок с той, с тем, с которых раньше пылиночки сдували, а сегодня уже привычны, и в сознании, что будет так и завтра и послезавтра мы расслабляемся, наши движения, наша поза сдувается с повестки дня, мы становимся такими, какие есть. И вот тут начинается. Вылезает все-таки шило из мешка. И вот глядишь, всё с чем мы не боролись до сих пор, все выливается на вторую половинку. А там и четвертинки, и восьмушки – детки - значит и на них выливается. Откуда вдруг возьмется терпение перед детьми не выяснять отношения? Как воспитывать? Как дальше жить? «Так ведь дети! Будем!». Таращат глазенки, плачут: «Папы! Мамы! Что же вы так друг на друга?!». А взрослые не замечают, еще больше ярятся:
«Вот видишь! Из-за тебя ребенок…»
«Нет, это из-за тебя ребенок нервничает!», - и еще больше. Нет, чтобы прекратить. А зачем? Точнее, а как это прекратить, когда в обычной жизни сегодня я эти самые «тормоза» свои не прежимаю, распускаюсь и там и там. Откуда вдруг возьмутся у меня прочные тормоза и правильные рычаги замера для их эмоций, для их слов, для их поступков.
«Ваш ребенок косит, у него глазик один западает к носику». «Ваш ребенок имеет плохие реакции. Вот, видите», - давит на пяточки медсестра-массажистка, говорит - «вот, видите, ваш ребенок много плачет излишне, что-то его беспокоит». А вслед говорит: «Это просто нервная возбудимость. Ему нельзя волноваться вашему ребенку, надо больше на свежем воздухе, больше положительных эмоций». Это что же, положительные эмоции, меньше волноваться ребенку, как советуют врачи в клиниках. Ребеночек плохо спит, возбудим, покрывается какими-то корками на нервной почве; косоглазие и еще какие-то сдвиги, аномалии все более видны. Как же сдержать себя, как же!
«Нет, это все-таки из-за нее и спазмы!».
«Это из-за него» – говорит она, думает она. Хорошо б только дома говорит «из-за тебя ребенок такой!». И думает о том, чтобы не себя изменить, а развестись. Лучше, чтобы сохранить ребенка.
Атмосфера у нас, в общем, нездоровая конечно в семье. Ну так и кайтесь! Ну так исправляйтесь!
- Нет, батюшка, он неисправим!
- Да я про тебя говорю - ты пришла ко мне, ты! Исправляйся.
- Батюшка, но с таким разве можно быть спокойной?!
- А где же ты раньше была? Ты же говорила: «Это свет в окошке, настоящий, мой, возлюбленный! Во сне снился».
- Батюшка, обманули! Обманули. Теперь надо развестись!
-А что ты думаешь, ребенку удобнее будет жить с чужим папой, дядей? Или вообще без папы? Ты знаешь, что от твоего плохого папы папой пахнет. Для ребенка нет более дорогого, чем запах твоего папы. Это для тебя он несносный, а для ребенка он родной и близкий. И долго он будет привыкать к новому папе? Если он вообще привыкнет. А от тебя новым пахнет. И тебя тоже ему никто заменить не может. «Пахнет» - это значит «дух», не только запах там любимых духов, это дух. Дух! Ребенок никого не хочет на месте кроме папы, ни английскую королеву, ни звезду экрана. Папа - самый лучший на свете! Потому что родной.
Как же быть? Надо сейчас, пока период ожидания, пока тужим, досадуем в общем порой, что Бог на гОре нам все равно никого не посылает. Ну тогда рушим все вне себя. Что же мы?
- Вы мне, батюшка, скажите, как мне стать идеальным для будущей моей семьи? Пока не встретил, давайте заключим с Вами договор - Вы будете помогать мне исправляться.
– Хорошо, но не я буду тебя обрабатывать, шлифовать. Тебе ж нужны ближние твои - те, с кем ты бок о бок живешь и с кем испытываешь трения, шероховатости, сказывается от кого искришь – вот они тебя и отшлифуют. Так Господь захотел.
- Да неужели, батюшка?
- Да, так Господь захотел. Он подобрал тебе лучшего в мире шлифовальщика – мамочку твою, соседа по коммуналке, начальника, курирующего преподавателя на курсе в институте. Вот они, вот они - это братья, сестры. Все они. Есть, конечно, кто тебя ласкает, уважает – это так, чтобы совсем не заунывал в жизни. А вот эти - самые важные, которые тебя шлифуют. Больно, правда, порой. Порой - невыносимо. А камешкам на берегу моря, думаешь, не больно? Они обкалывались - вон какие грубые были, а сейчас – терлись-терлись друг о дружку, волной катались-катались. Смотрите, какие голыши приятные! Вот и ты должен таким же кругленьким стать в общении с другими, кататься. Сколько придется потерпеть, чтобы не цеплять никого; как гвоздь в заборе – всех проходящих кого за юбку, кого за брюки цепляет.
Может, потому Господь и не дает тебе и теперь вторую половинку, хочет, чтобы ты пошлифовался немножко. А уж потом, уж потом будет лучше. «Батюшка, а может молитву какую прочитать?» - говорят верующие христиане, - «вот читать каждый день – и без шероховатостей, без этих скорбей стать хорошим». Нет, такой молитвы нет.
Это все гордость – если нас кто-то болезненно цепляет, значит в нас гордость и самолюбие. А гордость и самолюбие лечатся одним путем, только одним – скорбями. Тебя задевает, тебе больно - а ты не просто терпи, ты молчи, не огрызайся, не жалуйся, терпи. Знай, что Бог тебя обрабатывает. Не только для супружеской жизни, а для жизни вообще. Главное - мира было больше в народе, доброе и умное распространялось. Это еще поможет удержать ее у последней черты, за которой, как время Божье окончится, и начнется суд.
Пока живем, пока шлифуемся, а Бог пока ждет и не дает – ибо там, на запасном пути есть, есть кое-кто, вторая твоя половинка. Но по какой-то причине Господь пока не приближает. Почему? Может быть, именно по твоей неготовности, по ее неготовности.