• Отметить все форумы как прочтённые
  • Та самая любовь - основа для семьи. Проповедь от 04.07.2021

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Та самая любовь - основа для семьи. Проповедь от 04.07.2021

Сообщение Лия Ковалева » 06 июл 2021, 19:29

Проповедь отца Алексия Гомонова после молебна святым Петру и Февронии в Клубе во имя святых Петра и Февронии 04.07.2021

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Жарко... Все по-разному переносят жару, все по-разному переносят холод, все по-разному переносят всякие испытания другие, которые посылает Господь.
    Как бы жарко не было, мы должны вести себя прилично. Есть люди, которые ведут себя неприлично Ну, просто раздеваются до нельзя. "А мне" - говорят - " так лучше в жару". И чуть ли не в пляжном костюме ходят по улицам, норовят даже проскочить в храм. А мы им набедренную повязку даём, а мы им косыночку на голову, женскому полу, мы - "Прикройте плечики, пожалуйста". Есть правила приличия, пренебрегать ими нельзя.

Вот почему семьи распадаются, почему лопаются как пузырь, не успев образоваться? С таким трудом находят друг друга те, у которых пробуждается не то чтобы похоть, пробуждается любовь.
    "Батюшка, чего я никак не могу её забыть?"- спрашивает меня моё духовное чадо - " Вот не могу и всё, как держит меня". Не ходил ни к каким бабкам, ни к каким заклинателям, чтобы привязали невидимыми связями. А не может забыть, держит. И она тоже говорит:" Не могу забыть". Здесь тоже она не участвовала ни в каких ритуальных действиях для того, чтобы он за ней не то, чтобы бегал, но чувствовал, что что-то к ней особо привязывает. Несмотря на то, что есть красивее, есть по другим качествам ещё там притягательней, но что-то...
    Я говорю:"Ну подожди. Пусть пройдет какое-то время, молись Петру и Февронии, покровителям супружества. А там дальше прояснится ситуация". Про себя думаю - либо отсохнет чувство привязанности, либо останется, может даже усилится, тогда будем думать дальше.
    Но не знаю, как они читали или нет дома акафисты, молитвы, молились ли Петру и Февронии... на молебны ходили. Эта тяга осталась.
    А тяга непоня-я-ятная для современных людей. Современные люди ориентированы, наслушавшись этой музыки:"Бу-бу-бу, бу-бу-бубу", ориентированы на низкие обертоны, на низшие чувства, на сильные какие-то воздействия на душу, а точнее на тело. А другого рода переживания, такие какие-то утончённые, какие-то непонятные...что такое? Мучаются, мучаются, и тот, и другой. Батюшка говорит:"Да это любовь". Та самая, которая в отличие от африканской страсти (африканская страсть - это вспыхивают сразу чувства, а потом быстро гаснет, как любая страсть).
    А здесь не гаснет, здесь святые покровители, не могут отстроить друг от друга, отвести, а наоборот, несмотря на усилия переключиться на другого человека, на другую девушку, на другого мужчину, несмотря на усилия, такая привязка остаётся, это та самая любовь, на которой строят семью. Это основа - не африканская страсть, не какой-то расчёт, а что-то, не поддающееся логике, расчёту холодного ума. Это самая любовь, на которой строят семью. Она потом, эта связь проходит испытания, очищается от всего ненужного в результате испытаний в жизни, уже совместной жизни, оно усиливается, как боевое братство, по мере прохождения испытаний, крепнет эта любовь.
    Но а потом уже всё ясно - друг без друга не могут никак, да и не собираются друг без друга, даже если детей нет, всё равно не разлей вода. Вместе хорошо, а порознь уже становится как бы вот тоскливо, блекло и пасмурно даже в ясный день, как будто воздуха не хватает. Это любовь. Для многих скороспелых, скоропалительных, поверхностных в своих суждениях людей, людей нетерпеливых, для нас с вами для многих, непонятное чувство истинная любовь, на которой строят семью.

К чему весь этот разговор? А к тому, что потом создадут люди семью, супружеский союз венчаный, истинный, крепкий, вечный, освящённый Богом через венчание, создадут, но не готовятся. Неподготовленные начинают маяться. Потому что не привыкли к тому, о чём просили мы сегодня покровителей супружеств Петра и Февронию. Есть две молитвы Петру и Февронии - первая, чтобы помогли создать семью, а вторая , чтобы помогли сохранить семью. И мы, как правило, читаем здесь молитву желающим создать семью. Вот сегодня она и прозвучала, когда мы молились коленопреклоненно. "Дайте нам, желающим создать семью," - я перефразирую слова молитвы -" иметь любовь друг к другу в союзе мира, иметь целомудрие...."
    А кто сейчас желает хранить целомудрие? Даже те, кто считает себя целомудренными... Они столько раз оскверняли своё зрение мерзостями интернетными об отношении полов, мерзость, развратились. А внешне всё пристойно - он юноша, она девушка, всё-всё. И что получается, когда такие нецеломудренные вступают в брак? Их развращенность начинает тяготить. Каким образом? Они потом будут искать виноватых и обязательно найдут виноватого не а себе, не в своём лице, а в ней/в нём. И захотят разорвать брак. Будут обвинять друг друга нецеломудренные, но уже даже имеющие любовь друг к другу, это притяжение, которое испытывается временем довольно большим. Но нецеломудрие лишает их радости супружеской жизни. А почему? А потому что развращение не может дать, развращение не даёт человеку, интернетное даже развращение, не говоря уже о том, что помимо Интернета, тоже уже были приключения, попытки и даже удавшиеся попытки сочетаться браком...
    Работают живые силы организма, притяжение души и тела, это сейчас на период влюбчивости можно многого достичь, прощая друг друга, доверяя друг другу, молясь друг за друга, общаясь целомудренно. А потом - "Да что это за жизнь?"- скажут. " Вон как другие живут. Да, и жену имеет, и вместе с тем может себе позволить на корпоративе, там где порознь отдыхают, веселятся, повеселиться без жён, без мужей". Западный образ проведения праздников - рождественских, новогодних, всяких, юбилеев... Да, да, фирмы дают нам, пытаются привить нам новые правила - без жён, без мужей. А здесь нельзя, в Православии нельзя.
    А фильмы всякие, эти похлопывания все, поцелуйчики как бы дружественные, как бы доверительные - они разжигают, возникает ревность, переживания. И начинается потом недовольство и тихий сначала протест. Бегут к батюшка:" Батюшка, вот мы уже поженились, вы нас обвенчали, нарастает охлаждение, негатив в отношениях. Я ему верна, а он всё чаще и чаще отстраняется от меня..."
    А бывает похлеще. Пришёл ко мне один человек, весь отутюженный, в дорогом костюме, рядом поставил какой-то хитрый саквояж. Что он там носит... Наверно, старший менеджер, какие-нибудь образцы часов или ещё что-нибудь.... Поставил рядом и плачет. На исповедь пришёл, плачет. Не исповедь скорее, а вопрос: "Батюшка, ушла... Наверное, к маме. Ничто не предвещало. Красивая, любовь была у нас". Я говорю:" Может, вы держали её на голодном пайке? Деньги не носили?" "Нет", - говорит, - " я хорошо зарабатываю". "Может вы её в ежовых рукавицах, не давали прогуляться, попутешествовать?" Да нет, всё это было и вдруг раз, собрала вещи и ушла. Всё. И не хочет никаких объяснений давать, сбрасывает, не отвечает на звонки, попытки переписки, ушла.
    Я спрашиваю:" А у вас добрачные связи были?" "Да, батюшка, не кота же в мешке..." Я говорю:" Ну вот и получай". И с ней были добрачные и до неё... Ну не так, чтобы с каждым встречным, но были. Душа развратилась. А теперь сидит дома красавица хорошая в ранге жены венчаной, от отутюженного бизнесмена ничего плохого вроде не получает, довольная жизнь, но тем не менее наскучило однообразие и рванула в сторону от своего мужа, своей семьи. Детей пока нет, и слава Богу, а то были бы страдальцы, не понимающие почему папа и мама ссорятся, разводятся.

Эта многовариантность связей и связей добрачных, и с ними множество переживаний всяких и восчувствований, это множество типажей характеров, которые приближают к себе, приближал человек, не общаясь через барьер, дорого обходится. Человек не может довольствоваться одним мужем, женщина не может довольствоваться одним мужем, развратила себя и развращается дальше средствами массовой информации. Кино, постановки, книги, журналы, жизнь подруг и всё прочее.
    Мужчина не может, развратив себя добрачными связями, особенно если он видный, популярный, бросается в глаза своей видностью, какими-то качествами внешности, он не может довольствоваться одной женой, даже самой замечательной. Он будет прятаться на работе, он будет как бы в командировки уезжать. Он даже будет иметь чудесных детей от неё... Первое время порадуется, а потом нытьё этих детей - первый год жизни детей это ведь нытьё по ночам, дням - а-а, а-а-а, - всё это будет доставать самолюбие его и душу гордую, желающую во всём получать удовольствие, в том числе в земной жизни, не привыкшей терпеть, служить, обходиться тем, что есть. А иногда и минимумом удобств.
    А минимум удобств получает всякий, у которого родился наследник. Наследница тоже суживает круг жизни у этих молодых людей, родившаяся дочка, но мальчики больше суживают - они чаще мучаются первые два года жизни. У них газики, у них животики... У девочек всё это будет потом, в переходном возрасте регулярно. Вопили, но тоже будут плакать, не понимающие, что с ними, детки и будут реагировать на полнолуние, новолуние, перепады давления атмосферного и прочее, прочее... Что-то их будет пугать, волновать...
    И вот человек, не привыкший служить, терпеть, будет бегать от собственных детей. Хорошо, если будет спасаться на работе. Как засядет на работе, как засядет, и только ночью будет приходить:" Ох, как я устал!"
    Надо воспитывать в себе терпение уже сейчас и особенно спешно, когда уже появилась на горизонте вторая половинка.
    Это про целомудрие и и последствия нецеломудрия - потеря трепетности отношений, потеря любви, потеря семьи.

Мы ещё просили сегодня любовь в союзе мира. Любовь в союзе мира - то что такое?
    "Любовь у меня есть, она мне нравится и будет вся такая необычная, такая вся волнующая меня. Как это? Любовь есть..." А вот мира то у тебя в душе, дорогой, нет. Или у тебя, дорогая. Мир этот часто не обнаруживается в душе. Капризность, требовательность к другим, меньше к себе, неумение терпеть опять же, прощать, служить, желание, чтобы тебе служили, чтоб тебя прощали, чтоб тебя терпели.
    Тебя - капризную, гордую, неуживчивую душу.
    И так люди встречаются, молят Петра и Февронию и других покровителей, Господа... И Господь даёт им вторую половину и , конечно, как всегда не ради удовольствия, а ради помощи друг другу, "обкатки", отшлифовки характеров и для супружеской жизни, и для спасения.
    Семья - это самое лучшее, что есть на свете для усовершенствования характеров. Я не говорю языком Церкви, языком духовным, я говорю так вот, логично, чтобы все понимали сюда зашедшие. Если у тебя не складываются отношения на работе, то можешь уволиться. Если не складываются отношения с соседями по дому, особенно с теми, кто над тобой живут (ну никак не хотят не топать ни они, ни их малыши; никак не могут молчать, когда тебе хочется, чтобы была тишина) можно поменяться, разменяться, так и делают. А вот с семьёй не разменяешься, из семьи не уволишься без последствий тяжёлых. Всякий развод - это трещинка в сердце, как трещинка в чашечке для чая. Покруче испытания при трещинке в сердце - покруче кипяток в чашечку, и чашечка бац! и лопается и караул! кипяток на колени.
    Любовь в союзе мира... Любовь ты имеешь, но нужно ещё уметь держать мир, строить мир, служить миру. Кто этим озабочен сейчас, желающий иметь супружеское счастье? Кто из стоящих? Кто использует мастер-класс, опять говорю мирским языком, чтоб каждую ситуацию считать учебной для того, чтобы строить мир, держать себя в мире, для того, чтобы в будущем иметь любовь в союзе мира, то есть гарантию долговечного счастливого брака?
    Я знаю много здесь хороших людей, мечтающих иметь супружеское счастье, но идеала, как всегда, они не получат, то, о чём мечтают. Получат хорошего человека от Бога, но это будет... там всё будет - и любовь, и шлифовальный круг. Там будет зубоврачебный бур, который сверлит, сверлит ... Ой-ей-ей-ей, ой-ей-ей-ей! "Потерпите, потерпите!" - говорит доктор, - " Потерпите! Что вы такой недотрога."

Браки лопаются ой как, ой-ей-ей как, потому что кончается влюбчивость, начинается жизнь. Мы можем быть подтянутыми во фраке на работе, на людях, а как приходим домой - фрак в сторону, расслабляемся... "Я человек, я же должен иметь право отдыхать, быть самим собой". И вот это "самим собой" начинает давить на вторую половинку, появившуюся в доме вследствие брака, и неумение строить мир, и развращенная душа, нецеломудренная, нежелающая каяться, просить у Бога укрепления, исправления, считающая любые препятствия в браке признаком того, что пора с этим кончать и попробовать новое сочетание. а Патриархия ограничила только тремя попытками в жизни. Это так много, три попытки. Три раза можно быть в браке - так много! Вообще-то одна попытка, как у лебедей. На всю жизнь, если сознательно подходить к выбору. Если понимать, что нормально, когда есть дети. А дети, пережившие развод, калеки. Сами уже брак свой удержать не смогут. Это уже доказано опытом. Пример родителей- не удержали брак - повторится в детях, в внуках, а там дальше уже сухая ветвь бесплодная, род закончился. Начались, может быть, случайные встречи одинокого неудачника человека...

Но о чём-нибудь весёленьком. Тепло, разгар лета. Ну, подумаешь, жара. Так интересно - жизнь во всех её перепадах в гамме, в многогаммье всяких ситуаций. Очень интересно! И особенно важна эта гамма разных ситуаций для шлифовки. Сейчас - самошлифовки, а там уже в супружеских буднях для обоих сразу. Только чтобы открыто смотреть на жизнь, открытыми глазами, а для этого необходимо учесть опыт предыдущих поколений, а более всего опыт Церкви, где прямо, нелицеприятно говорится о самых важных вещах. Это не "гражданский брак", дорогие, это постыдное блудное сожительство. Это не "сбе́гать замуж" - не удался первый брак, может быть и второй, попробую и третью попытку - это безумство с растратой многих-многих возможностей в жизни, с растратой времени, молодости, полноты сил. Безумство, безотчетность, безответственность. Это не Бог виноват, когда рождаются детки и, не успев родиться, нуждаются в срочных мерах медперсонала и священников. "Батюшка, сделайте что-нибудь. У нас там не всё работает. Мы родились, у нас не всё работает". Священники спешат, спешат, крестят раньше времени, ещё что-то шепчут Господу горячие молитвы. Ребёночек видно, что нездоров, неполноценный...
    Батюшка обещал что-нибудь весёленькое.
    А сейчас наступает практическая часть. Будем помазываться и дальше общаться. Но не расслабляйся, дорогой. Не расслабляйся. Думай, учитывая всё вышесказанное, и не опускай ни одного дня для того, чтобы приблизить себе ни без трудов, ни без терпения, и , прежде всего, ни без мудрости, приблизить себе счастье, настоящее счастье супружеской семьи. Аминь".

Спаси Господи Екатерину за расшифровку
    Лия Ковалева
    Модератор форума

Вернуться в Проповеди