• Отметить все форумы как прочтённые
  • От 25 мая 2014 Почему я пока не встретил/а вторую половинку?

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

От 25 мая 2014 Почему я пока не встретил/а вторую половинку?

Сообщение Екатерина Громова » 12 июн 2014, 15:44

Почему я не вижу, не встречаю, не могу приступить к строительству семьи?

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сложное дело – построить семейное счастье. Мы все собравшиеся в храме понимаем, что без Бога это невозможно. Правда надо сказать, что есть счастливые пары, которые не ходят в храм. Даже не крещёные. А вот встретились, полюбили и живут. Но это пока живут любовно. Но в любой момент эта идиллия может быть нарушена. Почему? Потому что в каждом человеке есть страсти. И сколько песней поётся на тему «красивая и смелая дорогу перешла, любовью недозрелой любовь его была».
    Вот так живут, душа в душу, как говориться, не верующие, не знающие Бога. А потом случается то, что обычно называется «седина в бороду, бес в ребро». И что если мы посмотрим ужасающую статистику разводов. 75% по стране. Больше половины – три четверти. А там же полно всех тех, кто хорошо начинали. А потом наткнулись на какие то препятствия. И какая-то гремучая сила разнесла вдребезги эту семью.

А то, что с Богом – то крепко! То на века и жизнь вечную. Как у Петра с Февронией. Мы знаем, что они живы и слышат нас. Не зря же мы здесь стоим и молились им. Это потому, что мы желаем, чтобы они обратили на нас внимание. Наши молитвы – наш призыв к ним. Помочь построить семью. Обрести семейное счастье. Они там рядом с Богом стоят. Бог испытал их много раз в жизни, и они оказались верными Ему и друг другу верными. Хотя перенесли много испытаний, таких, что даже пришлось им отказаться от княжеских почестей. Оставить всё! Недвижимость, как мы сейчас говорим. Княжество своё, богатство. Ничего с собой не захватив, ушли в неизвестном направлении. Лишь бы только сохранить брак. Потому что против были все: и бояре, и поданные, и родственники. Против брака князя и простой крестьянской девки. Загадки её, которые печатались в «родной речи», в книжках. И книжки эти показывают её тонкий ум. Ну а то, что исцеляла она проказу, это было не просто так дарование, а близость к Богу.

Всё выдержали и сохранили брак. А эти 75%, которые разводятся, выше всего считают своё личное благо. Брак сюда не входит! Поэтому, наткнувшись на трудности, бросают семью свою. Дети, не дети – не важно. Обещания, которыми они себя связали. Люблю до гроба. Я за тебя жизни не пожалею. А потом бросают… Но, зря! Будет дальнейшая жизнь. Отношения затруднились или вообще перспективы не вижу. Надо для того, чтобы быть счастливым, искать другое сочетание. Как бы поменять квартиру, или как бы поменять машину. Более новую. А то, что молиться, вымаливать любовь, которая поостыла. А то, что служить друг другу. В силу долга, в силу обязанностей и данных обещаний. Долг, обязанность, честь – сейчас не в ходу!

Итак. Верные Богу и друг другу, Пётр и Феврония. Живы и слышат нас. И готовы прийти на помощь. Но они же не будут за нас решать наши проблемы. Мне нужно проявить терпение. Мне нужно сделать уступку, пойти на встречу. Поискать свою вину и признаться в ней. Помолились и раз, и два, и три. И ждут, когда сердца согреются любовью. Любовь от Бога – это огонёк истинной Любви. Осталось найти чувство, которое называют любовью. Его вымаливают, его ищут, теряют и снова ищут. Оно вспыхивает, потом исчезает как мираж. Вот потому и разводы, вот потому и гонятся за жар-птицей. А венец супружеской жизни – это помогать друг другу и пройти путь земной жизни, чтобы стать на её пороге пред Богом и уйти в радость вечную.
    Вверить Богу и детей. Тогда и их жизнь также закончится. Чтобы достойно воспитать своих детей. Не в позоре, а в честь вашего рода.

В общем, нам самим придётся много терпеть, вступая в брак. Нам самим придётся переламывать себя. У всех у нас одна болезнь – желание, чтобы мне служили, а не чтобы я служил. Желание, чтобы меня любили, а не желание, чтобы я любил. Желание, чтобы моя вторая половинка исправлялась, а не чтобы я исправлялся. И т.д. Эгоизм…

Почему я так долго не могу встретить свою судьбу? Молюсь на молебнах Петру и Февронии долго. Я уже стал завсегдатаем, активистом этих молебнов. А так и не встретил. Что же, Пётр и Феврония не ценят совсем моих трудов? Что же Господь не даёт мне счастья?
    Здесь одной причины не назвать. Но можно сказать то, что я стремлюсь к семейному счастью. Господь мне его не даёт не потому, что Он не хочет этого счастья мне. А потому что я его не так представляю. Не с той, не с тем. Не такое у меня в голове представление о том, как я буду стоить семью. Как я буду жить. У Бога всё во время!
    Ведь удивительно. Я не могу найти вторую половинку, живя в многомиллионном городе. Где миллионы людей!

Вот у нас одна девушка. Прибегала в храм, запыхавшись с работы, становилась в хор. Вот как сейчас, к хору пристраиваются люди. Пела, пела, а потом допелась. И говорит:
    «Отец Алексий, помогите мне найти работу. Не хочу торговать пирожками. Дайте мне что-то более серьёзное». Я говорю: «Хорошо. Есть фирма, связанная с высокими технологиями. Надо пристроить тебя на работу и что-то Господь тебе подарит». И точно. Нашла его. В очках, в галстуке. И говорит: «Я всю жизнь тебя ждал». Вот так хорошо, потом поженились. Не знаю, только где она сейчас работает. Но, правда потом начались трудности.
    Вот, встретила! Влюбилась. И сама в возрасте, и он в возрасте. Умный мужик. Нет, не потому она долго найти не могла, что ошиблась. Бог как бы случайно не давал ей не того встретить. И Бог как бы думал, ну кто тебе полюбит, как он будет выглядеть? И вот глянул на этого физике. Вот два к одному – пара. Удивительно, как подходят. И не здесь в Москве, а в Подмосковье. Где этот ядерщик работал на фирме.

Т.е. везде можно встретить человека. В одной Москве только 15 миллионов. А ещё Подмосковье, а ещё места, куда мы ездим. Командировки, в отпуск. А ещё нас родственники посещают. Общаемся с гораздо большими, чем население Москвы.
    А некоторые ищут, ищут. А я говорю: «не делайте так!». А они днём с фонарём. «Батюшка, молитесь, молитесь батюшка. Вон у Наташки быстро. Молитесь, батюшка!». А и молюсь. Я уже за десяток таких как ты. А они говорят «молитесь, молитесь батюшка». И всё равно не находят. Что такое?
    Вот, например, молодой человек рассуждает. Видимо, я такой уникальный мужик (если говорить о ребятах), что из всех миллионов Господь не может мне найти достойную пару. Вот такой я уникальный получился. А т.к. в нашем храме много-много уже молятся, несколько уже лет. Но вторых половинок Бог найти не может. То ли они ещё не родились, или нам надо уже съездить в другие страны. А что? Вон. В просвящённой Германии или в Гималаях. На гаятянок, на негритянок. Ну, если среди русских не нахожу, в силу своей уникальности. Надо расширить ореал. Начинай язык учить. И культуру других стран, чтобы не оплошать.
    Да. Моя уникальность. Это в шутку и серьёзно. Она имеется потому, что я неспособен к супружеской жизни.
    Нет! Я плечистый. Может не самый красивый, но очень плечистый. Я это знаю. А внутри у меня столько потенциальных возможностей. Только дай возможность. Столько открытий научных начнутся. Осчастливлю много людей. Ну, где же она? Начало начал моего счастья, моих неиспользованных возможностей. Где она, вдохновительница?
    А она тоже ходит и считает, что неужели Бог меня так не любит? Не слышит моих молитв. Почему же не даёт мужа? Потому что, ты – уникальная девушка.

В общем, чтобы быть счастливым, оказывается, нужно быть простым. Нужно быть простой. Просто без всякого искрения общаться. Просто, трудиться – не лениться. Просто, не обижаться. Просто, верить, доверять. И уж ни в коем случае, не считать себя уникальным или каким то особенным. Тем более, не играть никакую роль. Быть как есть – без преукрас, без макияжа.
    Вот этой простоты нам всем не хватает. Отношения сложные. Характеры непростые. Терпения не хватает. Что же тут говорить о моей уникальности, о моей неповторимости. Если даже среди миллионов людей, меня не самого последнего, не самого плохого, не нашла ещё.
    Помогите мне, благоверные Петре и Феврония! Вот нужно их жизнь взять себе в пример. И прикинуть, смог бы я повторить? Вот не одобрили мои родственники мой выбор. Что мне делать? Не признают из-за вредности, бывает такое. Не потому что действительно мы не пара, а потому что думают, что я с каким-то своим настроением, с каким-то расчётом. А какой тут расчёт, если я сердцем полюбил? Да и голова тоже подсказывает.

Свадьбу бы как у Петра и Февронии, чтобы сохранить свою любовь. Поступаться многим и многим. А смог бы я разженные стрелы дьявола, как сегодня пелось в акафисте Петру и Февронии, отбивать щитом веры и мечом молитвы? Пётр и Феврония отбили! Отбивали разженные стрелы дьявола. Это не то, чтобы полюбили друг другу. Поиспытывал Господь, а дальше жизнь пошла своим чередом - нет! Раскалённые стрелы дьявола отражать.
    А у меня трудности бывают в жизни. В последние времена люди будут много болеть и много страдать. Ну болезнь, ладно – потерпим. А вот много страдать…Не хочуууу! Раз я страдаю, значит надо развестись. Надо поискать другую, другого. Чтобы жизнь была веселее. Неверность одна. Поэтому и теряют друг друга.

Итак. Повернёмся лицом к тем, на иконе изображённым, которые жили в тринадцатом веке. И попросим у них помощи. Не только в том, чтобы помогли нам увидеть свою вторую половинку. А попросим ещё и чтобы они помогли нам сохранить любовь. Попросим, чтобы они помогли нам увидеть, что есть препятствия нам, так много молящимся, но не имеющим пока ещё плода молитвы. Они помогут! Они же помогают устроить семейное счастье. А семейное счастье строится по этапам.
    Первый этап: просто причины, по которым не могу встретить.
    Второй этап: встретив, не могу распознать, что это она, что это он.
    Третий этап: встретив, не могу удержать. И т.д.
    Поэтому Петру и Февронии нужно молиться и до брака, и в браке. Так поступают мудрые. Раз уж Бог дал нам покровителей супружества – Петра и Февронию. Вот и держись за них! И проси не о той далёкой ступеньке, когда вступишь в брак. А поэтапно. Вот, помогите мне узнать, почему я не вижу, не встречаю, не могу приступить к строительству семьи? Они не заставят ждать. Они обязательно подтолкнут к какому-то важному выводу. И тогда уж потрудись! Не ленись. Хорошо когда есть общение с батюшкой. Батюшка подскажет. Потому что Петру и Февронии удобно через батюшку разговаривать с нами. Их Господь даёт нам в помощники. Чтобы этот батюшка вёл тебя вместе с Петром и Февронией.

Итак. Надежда есть. Просто задача оказалась сложнее, чем мы думали. Помолимся и получим. Но ещё не вечер. Поборемся, потрудимся!
    Аминь! Христос Воскресе!

СпасиБо Игорю М за расшифровку!
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума

Вернуться в Проповеди