От 19 июня
http://narod.ru/disk/19839039001/%D0%9F ... F.WMA.html
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Мы живем в очень сложном мире, где духовное задает тон материальному, а не наоборот. Мы с вами сами по себе сложные создания. Мы состоим из тела, души и духа.
И выбирая себе спутника жизни, необходимо решить сложнейшую задачу в этом вихре человеческих эмоций. Мы сами, являясь весьма непостоянными, не имеем достаточной опытности в изучении человеческих душ, не имеем видения правильного, кто перед нами.
Чтобы увидеть, нужно пуд соли съесть. Соли, друзья! Не сахара! Только тогда, пройдя определенный путь, сложный жизненный путь, можно приблизиться к правильному пониманию, кто перед тобой. А мы нетерпеливые. Мы поверхностные. Мы по одежке судим человека. Нам подавай все и сейчас. Мы заложники ошибок, трагических ошибок. Поэтому так часто не складываются семьи, разрушаются грезы, рушатся семьи.
Почему грёзы? Почему поспешность? Почему такое желание хоть как-то с кем-то соединиться, а там дальше, как вынесет. Ведь от правильного выбора зависит дальнейшая наша жизнь – будем ли мы счастливы на всю жизнь или убедимся в очередной ошибке. И что не менее важно, несчастливы могут быть и скорее всего будут те, которые появятся от этого поспешного бракосочетания – дети, несчастные дети.
Неужели нам все равно? Нашли принца – быстро что-то решить или проявить терпение, мудрость, осторожность и постараться более безошибочно решить одну из самых главных человеческих задач: устроить семью, одну на всю жизнь; т.е. продолжить в здоровье эту веточку рода, чтобы она была здоровая, плодоносная, и чтоб она выдержала все испытания, и чтоб дальше в своем здоровье, в своей крепости устремили наших детей, внуков, правнуков в будущее.
Неужели нам все равно?!
В тот или иной момент. А ты говоришь: «Хочешь счастья …». А ты говоришь: «Какой смысл в жизни без любви?». И я говорю: «Какой смысл?». «А любовь должна быть взаимная» – говоришь ты: «Если этого нет, зачем мучать друг друга?» « И я о том же!»
Итак, зачем спешишь? Зачем спешишь давать обещания, какие-то клятвы? Ты этими клятвами связываешь себя и другого человека, которому клянешься. Зачем даже даешь надежду, ведь в случае ошибки ты правильно поступишь, если быстрее признаешь свою ошибочность и как-то постараешься деликатно оставить в покое того, в ком обманулся. А эти все клятвы, обещания они оставляют заметный след в твоей душе, душе другого человека, ваших отношениях. И немало людей, которые в поспешности в нашем клубе Петра и Февронии из-за этой спешки принудили кого-то оставить такие молебны, оставить наш клуб, потому что больно дальше видеть и встречаться.
Зачем спешишь? И уж совсем немаловажно, взяв на себя обязательства брачные, и иссякнув любовью, в этом можно сказать, ошибочном сочетании, но уже связаны браком, было бы неправильным рвать, как будто эти узы брака не оставят след, будучи разорванными во всей твоей последующей жизни, даже если нет детей. Ничто бесследно не проходит. Из чашечки надтреснутой можно пить чай, но она уже надтреснутая, уже не звенит, уже может не выдержать какую-то температуру, лопнет, подведет в самый неожиданный момент. Так и сердце человеческое, будет иметь трещину, либо зарубку.
Зачем спешишь? А мир говорит, что подобные вещи, которые я говорю, не имеют значения. А мир говорит: можно всю жизнь искать свое счастье во множестве вариантов. А мир говорит: главное - это удовольствие, мое удовольствие, чтоб меня любили, чтоб я любил, чтоб все было по моему. И цена достижения таких целей: меня, моего, моих ценностей; цена может быть любая.
Нет! Это все, как уже все было сказано, очень и очень ляжет, оставляя след, и, что самое главное, выхолащивает душу. В результате таких, одной, двух, трех ошибок, душа становится как печь. Печка кирпичная со множеством трещин, из которых валит дым, режущий глаза, когда ее топят, который не может долго хранить тепло, все из нее свищет, все не задерживается, уходит. Так и душа не может хранить тепло, не может быть вместилищем большой любви, долгой любви, украшающей жизнь. Будет холод, расчет, недовольство, и постоянно возникающий вследствие этого вопрос: зачем мне все это надо?
Как же не ошибиться? Нужно выбирать не по одежке, а по уму, и не только по уму, а по сердцу. А для этого нужны испытания, ведь ни головоломки, ни ролевые игры, и даже краткие испытания не откроют всей сложности внутреннего человека, его ума и души.
Раньше дружили годами, поэтому раньше браки крепкие – прекрепкие. При том, что раньше люди были более основательные, менее суетливые, а значит менее поверхностные в оценке всех явлений жизни, оценке людей. Они более были степенны, более верующие, я имею в виду наших предков, на них пытаемся равняться – и Петра и Февронию и иже с ними. Они были более внутренние, более глубокие.
И как выбираем сегодня, сейчас: всё, нет, решить надо в ближайшее время, как мы друг к другу относимся. Может просто будем идти рядом, не переходя черты в отношениях. При переходе этой черты затмевается ум, сознание отказывается правильно отражать ситуацию, тело в опьянении, все под давлением крови на мозжечок. Как здесь разобраться? Черту не переступим. Потерпим. Всему свое время. Главное – не ошибиться.
А мир торопит, а мир свое пытается навязать нам. Ты несовременный! Ну и пусть! Я хочу старинного счастья, т.е. счастья на всю жизнь, рядом крепкое плечо, верную подругу, нежную мать моих детей, пусть это и старомодно, но я именно так хочу!
Аминь
Спаси Господи Инну М. за расшифровку!