• Отметить все форумы как прочтённые
  • от 22 января 2012. О правильном отношении к женам!

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

от 22 января 2012. О правильном отношении к женам!

Сообщение Екатерина Громова » 13 фев 2012, 15:06

О правильном отношении к женам!

Во имя Отца и Сына и Святага Духа Аминь!

Время накладывает отпечаток на нас с Вами. Время нельзя не учитывать в нашей жизни и тот, кто это не делает, тот поступает не мудро. А раз не мудро поступает, не может быть в чести у Бога. Бог любит мудрых. Бог – есть сама мудрость. А раз не в чести у Бога, немудрые, то они и зря часто стараются, вообще зря стараются. Слова их, немудрые, просто сотрясание воздуха, и многие их усилия, старания их, немудрые, не то что не приводят к цели, желаемой ими, но наносят им вред. Эти люди несчастны сами, и несчастен тот, кто с ними.

Домострой - это свод правил жизни наших с Вами предков. Домострой – это дошедший до нас упорядоченный образ жизни наших с Вами соотечественников, предков, много веков назад, отражающий вместе с тем и дух той эпохи. И, вчитываясь в то, как жили наши предки, мы должны сделать поправку на время, и в этом мудрость. Что наблюдаем сегодня? Речистый, волевой, решительный муж на просьбы своей жены – молодая пара - помочь ей в тех или иных семейных делах, семейных проблемах, часто говорит безапелляционно своей жене, молодой хозяйке, часто теряющейся, еще не привыкшей вести сложное домашнее хозяйство, часто говорит решительным, нетерпящим возражения голосом: «Это твое женское дело! Знай свое место!» Где же здесь любовь?

Часто даже такая усталая мать и жена, обращаясь к мужу, как к другу своему, намаявшись, просит покормить сына, младенца, кашей: «Усади его в кресло, вот тебе готовая каша – на, корми. У меня здесь что-то сбегает. Я жду гостей. Ты меня сам торопишь, чтобы гости пришли, все было готово», - слышит в ответ: «Подумай, что ты от меня просишь? Кормить ребенка кашей – это твое дело!» А сам, вместе с тем, стоит над душой жены и контролирует, как она варит суп, подгоняя ее, чтобы к скорому приходу гостей все было готово. Постой! Ты так четко разделяешь женские и мужские дела? А ты, что ходил на охоту? Ты, что бороздил огород, сохой прошел? Ты, что ходил рубить дрова в лес, натаскал домой вязанки дров? Ты починил крышу? Ты много-много сделал того, что делали наши предки? Позволь, а в чем твоя мужская работа заключается? Сегодня выходной день, мы ожидаем гостей, которых ты созвал. Хочешь, чтобы жена блеснула своим мастерством хозяйки, а здесь сын надрывается, хочет каши, а у меня еще масса дел. Хочешь, чтобы я при этом еще хорошо выглядела. Где же здесь любовь?

Господа мужья, кто же пожалеет бедную хозяйку, которая должна еще всем гостям улыбаться и достойно представлять своего горделивого мужа? В нынешнее время, когда воду не носят домой в ведрах, когда продукты не выкапывают в огороде и не гоняются за живностью по полям с луком и стрелами, не притаскивают из леса кабана, погонявшись за ним изрядно времени. Все в магазине, все упаковано. Машины, лифты, электропечи, грили, всякие хитрости хозяйские. Да и мужчины, часто на работе не покрываются потом от напряжений, имеют выходные дни, взяли бы на себя часть хозяйских дел. Такие мужья часто цитируют: «Да убоится жена мужа своего». Убоится кого? Диктатора? Тирана? Она за такого выходила замуж, позволь? Или ты заранее записываешь себя в инвалиды, что сам ничего не можешь сделать, не можешь поучаствовать в сегодняшнем разделении труда?

Я знаю директора фабрики, многодетная семья, который дает поспать мамочке, перепеленывает младенца, точнее меняет памперсы, таскает его в ванную комнату, делает с ним что-то, выносит оттуда чистое, ароматное дитя, спеленатое; который ловко их может накормить кашей, который на работе остается уважаемым директором, строгим начальником, правильно распределяющим и там, на работе, по участкам, по людям, сложное дело.

Знаю и другого руководителя, который не стесняется при гостях взять губочку с шампунчиком и под краном что-то трет, моет, а жена перед гостями, подперев голову усталую руками, следит, чтобы всем всего хватало, чтобы все были сыты, а муж – директор производства высоких технологий, каких-нибудь там лазеров, моет посудку, знает как она перенапряглась - жена, готовила, убиралась, в каком напряжении была до этого. Это что, не мужество? В обоих случаях это что, излишнее балование жены? Это что, какая-то грозящая тайная опасность для мужского авторитета в семье? Это что, дурной пример детям, которые заметят недостойное поведение своих отцов?
    Это высокий пример преданности своим женам, это желание подставить плечо везде и всегда! Барство, леность, избалованность мамочками, и вырастают горе мужчины, поворачивая в свою сторону даже Священное Писание: «Убоится жена мужу перечить, диктатору и деспоту». Она должна бояться огорчить мужа, своего верного друга. Друг ли ты ей в таком случае, ежели контролируешь, как варится суп, не желаешь унять слезы малыша, своего собственного сына?
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума

Re: от 22 января 2012. О правильном отношении к женам!

Сообщение Marisha » 27 фев 2012, 21:49

Все верно написано! Такое идеальное отношение к жене и помощь встречается крайне редко, к сожалению.
    В основном заявляют- мое дело деньги принести, обеспечить семью, а твое все остальное и даже не подумаю посуду вымыть или памперс сменить. Вот такова реальность, что молодые люди набалованы мамочками, эгоистичны или не хотят ничего менять жизни, зачем же лишний раз утруждаться, если все и так устраивает, сам себя обслужил и гуляй, а ведь семья это РАБОТА. Вот и наши женщины в семьях по пословице "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". Хорошо хоть денег заработает :dance:
    Marisha
    Новичок

Сообщение Инна м » 27 фев 2012, 22:31

Классная проповедь! распечатаю себе даже!)
    Инна м
    Активный член клуба

Сообщение Владимир Лойер » 07 дек 2012, 21:42

Все верно написано! Согласен!
    Такое идеальное отношение к жене и помощь встречается крайне редко, к сожалению. Да не настолько уж редко.
    В основном заявляют- мое дело деньги принести, обеспечить семью, а твое все остальное и даже не подумаю посуду вымыть или памперс сменить. Несмотря на то, что у меня никаких противоречий к сказанному в проповеди нет и обратного опыта я не имею, а потому могу только теоретизировать, но все же рискну предположить, что мотивы у этих НЕдействий намного банальнее, чем кажется на первый взгляд, и мужчина, кот. поддерживает такие взгляды, как правило, более несчастен, чем если бы это делал, т.к. является заложником неправильного воспитания, социального и иного воздействия окружения. Первая из причин, кот. приходит в голову, так это корень многих мужских несостоятельностей - огромное различие между памятью архитипа (то, что нам передано предыдущими поколениями) и окружающей реальностью.
    Вот такова реальность, что молодые люди набалованы мамочками, Я бы наверное все же вывел бы из под подозрения мамочек и нагрузил ответственностью папочек :oops: Папа - первый, даже еще не осознаваемый, и один из сильнейших преподавателей мужской модели поведения в Семье для мальчика.
    эгоистичны или не хотят ничего менять жизни, а может просто не научены как по другому? Хотят, но не знают как, зачем и почему.
    зачем же лишний раз утруждаться, если все и так устраивает, Да, как правило, как раз не устраивает, но отчет себе в этом дать - значит всю предыдущую жизнь бросить коту под хвост
    , а ведь семья это РАБОТА. Согласен. Трудная, но такая приятная :good:
    Вот и наши женщины в семьях по пословице "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". Слава БОгу так не у всех :pleaseplease:
    Владимир Лойер
    Новичок

Сообщение *Maru* » 09 дек 2012, 23:05

Владимир, но ведь очень многое можно исправить самовоспитанием, сейчас мало кому дается "готовое" правильное отношение к жизни, ко второй половине и т.д., мало у кого нормальное детство, очень многое можно исправить самовоспитанием, надо только захотеть стать ЧЕЛОВЕКОМ! Другое дело, что это право каждого делать выбор каким быть.
    "Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом" Пифагор
    "...Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд..." Бернар Вербер
    *Maru*
    Активный член клуба

Сообщение Владимир Лойер » 10 дек 2012, 03:17

Со ВСЕМ согласен! :blagodaru: Но выбор есть не всегда, т.к. многие даже не подозревают о наличии выбора. К сожалению.
    Владимир Лойер
    Новичок

Вернуться в Проповеди