Последствия воспитания в неполных семьях
«Лучше быть одному в жизни», - учит святой апостол Павел. Потому что в таком случае я терплю только себя. А если вступаю в супружескую жизнь, соединяясь со второй половинкой, терплю себя, ее и производных от нас детей. Наваливается куча проблем. Лучше одному. А впрочем, каждый поступает по своей воле. Это отправная точка к тому, что хотел сказать. Если вступаешь в супружеский союз, надо терпеть себя и вторую половинку. «Почему?», - спрашиваю себя и вас – «почему нарушают Божие установление, изреченное апостолом Павлом?” Вступая в семью, продолжают терпеть только себя, другого человека терпеть не хотим, поэтому такое катастрофическое положение с разводами. Три четверти семей разводится, распадается в пух и прах. Рождается, точнее родившиеся в таких семьях и затем воспитывающиеся в неполных семьях детки получаются негармонично развитыми, скажем условно, мирским языком. У них не хватает либо мужских качеств в душе, примера не было, мама воспитывала. Для мужчины это очень важно иметь мужские качества в душе: силу, отвагу, решительность, мужской характер. Девушки замечайте: мужчины, в неполных семьях выросшие, требуют довоспитания, вы их не бросайте, если они хорошие, но займетесь воспитанием. Вам придется худо. Вам придется иногда кормить его, содержать, а он будет играть в компьютер. Не было той самой крепкой руки, которая бы брала его за удобное место и отрывала от игрушек. Были окрики, оплеухи, стенания: «я столько сил в тебя вложила, а ты…»…. «А что я? Я сижу себе тихо и никому не мешаю». «Сижу, сижу себе, годы идут, платный факультет, платные экзамены, все оплачено, проплачено мамой, на двух трех работах работает мама. Она у меня хорошая, любит меня, кому попало не отдаст, моя мама. Вот я пробовал пожениться, она не выдержала экзамен, пришлось развестись. Не смогла она меня дальше понять (читай «терпеть»), ну что ж я такой родился, ну что же…” Такая ситуация в стране с разводами, вот я такой и вырос …
Не все мужчины такие, не все, есть и делающие попытки мужественно поступить, но опять же, натолкнувшись на препятствие, как-то падают духом, сникают; опять не хватало мужского примера с детства. Был отец, но, как всегда, скрывался за газетой, придя домой. Мама говорила со слезами на глазах: «Папа устал!» Папа отлынивал от воспитания, хоть и был в семье, ну не пример. Дорогие девушки! Это же объяснение, почему так долго приходится искать суженного. Вы ищите опору в жизни - получаете влюбленное существо. Пробуете опереться - он вдруг понимает, что еще предстоит работать над ним, работать … будет вызывать сопротивление, нежелание что-то кардинально менять в себе…Разводов тьма.
Девушки выросшие в неполных семьях, за них возьмемся. Она видела сбившуюся с ног мать. Она очень часто плакала, ворчала на трудности жизни, она заменяла собой и мать, и отца. Ей везде нужно было успеть, поэтому божественности в ней… она была и пахарь и правозащитник, кормилица …Ей надо было успеть. Походка размашистая, движения резкие, чуть ли не боксерские. Так она отстаивала интересы семьи в отсутствии мужа, с мужем не получилось…
Девушки… где эти чеховские барышни? Где эта впечатлительность, неспешность, мечтательность, нежность?...Успеть бы… как мать,… схватиться за что-то, прыгнуть в последний вагон… все поверхностно, все на бегу. При такой спешности характера производными столько детей сколько дает Бог… один, два …все, остальные… о них запинаешься, они препятствуют, они не дают двигаться в привычном темпе. Динамомашина крутиться внутри такой мамочки, она рвется на простор, она общественная, активная личность, она депутат, она зам. министра, она футболистка. Некто сказал: «Амазонками восхищаются, но замуж не берут». И ходят мужчины и смотрят, ищут, мечтают…. Множество, множество девичьих лиц, но где они, эти нежные, такие домашнии, такие мамистые ? … Бизнес леди!
Вон сколько проблем из неполных семей скажем. А их, неполных 75 % из ста! Потерпеть не только себя, но и другого человека - вот трудность из трудностей. Займемся, примем это как домашнее задание уже сегодня: терпеть другого человека, чтоб Господь наградил второй половинкой. Запишем себе поглубже, чтобы ничто не стерло эту очень важную для будущей семейной жизни проблему. Ее надо разрешить, пока еще есть время пробовать, ошибаться, каяться, снова пробовать. Не по живому же ставить эксперимент, когда уже семья, детки, а сейчас. Живу с мамочкой, поладить с мамочкой. Живу с братьями и сестрами, ладить с ними. Работая в коллективе, соседки без конца открывают форточку, а я просто не могу, умираю от сквозняков, … умей поладить с форточкой. И много, много Господь дает нам тех, кого, если потерпишь одного этого, которого сегодня дает Господь, значит потерпишь уже тысячи на него похожих в жизни. Потом Господь даст еще кого-то потерпеть, еще похожих на него много … Поладишь с этим, со вторым - научишься терпеть. И так постепенно …счастливый человек, со всеми можешь поладить, со всеми договориться, всех потерпеть. Вот и готовый для супружеской жизни человек. Все очень просто, если бы это не касалось меня. Помоги нам Господи. Аминь.