Проповедь отца Алексея Гомонова в Клубе во имя святых Петра и Февронии:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Истинно верующие истинные христиане верят в Царство Небесное. Оттуда из царства небесного помогают нам святые, в том числе Петр и Феврония. Они же там прописаны душой. А потом оденутся и в тело при общем воскресении мертвых; там Господь в Царствии Небесном, воскресший, он наш страдалец, искупитель; там Божья Матерь, не дождавшаяся за краткое пребывание во гробе после смерти, не дождавшаяся тления, и мы желаем быть. Но ничто не чистое туда не войдет. Одно дело представление о чистоте людей, твоей, своей, нашей чистоте. У человека другое представление о чистоте Бога, т.е. истинная чистота, истинная нечистота. И как один смелый человек – монах говорил: Господи, так если я здесь на земле очищусь от всего, тогда я попаду в Царствие Небесное и уже на том свете я буду в вечной радости. Очисти меня, очисти! Я тебя очень прошу - очисти! Господь дал ему онкологию Три года он болел, затем боли отступили, и он познал радость блаженства очищенной души. И представился, перешел в Царство Небесное. Как здесь очистится от всего?! Есть дела, есть семья, есть мечтания о семейном супружеском счастье, есть желания прославиться, натворить великих дел, чтобы помнили про тебя, пожить счастливо. Все это когда-то кончится! Смертью кончится. Там в Царствии Небесном.
Вдруг случается ситуация. Это имеет прямое отношение к супружеской жизни. Вот они встретились: он и она. Сошлись, заключили брак. Решили, что они смогут составить счастье друг друга. И он начал ее пилить. Влюбленность кончилась. Придирается ко всему, так жалит ее языком, не дает спуску. Есть какие-то минуты. Когда она отдыхает, когда он устал гонять. Когда у него хорошее настроение. Она думает, что очистилась. А он опять начинает! Когда, если кто-то третий (с которым иногда встречаются) покинет их, он опять начинает, без свидетелей показывает свою истинную натуру. Она изнемогает!!! Батюшка говорит: Терпи. Семья – это школа любви и школа спасения. Не захотела спасаться в одиночку, не захотела в монастыре искать спасения. Мужик он – мужик, муж он тебе – муж, имеешь, что хотела – имеешь. Ну суровый, ну такой нрав у этого мужика. Которого ты сама выбрала. Долго они так жили. Она хотела даже духовника поменять. Он убеждал, что надо потерпеть, очиститься, чтобы на том свете радость была нескончаемая.
А рядом жила другая семья. Она была мегерой! Гоняла мужа своего. Его духовник говорил ему: Терпи, терпи, терпи. Да, сколько же терпеть, да убоится жена мужа своего. Она даже удовольствие получала, видя его страдания. Он старался быть безответственным на зло. Он переживал. А духовник учил смиряться его. Но это же не каленым железом тебя, как гонителей христиан. Потерпи! Ведь это все словом! И он терпел. А у нее был сын от первого брака. Вот такая история. Она все удивлялась, почему ее сын нехристь, вроде семья верующая, а сын становится свирепый. А батюшка мужу сказал: Видишь, чем она расплачивается. Она дает свободу своему языку, она жалит тебя, она изливает на тебя столько злости и не желает смиряться и не просит прощения. Дьявол нашел в ее лице послушное оружие. Дьявол вошел в этот дом через ее злую натуру, как сродный к сродному. И она издевается, и не собирается исправляться. Дьявол отыгрывается на сыне. Сын красивый. Духовник говорит ей: Какой у тебя красивый сын. Она говорит: Какой он красивый, он так поносит Бога, так ненавидит меня, ходящую в храм, порода такая плохая от первого мужа. Почему так – спрашивает она у духовника.
Муж говорит ей: А ты как обращаешься со своим мужем. Ты кому служишь? Богу что ли!? Ты что творишь! Сын станет твоим позором. Он будет мучить тебя в старости, как наберет сил и привыкнет к исполнению злой воли.
Две семьи и два пути ко спасению. В одной семье муж терзает жену снова и снова, а она и не собирается разводиться. Либо Бог мужа-диктатора исправит. Либо она овдовеет и получит царство небесное. Это великая школа очищения через служение лютому мужу. Духовник не дает разрешение на развод. Но он же не убивает, но режет, колет словом.
Во-втором случае муж терпит от жены. Но она-то переживает за своего сына. Духовник видит, как мать своим бесом мучает сына. Он и сам мучается, сам истязается, становится человеконенавистником.
Вот так часто мы натыкаемся на зло распустившихся людей, не воспитанных, не духовных. Немного пострадаем и бросаем. Мне что-нибудь попроще, ну а царствие божье только для тех, кто очистится. Сейчас постоянно идет так: пришел помолился, список грехов как под копирку написал, что-то сказал на исповеди. В меру постишься, не сидишь на хлебе и воде. В городе ведь работаешь. Все эти твои недоделки не доработки, не могут тебя довести до достоинства небожителя. Вдруг появляется кто-то на работе, в соседях, семье. Он начинает тебя резать, топтать, драть, жечь, кромсать словами. Можешь не воспринимать эти слова! Это же всего лишь слова!!! Начать внутри молиться. «Что ты там бормочешь», - спрашивает мучитель. Ты отвечаешь, что думаешь, как дальше жить исправно. Ты спокойненько потерпи. Но нет. Если на работе – уволишься, если сосед – разменяешься, а из семьи не убежишь, если брак венчанный. Хороший духовник не разрешит. Если душить или травить тебя будет, тогда, конечно, разводись. А так, словами тебя травят, значит веди себя спокойно. Как собака лает, ветер дует. Можешь не обращать внимания. В семье – это очень хорошо. Но мы не выносим. А вне семьи мы страдать не хотим, если только от болезни пострадаем. Болезни бывают тяжелые изнуряющие. Но в браке лучше, чем в одиночестве. В браке встречаются люди, которых Господь посылает. Сегодня готов простить все – такая влюбленность, а завтра - ко всему привыкаешь и начинает вылезать на поверхность то, что и жалит, и колет, и режет. Влюбленность кончается. Песнь долгая, смысл потерпеть, т.к. христиане, т.к. не здесь, там милостивый Господь пошлет тебе, потерпеть надо, чтобы очиститься. Да что там очиститься! Оттуда приходят святые, а вот дедушка не приходит. С того света не приходят. Приходят только святые, а остальные ждут, когда мы их вымолим. У католиков есть третье место – предбанник рая. Они говорят, что в аду только бесы, в раю – святые, а все остальные – в предбаннике. Посидят. Дозреют, отсидят свое как в камере и все в рай. Откуда они это взяли? Там будет плачь и скрежет зубов. Так написано в Евангелии.
Но те, которые согласятся терпеть! Особенно удобно в браке. Не разводятся. Патриарх положил предел. Ух, я с вас спрошу, кого венчаете – за разводы. Важно потерпеть. Раньше терпели, а сейчас не хотят. А Бог бы помог очиститься. Бог поможет. АМИНЬ."