• Отметить все форумы как прочтённые
  • Причины искать в себе. Проповедь от 04.10.2020г.

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Причины искать в себе. Проповедь от 04.10.2020г.

Сообщение ЛюдмилаВГ » 19 окт 2020, 15:47

Проповедь отца Алексея Гомонова:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    Вы знаете в чем главная беда наша, ищущим супружеское счастье? Главная беда не то, что вы не встретили, - главная беда, что мы не можем удержать когда получим просимое. Статистика разводов ошеломительно плохая! Это пострашнее пандемии! Но я не благословляю их. Хватит мне горя в семьях, которые я благословил. Часто слышу: "Это моя мечта! Я уже не мальчик. Я взрослый человек, я разбираюсь в людях." А результат: разбежались. Хватит! Если я вижу шаткость людей, то не спешу благословлять. Что я за вас буду решать!? Одна девушка обратилась, а я говорю, что ты уже была замужем и почему ты так быстро хочешь второй раз? Сначала извлеки уроки из первого брака. Она говорит: " Я была без Бога". Снимает с себя ответственность. А разве с Богом не разводятся? Многие здесь знают Бога, исповедовались, причащались, а все равно падают в грехе. А это тоже падение в грех: изменил, разлюбил и бросает венчаную семью. Не знает, что ему делать, ведь это только видимость, что семья. А после венчания наступает чувство ответственности за семью. Это святыни - ответственность за семью.
    Дело не в том, что прошлый брак, который ты не удержала был не в вере, то есть когда ты была не в вере. Не в этом дело, точнее в этом тоже.
    Я сейчас говорю о людях, которые сейчас исповедоваются и причащаются, они с Богом, но и они бросают, разводятся. Им на что сослаться? Я говорю: "Ты говоришь, что сейчас с Богом, но я же вижу твой скандальный характер. Бог, в которого ты веришь, вместо тебя будет терпеть, страдая!? Ты думаешь, что обрела веру, теперь не надо напрягаться, плакать, не надо молить, держать плацдарм." Нельзя даже в мыслях держать о разрушении семьи. Знаю много людей не верующих, но они терпеливее нас, они жертвеннее. Евангелие сегодня читали о хананейке. Она сирийка бесноватая пришла к Христу молить, чтобы он исцелил ее дочь. И Господь поразился, что она не из народа божьего, она язычница. Он назвал ее псом. Разве принято, говорит Господь, хлеб давать псам, а не детям. Дети - это народ израильский, а псы - язычники в стороне живущие, не знающие Бога. "Но псы едят крошки, со стола Господ своих", - сказала хананейка. Она согласна на крошки со стола господ. И Господь удивился ее вере, и исцелил ее дочь иудейской веры. Пошел навстречу смирения матери. Господь сказал: "Вы псы". Она не обиделась.
    Может Господь и не даст вторую половинку, если не удержала первый раз, ведь можешь и второй раз не удержать. Господь видит, что не сделала правильный выбор. Она возмущается: "Я тогда была не верующая, а сейчас я верующая, а ты мне не даешь! Вон эта вышла замуж и этот женился!" Все у нее виноваты, кроме нее. Все виноваты!
    Вступать в брак нужно с открытыми глазами, что в браке жить тяжелее. Апостол Павел сказал, что лучше одному. Когда один человек, он терпит только себя, когда вдвоем, терпит себя и ее. "Лучше так как я - одному", - сказал Апостос.
    Если идешь на брак, надо знать, что будет труднее, особенно когда в возрасте, т.к. нет достаточной гибкости, все улежалось, утромбовалось, нет гибкости как у молодежи. Это не просто мужу в возрасте подавать кофе в постель, носки в ручную стирать, платки стирать в ручную. Проще, конечно, двумя пальчиками в стиральную машину бросить, чем стирать в ручную. Согласна ты? Подумай. Я не отговариваю. Одной трудно, а вдвоем еще тяжелее. Сейчас подготовка у тебя. Когда в одиночестве научишься терпению великому, не обижаться, терпеть, служить. Понимать, что не тебе будут служить, а ты будешь служить. И служить будешь, когда тебя поносят, а может даже и ударят. Муж разве не может ударить! Может! А сейчас так друг друга ударяют, бьют словами, унижают! Рвут недвижимость! Идет борьба за благо, за место под солнцем, за лучший кусок. Разве это благородно! Нет! Бросая жену, не оставляют ей квартиру! А у нее дети остаются. Начинают судиться. Не платят алименты ей, только через суд. Прячут свои доходы. И не понимают, что детей обделяют. Нет благородства! Нет! Нет широты души. Русские тем и отличались - широтой души. А сейчас главное, что будет от этого иметь.
    Дело не в том, что не встретились, а что не удержали. Господь за тебя не будет решать задачу, ты в себе сама ищи, почему муж охладел. Может ты старалась до тех пор пока он не влюбился в тебя!? А потом расслабилась. Зачем теперь стараться!? Куда он от тебя денется, теперь не уйдет! А он уходит, уходит! Конечно, он понесет ответственность, но и ты виновата. Ты тоже должна искать в себе причину. Не бывает так, чтобы один был виноват полностью, а другой нет. Так наш мудрый народ и говорит: Что имеем не храним, а потерявши плачем. То, что у тебя был первый брак и ты не удержала, то нужно большое обследование совершить, понять почему так произошло. И не надеяться на то, что теперь будет иначе, потому что теперь ты верующая, а была не верующая. Это важно, конечно, но сейчас разве ты истинная верующая? Ведь ты споришь с духовником. Я говорю, что ты была уже за мужем, а она нет, уступи ей. Была уж, хотя не много, но порадовалась, а она еще не радовалась.
    Друзья, сейчас пандемия, вторая волна подходит, заражаемость увеличивается. Подходит к черте, когда пора закрывать, но закрывать не будут, иначе рухнет экономика. Будем держать оборону. Маска на 80% задерживает инфекцию. Особенно, если кто-то заболел, но не знает, что заболел. Может обойдется, если будем в масках ходить. Вот в Швеции не закрывали - там в масках ходили.
    Друзья, прислушайтесь к Батюшке. Я говорю об очень важном деле, что потеряли тщательно проанализируйте. Искать надо в себе, а не в нем, ни в ком-то другом, в себе искать причину. Не ссылаться, что Бог виноват или еще кто-то. В себе искать . В себе! Ведь если Бог даст, то опять даст несовершенного человека, т.к. нет совершенных людей. Если духовный опыт не извлечем из первого распада брака, не правильно оценим причину первого распада брака будут новые ситуации. Когда человек не духовный, он судится, рядится, убегает, расселяется, чтобы разорвать эту терку. Не дай Бог вам решить пожить у мамы. Ох, понравится у мамы! Никаких мам! Искать в себе! Строить жизнь так, чтобы было больше соединяющих дел вместе и в первую очередь винить себя. Стараться самому поладить. Если пока не ладиться, искать почему не ладиться и прилагать усилия со своей стороны, чтобы ладилось. Все-таки человек однолюб. Желательно сразу строить отношения, чтобы один брак на всю жизнь, не упрощая свою вину, если все-таки первый брак распался.. Не упрощая, иначе все повторится сначала.
    Аминь."
    ЛюдмилаВГ
    Новичок

Вернуться в Проповеди