• Отметить все форумы как прочтённые
  • Начать с белого листа. Проповедь от 24.01.21г.

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Начать с белого листа. Проповедь от 24.01.21г.

Сообщение ЛюдмилаВГ » 05 фев 2021, 09:57

Проповедь в клубе Петра и Февронии от 24 января 2021 года.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Если бы молодость знала, если бы старость могла. О чем здесь речь в преломлении к ищущим супружеского счастья? О том, чтобы счастье не упускали, вот как. Есть люди которые ни один год молятся о супружеском счастье и почему то его не получают, живя в мегаполисе, мегаполисе… Мегаполис – это когда больше ста тысяч человек, я бы так определил. Здесь двадцать миллионов! Еще выезжают отдыхать, в командировки, за пределы этих двадцати миллионов москвичей, там встречаются. И молятся Петру и Февронии и не встречают. Это что такое? Господь наотрез-наотрез отказывается их сделать счастливыми? Нет, Он есть только Любовь. Петр и Феврония не ценят – не ценят годами проливаемые молитвы перед образом их и не дают счастье? В мегаполисе?! И человек не то чтобы сидит на высокой башне как отец Варвару мученицу посадил на высокую башню и никого туда не подпускал близко, только слуги. Она смотрела на природу там с высоты, небо, облака, где там далеко лес там, коровки пасутся и все. Речь идет не об одиноко живущих на высокой башне не имеющих контакта с людьми. Контакты, общайся, общайся… И ходят годами, а может и десятилетиями не имеющими супружеского счастья, молясь о нем, не получают супружеского счастья. Что же делать? Что же делать?

Начать с белого листа. В любом возрасте можно начать с белого листа. Так, тем путем, которым я шла, я шел, идти больше не буду. Я буду внимательно прислушиваться к духовнику, к старцу, если духовник меня послал к старцу, я беседовал со старцем. Я буду по другим принципам жить, буду, что есть сил служить, служить. И живя теперь не для себя, и не для узкого круга людей, мама там, брат, сестра, племянница. Я буду, что есть сил показывать Господу, что я могу быть полезной, могу являться опорой для других людей. Нет детей – буду помогать другим, вон есть многодетные. Нет мужа – буду активничать в клубе Петра и Февронии. Но, даже и это совершая, совершая, не буду искать идеального. Вот искание идеального, когда там екнет сердце, когда там, чего то там, кто то там приблизится под алыми парусами, кто там приблизится, и скажет: как я тебя долго искал, как наконец-то нашел…

Я не говорю, что надо бросаться на первого встречного, нет, если увижу человека с недостатками, я на него мысленно бирку вешать не буду - «чужак». Но это, конечно, речь идет не о вопиющих несовпадениях, недостатках, не вопиющих. Речь идет о том, что где-то чего-то не состыковалось. Где-то чем-то укололись.

Вот как действует дьявол? Дьявол видит, что эта пара людей очень важны друг для друга – и он ставит рогатки. Даже мы священники имея опыт уже какой-то и подсказки от Бога, мы может сказать как и монахи профессионалы в общение с Богом, с Божественным миром, с Божественной реальностью. И то замечаешь, что со страшной силой отводило от кого то, а потом как то понудил себя полюбить этого человека. Просто поспокойнее к нему относится. Ну, какие причины того, что так страшно отводит? И смотришь – ерунда, сложилось ошибочное мнение о человеке. Ошибочное, что-то такое. Потому что он, ну как-то имеет неожиданный для меня типаж, характер, внешность какая-то. А потом когда присмотришься, а когда, спокойно дыша, уже устав быть разгоряченным в отношении, посмотришь - сокровище, сокровище!

Ах, ты вражина, отводил окаяшка со страшной силой…А человек то, человек то настолько близкий, что потом дальше с ним общаешься и не хочется расставаться, это необязательно девушка, это парень может быть какой то, для меня допустим. Дьявол разводит, разводит. Поэтому вчерашние друзья становятся врагами. Еще никак не относящиеся друг к другу, начинает со страшной силой отводить. Враг не хочет этой спасительной дружбы. Этой очень важной встречи, которая выльется потом в поддержку друг друга и получится либо какое-то дело общее, или семья получится, или еще что-то такое другое спасительное, спасительное, дружбы отношения какие то такие, высокие, важные. Ах, окаяшка!

А мы как раз так и судим, легкомысленно. Даже уже вступив в брак, вступив в брак, вот начинается притирка там, выработка общего устава. И никак не стыкуются эти уставы, никак. В одной семье было заведено так проводить выходные дни, а у меня иначе. И когда мы нос к носу в необходимости как то все-таки подвести к общему знаменателю устав нашей семьи только что сформировавшейся, мы наталкиваемся на противоречия и тот же самый шептун, который вот очень много в истории человечества наделал дел. Шептал одному про другого одно, а тому про тебя другое. И наконец-таки развел, вбил клинья в отношения. Друзья стали врагами, или там важные партнеры даже и видеть друг друга не хотели.

Это как Косма и Дамиан. Помните два друга были, а потом кто то из них там нарушил какую то договоренность там. Взял там яблоки у женщины, которой оказал помощь, исцелил ее. А договаривались два друга Косма и Дамиан, что будем лечить людей, ни что никакой мзды не брать все будет бесплатно, бескорыстно. А там кто-то пожалел какую то женщину она так усиленно хотела отблагодарить. И другой узнал про эти несчастные два яблока и – в жизнь тебя не хочу видеть, даже если помру, рядом чтобы не хоронили. Верблюдица, она умудрит, когда один помрет, сказал, чтоб рядом не хоронили. И второй будет помирать, а верблюдица пристыдит, как то так пристыдила, вдруг заговорила человеческим языком, - да это же он не нарушил ничего, не нарушил. Ты не хочешь рядом с ним, прожив почти всю жизнь вместе и вдруг рассорившись в конце, не хочешь рядом с ним в одном монастыре, а где же там хоронить? На территории другого монастыря что ли? Не хочешь рядом… Да, ему же навязали эти два яблока несчастных…, верблюдица.

По поверхности плывем, по поверхности. И так преуспел тот, который навязывает нам всякие настроения свои вражеские мысли, чувства, помыслы. Поэтому ну не может в принципе ну не может человек молящийся, долго молящийся покровителям супружества, желающим всеми фибрами иметь семью. Желающие семью, показывающие Богу, что он хочет, хочет иметь семью. Нормальная, активная девушка, это не может быть в принципе что, молясь пять, десять лет не может устроить семейное счастье. Не может, не может. Тем более она не кривая, ни горбатая, а даже очень ничего. Просто неправильный подход, просто какая-то легкая возбудимость, быстрота, быстрота вынесения решений, оценок и т.д. и т.п. Или искала идеального.

Бог - прост и Божие люди - простые.

Старец иногда говорит: пойди к отцу Алексею и скажи, чтобы он познакомил тебя со своей дочкой, парню. Смотрю на этого парня – с моей дочкой? – нет…, нет, нет, нет. Сам про себя думаю, старец или пошутил или не понял вопроса. А вопрос был: с кем Вы меня благословите составить супружескую пару? Старец- то отца Алексия знает, он духовный отец ему. Значит, я не рассмотрел этого парня, я сужу по внешности, а там раскроется! Ну, да чудоковат немножко, чудоковат. Но, это чудоковатость про них, про этих чудаков столько прекрасных фильмов создано! Они являются главными героями многих фильмов, чудаки. Кто-там в желтом ботинке. В разных народах чудаки, они украшают мир, украшают. А я так поспешно, даже надо было познакомить, и дочке указать , если бы она сказала нет… Но, ведь старец сказал. Нет такого человека, который не ошибается, но так крупно ошибиться…, нет, конечно, нет. Посмотри, подружитесь.

Но про старцев… Чтобы руководствоваться старцами нужно быть очень смиренными. Как один мой знакомый. Старец говорит: жениться хочешь? Надоело быть одиноким? Это был духовное чадо старца. Ну, говорит тогда сейчас вот следующая, которая зайдет, вот это твоя. И обычно он стучит молоточком, что ты выходи, твое время закончилось, заходи новый. Стукнул молотком, а ты говорит, не выходи, останься, сейчас она войдет. Вошла женщина, девушка. Нет, только не эта…- сразу с порога оценил и наш герой, нет - только не эта, только не эта. А старец с ней поговорил че-то там, тоже его духовное чадо, поговорил, то есть прекрасно знает и парня и девушку прекрасно. И говорит, вот пара то хорошая будет! Даже прижал их друг к другу, лобиками так стукнул лоб об лоб. Они на коленочки встали перед ним, перед старчиком больным, сидит все время. День, два… - сказал, чтобы они обменялись телефонами, - день, два решались, кто первый начнет там знакомиться. Да как же так, ну совершенные рядом, не то, не мой типаж, да нет, всю жизнь мечтал, там вот сознательно иметь супружескую пару и вот эта, да, нет. Но, ведь старец сказал, опять совесть упрекается… Нет, сделаю из-за послушания, пригласил куда- то, не помню уже куда, подружили… так ничего… хорошего. Надо продолжить, старец сказал, надо продолжить, надо, опять пригласил, и где-то прорвет. Как они устремляться друг к другу!

Ну не то было с первого взгляда, ну не то и даже после первой, второй встречи, уже по благословлению, не то, не то, не то. Такая глубина в человеке зарыта! Такое важное что-то для жизни, вот то, что созвучно будет потом, но оно глубоко зарыто, под всяким хламом мало значащим. А мы на этот хлам, ну там внешность какая-то, не с лица же воду пить. Да, нет там и девушка симпатичная, я их обоих видел, и детки у них, все.

Как потом они стали благодарить старца! Как стали благодарить старца!

Ну, вот сейчас все пойдут к старцам, откроют старцы свои затворы, приедут допустим к старцу Илии или еще к кому-то другому, сейчас их мало правда, вот. И будут загибать пальцы, значит с первого раза не получилось, со второго, с третьего, отец Алексий говорил, с четвертого получится обязательно. Да, нет, не так. Я говорю вообще надо смотреть на человека: работящий – не работящий, ленивый – не ленивый, презрительный… У презрительных есть такой презрительный взгляд. Да и даже если презрительный взгляд, это может быть поза такая, за ней прячется какой-то комплекс неполноценности что ли. Он играет какую-то роль натянутую, а там как расшевелишь его, так-то вот, сводишь куда-нибудь на горку, с горки скатишь его кубарем и вся его маска сойдет, шапка слетит, щеки разрумянятся.

Друзья ну не может быть, чтобы десяток лет или там пять лет даже, ну не может, чтобы Господь кого-то не подослал. Да рядом несколько раз стояли! Ну чего вы?
    А, я все сказал, простите.
    Аминь"
    ЛюдмилаВГ
    Новичок

Вернуться в Проповеди