• Отметить все форумы как прочтённые
  • Преобразить душу. Проповедь от 03.05.2020

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Преобразить душу. Проповедь от 03.05.2020

Сообщение Лия Ковалева » 09 май 2020, 23:48

Проповедь отца Алексия Гомонова 03.05.2020 перед слушателями онлайн-молебна святым Петру и Февронии.
    Наш Клуб на самоизоляции.

“Христос Воскресе!

Дорогие друзья, давно мы с вами не служили этот молебен. И вот собрались в этих необычных условиях. Обычно, но если не полный храм народу, то наполовину уж точно. А так обычно на три четверти. И что же теперь - не любить, не влюбляться? И что же теперь, нет помощи создавшим семью, чтобы наладить там мир? И что же теперь, Господь не укажет нам с кем нам строить свое счастье? Мы разделены, по домам сидим, по избам, по норам каким-нибудь, по норам. Нет, Господь сегодня дает тоже возможность нам устроить семейное счастье, вожделенное, желаемое. Святые угодницы еще крепче молятся Богу, видя, как тучи скорбей, облака страданий накрыли род человеческий, в том числе и в нашем родном Отечестве земном. Куда-то подевались все с улиц, площадей, с лужаек, с тропинок. Куда - то все спрятались. Болезнь спрятала. Еще крепче молятся, понимая, чувствуя с помощью Божией, святые чувствуют с помощью Божией, духом Божием чувствуют, как мы переживаем. Эти тиски во всех смыслах физические и моральные, духовные тиски. Но молитва, к Богу ко святым всегда освобождала от главного гнета – гнета души. Господь дает нам теперь познать радость внутреннюю.

С кем ты дружил, с кем ты встречался, а теперь по разным углам. Порой не очень далеко географически, может на соседней улице. Но гулять нельзя, встречаться очень затруднительно. Зато современные средства коммуникации, интернет, позволяют видеть друг друга. И не упускать этой возможности - пообщаться через интернет.

Известный герой старинного романа сколько сладостных минут проводил, глядя на тень на занавесочке в свете лампы настольной, отражающий ее сосредоточенный профиль. Наблюдал, умилялся, глядя на этот профиль, тень на занавесочке. И столько переживаний, столько возвышенного было в его душе. Потом переписка, годами, годами. Сколько доверялось чувств и находились слова в этих не смсках - письмах. А еще если письмо надушить духами там или одеколоном мужским. Какой восторг! А здесь интернет, не просто тень на занавесочке, а интернет, общаешься, знакомишься с душой человека. Побыстрей, пожалуй, можно определить, что вы не совпадаете по духу - через интернет. Здесь когда на расстоянии вытянутой руки, или еще ближе, здесь трудно понять душу девушки, парня. Зажигательная близость прикосновений или предчувствие этого, затмевают, затмевают главное в человеке. Главное - это душа. И все отходит на задний план, знакомство с душой, куда-то туда за горизонт отношений. А там наломают дров, а там обман.

Я сам был молодой, это до матушки моей Татианы. Студентом увижу девушку в метро начинаю вздыхать, воображение че то там дорисовывает, какая она. Иногда была возможность потом познакомиться и понимал, что я сильно промахнулся, потому что, не зная человека, воображение очень сильно, тогда не духовное, а значит непроницательное, а такое страстное. Обманчиво рисовало недостающие сведения о ней, о душе ее. И потом такое было сильное разочарование при более близком знакомстве. Жалко было потерянного времени. А самое главное – эгоистичная, гордая душа, что она обманулась - наполнилась раздражением. Я обманулся! - Да, она не такая на самом деле, как мне казалось, и совсем не стоило было переживать, вздыхать, по ночам на отдалении. А если так вот через онлайн, с помощью молитвы еще, Господа, Матери Божией - помогите понять душу человека. Главное, что должно совпадать – души! С телами там всегда все в порядке. Тела приспасабливаются друг к другу, как курочки, посаженные в клетки рядом. У человека еще лучше получается, чем у курочек. Курочка ряба и курочка беленькая. Сидят себе, зернышки клюют, смотрят на жизнь из клетки, каждая из своей клетки, рядом. И вдруг у беленькой начинают появляться рябые пятнышки. Все больше и больше их. А у рябы появляется все больше и больше белизны. И так они друг на друга влияют, влияние биовидов. И вскоре они становятся сестрами по оперению, одинаковыми, ну почти одинаковыми - и люди так, тела их.

Важнее родство характеров, чтобы оказавшись в одной клетке курочки, чтобы они с досады не расклевали друг другу чего-нибудь. Так обмануться, когда были в разных клетках!

Мне посылают SOS! "Батюшка, помолитесь, я на гране развода", муж там, жена, кто на кого жалуется. Эти невыносимые условия нахождения в четырех стенах. А представляете каково в Италии. В Италии там кровь еще более зажигательная чем у нас . Ну даже если и южных кровей, то в северных широтах немножко как так вот меньше бурлим, вспыхиваем. А они там в четырех стенах. У них там серьезней затвор. Ну-ка попробуй выйти, если в подъезде стоят перескопы и вычисляют пересекающих линию выхода из подъезда. У нас как бы затвор, но мы все-таки куда-то выбегаем. А там…

И вот при их зажигательности, вдруг оказались в четырех стенах. И такая плотность населения: в каждой квартире, в каждом доме...

Жалуются, просят: «Батюшка, скажите ему. Он говорит: ей внушите батюшка, почему так себя ведет».
    Ну, вообщем каждая часть семьи жалуется друг на друга. Буря в стакане воды.

А вот что делать, если такая-то семья оказалась не временно в затворе, в самоизоляции, а на необитаемом острове. Вот потерпел кораблекрушение корабль. Спаслись! Спаслись на обломках корабля, на берегу. Ну запас еды есть, птички, рыбки, все вокруг. Допустим еще и выбросило волной холодильник. Нет, он не нужен там. Там нет этой, электростанции. Продукты есть. Только вот ограниченное пространство на необитаемом острове. И теперь там вот семья. И чего, кому жаловаться? На непонимание друг друга, на надоедливость друг другу. Кому, куда? Можешь плыть, не хочешь - плыви. А куда уплывешь то? Естественно - на дно. Не переплывешь же море, океан. И так надо представить. Особенно когда в венчанном браке, все – это остров. Венчанный брак нерасторжим. То есть покинуть этот остров невозможно. Только всем вместе. И чего делать? Она такая-сякая. Разбирайся. Он такой-сякой. Решай проблему соединения. Дети надоели, решай проблему с детьми. Только людоеды их используют на обед, детей. Мы не людоеды.

Итак, когда есть психологический барьер, убежать некуда. Все существует только здесь вот в этом окружении и здесь надо строить жизнь. Более того, может на всю жизнь на этом острове. От неизбежности не то, что появится состояние уныния, отчаяния, ведь ты же выбирал эту девушку или этого парня ты выбирала. И клялись в верности друг другу и дети ваши, ваши, ваши. Не прибило их волной чужих таких нехороших, таких неожиданных, плохих. Это все ваше произведение, ваши плоды воспитания. А есть еще Бог, Который помогает, Воскресший. И нам бы воскреснуть, преобразиться через благодать молитвы, исповеди.

Батюшка, исповедь невозможна. Нет! Исповедуйтесь друг другу, исповедуйтесь друг другу - апостол Иаков говорит. И вот исповедуетесь друг другу, прям так сядьте подальше от других и начните друг другу исповедоваться, а может перед всеми. Бог обещает прощать и исправить друг друга. У кого сила искреннего исповедования, такая сила молитвы, не то, чтобы отчаянной, но с осознанием того, что бежать некуда, жаловаться некому. И вряд ли жалоба твоя облегчит твою участь, и того унесут вихри на обратную сторону луны. А тебе прибьют нового под алыми парусами приплывшего красавца.

Итак, трудная жизнь в изоляции, а главное, что это грозит не просто малоподвижностью, но грозит даже иногда и болезнью серьезной, а то еще как-нибудь покруче. Но надо во всем видеть руку Божию хорошую, как говорят, рука Божия - это хорошая. Ручки Божии со следами гвоздей. Господь Воскрес со следами от гвоздей на ребрах. Показывал ученикам, вот это я, не бойтесь, я не призрак, вот. Дайте поесть чего-нибудь. Мед соты дали, рыбу печеную, все ел, усваивалось. Прикасался Фома к ранам, все, тело есть, правда как-то странно, через стену может проходить, через двери запертые. Подниматься в небо, на всегда скрываясь по Вознесению. Господь с нами. Господь может помочь. Но вот это вот неизбежность решать задачу - примириться друг с другом в семье. А тоже самое в коммуналке. Ну, сколько людей живут на улице и мечтает нам бы хоть совместное жительство, там пусть с другими людьми как-нибудь поладим. Как одинокие женщины говорят, ну что вы батюшка говорите, что больше браков несчастных, чем счастливых. У меня обязательно будет исключение, обязательно будет счастливый брак. Я говорю - и дети обязательно? Да, чтобы здоровые и послушные? Да обязательно. Ну, если муж будет идеальный. Хотя идеального ничего нет. Да, я так устрою, у меня так все будет, исключение. Ну вот и устраивай, устраивай с Божией помощью можешь устроить. Но пока устраиваешь, вот этот процесс со скрежетом шестеренок, с искрением от которого может что-нибудь воспламениться рядом, канистра какая-нибудь с терпением какого-то человека, воспламениться. Устраивай. Тяжелые условия коронавирусной инфекции, изоляция в связи с этим. Но вместе с тем и Господь возвращает нас к необходимости потерпеть, помолиться и как-то пережить трудности соединения. А ведь чаще всего доходит до абсурда ситуация, жалуются как я уже сказал, супруги, которых не силком заставили пожениться. А сами – сами порой рвали столько цепей, пут приличия, традиций, Евангельских препятствий для того, чтобы соединиться до брака, соединились, а теперь жалуются друг на друга. Во как! Во какой абсурд. Я не знала, что он такой. И она. Я обманулся в ней. Ну и обманулся ну ничего, в чем ты обманулся? Что она по ночам с ножом вокруг тебя спящего бегает, да? Или засыпает с молотком под подушкой, чтобы тебя потом как заснешь начать терроризировать. Не сумасшедшая же, и он не сумасшедший. Нормальные люди, есть не совпадения.

Покровители супружества не только Петр и Феврония, это Дмитрий Донской Московский великий князь, Ефросиния Московская – жена его. Это еще Иоаким и Анна. Это еще и Ангел Хранитель – покровитель супружества. Святитель Николай – покровитель супружества. Матрона блаженная покровительница вообще всех во всяких случаях. Она говорит, если будете обращаться ко мне в скорбях, о как раз скорбь. Жалуешься на жизнь, жалуешься на обстоятельства. Жалуешься на кого-то там. Как было сказано не только в коммуналке, но и в семье, в родной семье жалуются друг на друга, абсурд, вместо того чтобы потерпеть. Так вот скорбные обстоятельства - с семьей к Матронушке святой блаженной молись. Она слышит и на расстоянии. Без онлайн она слышит Матрона, без интернета. И она говорит, если в скорбях будете меня призывать - я всем помогу. Она себя навязывает, навязывает, всем помогу. И даже помогу говорит, в смертный час встречу, умолю Господа. Устрою вам, устрою вам в трудный момент перехода из жизни временной, где столько не обманов, а столько самообманов.

Люблю, а на самом деле не любишь. И потом это будет видно в твоем настойчивом желании уйти подальше к кому-нибудь, кого не понимаешь, ну уйди куда-нибудь подальше. Начальники спешат уволить, подчиненные спешат оправдать свою неприязненность к начальникам, свою непокорность. Начинают везде говорить какой плохой начальник. Увольняться не очень стремятся сейчас, хоть и коронавирус. Трудно устроиться – везде сокращения.

Мы какие-то странные, вот сколько святых, начиная от Ангела Хранителя и имя которого носишь, и Господь, и Божия Матерь. Сколько святых, сколько святых! И все они покровители наши во всех случаях жизни, во всех. Петр и Феврония помогают допустим в супружеском счастье. Встретиться, примириться, решить проблему взаимоотношений до семьи, до брака, в браке.

А что они не помогут в болезни? Они же рядом с Господом и заслуги их велики. Они любили людей и блаженны были их поданные в Муромском княжестве при их земной жизни. Вот какие правители - святые. За бунт, мы знаем был бунт подданных, когда не хотели принимать жену молодую за княгиню Петра наследного князя. И что они мстили за бунт? Они просто ушли и все. И наступило безвластие и все рассыпалось и все распалось в жизни и бунтарей и народа на муромской земле, без правителей, без власти. Настолько крепко что пошли искать, нашли. И что на «дыбу» они, вернувшись подняли бунтарей? Нет, не поднимали на «дыбу», они святые. В Ветхом Завете подняли бы, Давид бы поднял. А здесь нет, нет, праведник наказывает милостью. У нас теперь - Царь Царей Господь Иисус Христос за врагов воплотившийся и распявшийся. Не за праведников, не для праведников же Господь пришел, праведникам и так хорошо.

Петр и Феврония прекрасные правители, прекрасные. И, конечно, к чему речь? Раз они прекрасные правители, они помогали и любили людей. И там еще больше любят. Потому что Господь… нет ни одного на 100% святого человека, обязательно есть какие-то грешки и у святых и страстишки. Всяк человек ложь сказано про всех и про святых в их земной жизни. Но так они освящаются Господом, так они прощаются за свое покаяние. Прощает им Господь. Что Господь их доосвящает и они становятся святыми. Особенно когда жертвенно любят Бога. Ради Него все терпят, ему служат и подражают Богу. Когда жертвенно любят людей, людей в подражании опять же Господу распявшемуся и Воскресшему. К чему вся эта речь? К тому что коронавирус попустил Господь для очень важной задачи, чтобы люди переродились, так как могут переродиться в этих условиях. Одни пополнят Царствие Небесное: спасатели, медики, на переднем крае фронта заражения работающие. Священники, активные священники. И другие, которые сейчас обеспечивают жизнь городов, сел, населенных пунктов: таксисты, продавцы, сантехники, дворники и все прочие, без них нельзя. Они пополняют Царствие Небесное. Другие, другие налаживают мир в семьях. Начинают жить экономно. Безрассудно начнешь расходывать ресурс материальный, жизненный, быстро пострадаешь, а может даже и погибнуть. Ресурс здоровья истратишь и сгоришь, такая болезнь. Ресурс продовольственный и всякий, денежный там, еще какой-то ресурс. Необходимый для жизни в этих условиях. Мы ж не знаем сколько будем сидеть. Дай Бог чтоб недолго. Быстро растратишь ресурс, а мы не привыкли просить, а мы не привыкли просить, потому что не привыкли давать. Мы не давали. И теперь надеемся, я буду просить.., а люди то не хотят давать, судя по себе и не будем просить при оскудевших собственных запасах.

И вот стоит задача такая людям – преобразиться изнутри. Как батюшка преобразиться, если нет храмов открытых для нас? Храмы открыты только для обеспечивающих жизнедеятельность храмов как учреждения и для совершающих богослужения. Правда по нашим запискам о нас, а значит о наших близких.

А Господь вышел на проповедь что Он сказал: ребята, пойдем причащаться, да? Ребята, пойдем собороваться? Про соборование говорят все грехи прощаются. Или Он сказал, ребята, пойдем креститься все? Крещение вообще все грехи прощает, все. Он сказал покайтесь, покайтесь. И что мы не можем каяться сидя дома? Можем. Господь и сердце, вручи ему покаяние. Не знаешь как? Знаешь! Прости меня Господи, прости, что проявил нетерпение, прости что возроптал, прости что оболгал пожаловавшись в эфир батюшке там через смску. Прости, Господи, что вел себя так что огорчил многих и многих своих домашних. Большинство то живут в семьях. Прости что роптал на жилье. А многие вообще сейчас без жилья, без жилья. Потеряли работу, платить нечем съемное. Каким-то образом обманули, оказался живущим на улице. Прости, Господи, каяться. И так если искренне каяться, перерождается душа. Хуже, когда не крещен. Но и некрещенного слышит Господь. Обещай Господу, обещай, как только будет возможность креститься, крестишься и начнешь жить новой жизнью. А сейчас до Крещения проходи школу оглашения. Школу оглашения, это когда узнаешь про Бога, про Церковь, про Таинства, про молитвы и в школе оглашения примеряет как бы себе жизнь христианскую. Вот не получается осуждать, начинаешь молиться, начинаешь учиться как не осуждать. Вот раздражение, начинаешь бороться с раздражением. Это все надо делать до Крещения, до Крещения. Привычка молиться утром, вечером, перед едой, после еды. Привычка терпеть, привычка прощать, привычка бороться со страхами всякими. Все это можно делать еще некрещенному человеку. Но крещеный во своей полноте использует арсеналы церковные заполненные Страдальцем Господом Иисусом Христом. Искупительный арсенал. Сокровищница.

Итак, тяжело зависть берет когда видишь тех которые из храма не выходят, все время одни и те же лица: сторож, его жена, ребенок, уборщица там, свечница, из хора одни и те же. Алтарник там, диакон, батюшка. Но, они и на передовой. Они более подвержены риску заболеть и сгореть. Сознательно, сознательно. У них свои плюсы на передовой - в храме. У тебя свои плюсы. Ты более защищен. А самое главное это вот как вот смириться с условиями, в которых живешь. Учись, учись, на мелочах. Обещали тепло, а на улице холодно. Че то тебе там обещали прислать, передать, не передали, не прислали, обманули принесли порченный продукт, некачественное изделие и не хотят обмениваться. Терпи, проси у Господа смирение. Смирение – это согласие с тем, что есть реальная жизнь, что есть реальный человек рядом живущий, по одаль проходящий. Смирение. Принимайте жизнь такой какую ее дал Бог. Если можешь изменить, измени, но чаще всего не можешь изменить, ни человека, ни обстоятельства. Поэтому смиряйся. Силы даст Бог.

Итак, друзья во всем надо видеть руку Божию, во всем надо найти пользу для своей души. И вот этот вот затвор, самоизоляция, это прекрасная возможность не только со знакомыми про которых были какие то планы, какие то надежды на счет них, теперь находясь на расстоянии, но интернет, видео и все такое прочее, знакомиться и переписываться и разговаривать и узнавать ближе-ближе.

Зато потом когда распахнуться двери храмов, квартир. Распахнуться промытыми санитарными службами проспекты, площади, всякие учреждения. Начнем общаться. Мы можем быть новыми, новыми. Более зоркими в отношении душ человеческих, чтобы меньше обманываться. Более смиренными в отношении себя. А я то думал, что я такой мудрый. Я думал, что я такой сильный, терпеливый, я так быстро сдался. Поддался этим думам коварным наедине. Петр и Феврония одни только из святых, которые занимают людей желающих супружеское счастье. А супружеское счастье ищут не только одинокие, но и те, у которых уже семья. И чего-то как-то несчастливы, особенно в самоизоляции со своей семьей. Отсутствие мира в собственной семье при самоизоляции – это абсурд! Абсурд. Твоя семья – твой выбор! Твои дети, твоя обстановка, все твое.

А еще не забудь, что у тебя есть твой Бог. Ну Он общий Бог, конечно. Твой Бог. И Он ждет твоей молитвы, Он ждет признание твоих немощей, твоего бессилия. Кайся в твоих грехах и проси у Бога сил стать новым. Более святым? Да. Но если боишься этого, как это я буду представлять себя, что я становлюсь все более-более святым? А есть только святые и грешники в аду, больше других не должно быть. Промежуток - это у католиков, ну по окончании земной жизни. Рай - святые, не святых там нет. Ад - это грешники. И есть еще чистилище у них, это те, которые отсиживают положенное время, им не хватило земной жизни для того, чтобы стать достойными рая, ада не хотят. И вот католики, вот, но это может не все католики, но придумали чистилище. На самом деле его нет. Так что не бойся стремиться к тому, чтобы стать святым, то есть близким Богу. А близки Богу те, которым Бог близок, и все что от Бога – близко. Но не сразу, через понуждение себя, и вот такое понуждение в условиях самоизоляции – это обязательная для всех вещь. Помоги вам Господи! Аминь. Христос Воскресе!”

Спаси Господи Наталью Зубкову за расшифровку проповеди.
    Лия Ковалева
    Модератор форума

Вернуться в Проповеди