• Отметить все форумы как прочтённые
  • "Школа спасения". Проповедь от 27.06.2021

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

"Школа спасения". Проповедь от 27.06.2021

Сообщение Лия Ковалева » 28 июн 2021, 19:33

Проповедь отца Алексия Гомонова после молебна святым Петру и Февронии 27 июня 2021 г.

" Проповедь отца Алексия Гомонова после молебна в Клубе во имя святых Петра и Февронии.
    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!
    Жарко! А вот когда жарко, день, два, три, неделю, две! Это ведь только начало лета, а ведь жарко может быть и все лето! А если сломается осень, и осенью будет жарко? А может рвануть от этой жары туда, где круглый год +25 С? Есть такие места, да? Каждое утро выходишь в прибойную зону моря ласкового, +25 обещают утром, теплая водичка ласкается, попугай тебя встречает знакомый, мартышки пытаются позаигрывать с тобой… Красота!.. А здесь +35, да так еще долго, нет серьезно, может рвануть, а что здесь париться-то? А ведь мы рвем отношения с теми, с которыми туговато. Ну и что, что братья, ну и что, что венчались, и даже говорят: “Ну и что, что ребенок, дети…” Ну ведь есть где-то, где мне будет все время как 25, прибой морской, чайки, море, яхточка красиво так смотрится на фоне экзотической природы… А здесь терпишь, выслушиваешь, там еще и теща. Есть такое место, ну и айда туда, что здесь мучаться?.. А почему-то от погоды не бежим, да? Ну убежим в кондиционируемую часть жилища. Вот у нас 3 комнаты осталось от большой семьи, сейчас семья уменьшилась с матушкой, дети разъехались. У нас в одной из комнат есть подарок от одного из наших родственников - кондиционер, и вот мы открываем, какая красота! В другие комнаты уже слабо долетает эта прохлада, там как-то вентилятор работает, но это не то, душно, движение воздуха есть и все. А вот похолодает, мы приоденемся потеплее, уже не так будем приоткрывать окна, как сейчас. А если еще сильнее похолодает, такое бывает, у нас есть обогреватель. В общем, как-то устроим вокруг себя климат более-менее подходящий, одеждой оденемся или, наоборот, подрастегнемся. И вот смотрите, какие труднопереносимые условия: не у всех же в доме есть кондиционер, хотя бы в одной комнате. Я смотрю иногда на наш многоэтажный дом, и там есть квартиры, которые под палящим солнцем большую часть суток. Это там такое пекло! У нас солнце на востоке чуть-чуть, потом обойдет круг мимо нас и на западе - вот и все. А там пекло такое, а попробуй их оттуда прогони, они говорят: “Нет, это наше родное!” Ну устроились потихонечку, какие-нибудь занавесочки специальные от солнца.

Почему так много разводов? Почему не можем приспособиться, особенно спешно приспособиться во время притирки в первые годы? Иногда в первые 10 лет притирок? Ну почему сразу мы пытаемся рвануть? На юг сейчас мы не рванем, там, где +25 С. Из квартиры, которая перегревается от избытка солнца тоже не убежим, мы говорим: “А зато, а зато, нам хорошо зимой, солнце уже не палит - солнце освещает квартирку, а у вас, вы в тени живете, наверное, как у эскимосов.” У эскимосов солнце появляется только весной, зимой - полярная ночь. Почему не приспосабливаемся? Почему не пытаемся приноровиться к создавшейся ситуации. Много таких хороших парней, девушек разного возраста. Я уверен, что, особенно среди богатырей старшего и среднего возраста, молодежи легче, богатырям будет трудно в браке. Очень многих могут в бараний рог скрутить: “Ох, истерища такая!” И вдруг ему придется подлаживаться под нее, он сразу вспомнит: “Да убоится жена мужа своего!” Как трудно человеку возрастному, но хочется наладить семейные отношения, он уже не такой гибкий, как молодые. Им легче, 19, 20, да и 25 - подстроиться друг под друга. А возрастным труднее, закоронелым, уже закостенелым - это уже как дуб, он не гнется, а сразу ломается. А в семье счастье, когда на излом, не строится. Бог может конечно дубу помочь приладиться, но это надо понимать, что надо приладиться, не менять как перчатки - здесь что-то трудновато, оставлю, поищу новое счастье. У нас новая сотрудница на работе, так на меня смотрит, как жена никогда не смотрела, наверное, забыл уже, как она смотрела. Может с ней попробовать? Машины меняют некоторые люди, если это им по карману, чаще всего подчинивают, когда сломалась. Квартиры меняют, если это им по карману, с видом туда, с видом сюда. Мебель не просто двигают из угла в угол, а выкидывают в авито, а в Италии вообще, говорят, из окна выбрасывают мебель. Под новый год там опасно под окнами ходить, комоды летят. Мебель меняют, не только двигают, меняют. Жен меняют, Господи, беда-то какая! Каждый развод - это трещина такая, особенно если есть дети. Ну почему не хотят искать мира в отношениях? С Божьей Помощью можно найти мира, наладить отношения, поискать в себе! Ну почему скрежет в отношениях? Как вам трудно будет сильные, возрастные, как вам трудно будет! Вы не привыкли уступать, огибать препятствия, вы привыкли сшибать, сдвигать в сторону, отодвигать! Как уперся, в Дивеево, по моему, один бульдозерист, чтобы сдвинуть дерево с корнем, а дерево не простое, над могилой святого. Так и остался там какой-то крюк в дереве, оно раньше было тоньше, наверное, и то не поддалось безумному бульдозеристу-крановщику, порвал свои механизмы, и так дерево не выкорчевал, не сдвинул. В Дивеево показывают дерево.

Как тяжело! Проще людям, которые уже имеют навык себя подчинять, а не спешить других подчинять себе. В себе искать, а не тыкать другим. Вот эти вот мужественные, огромные, личность, они на все имеют свой ответ. Он даже если не найдет аргументов, оправдывающих свой ответ, он все равно, как бешеный бык. Ну а девушки тянутся к такой силе, или будут несчастные, или будут молиться-молиться Богу, чтобы этот дуб иногда жалел, иногда смирялся. Трудно будет дубу, в смысле могущестью такой, победоносностью. Но также трудно быть и человеку слабенькому, у него может сложиться комплекс слабого человека. И раз, и два, и три раза вступил в брак, в отношения, супружескую жизнь. Жена, естественно, должна быть не такая же, как этот человек, а кто-то должен быть посильнее, поупорнее характером, в конце концов, поумнее, помудрее. Вот этот слабый человек мужского пола и там, и там будет уязвляться, как так? Сказано, да убоится жена мужа своего, а она умнее меня, и проворнее, она даже защитила меня от хулигана на улице! Я думал, кому бы мне помолиться, чтобы он отвязался от меня, а пока я думал, она схватила его за грудки, ударила его каблуком в лоб! Он говорит ей: «Ты чего, бешеная?!» Так она отбила того хулигана, пока тот вспоминал, кому молиться в таких случаях. И потом у такого человека начинается комплекс, недовольство своей сильной женой, он начнёт завоёвывать авторитет перед своей женой, а она его и так любит. Но он захочет первенства перед самим собой, она его любит, она понимает, что у него есть какие-то свои дары, но вот с решимостью, с мудростью, с силой лучше у неё получается. Ну вот он начинает понемногу хмуриться, вот он уже запил, чтобы как-то снять с себя напряжение. И такое жалкое существо может получиться, и так был комплекс неполноценности, и тут ещё вступил в брак. Да она его любит, а он ее будет ревновать, если она задержится где-нибудь чуть-чуть, сразу: «А вдруг она нашла себе какого-нибудь силача? Наверное, она уже мне изменяет.» Начнёт подозревать ее. Это, говорю, реальные случаи, это реальная психология отношений, драматургия. В том случае несгибаемый силач, неуступающий, деспот, тиран может получиться, а в этом случае - изо всех сил старающийся чего-то там показать, доказать самому себе и не получается. Бог даровал ему талантливую женщину, она восполняет его, дом преобразился с ней, дети счастливые, он весь отутюженный, он весь сверкает под ее заботливой рукой! А ему недостаточно, потому что он слабее ее. А если запьет, то все привет, лучше идти в храм, и как у того несгибаемого силача недостаток гибкости Господь поможет исправить, так и здесь. Господь как-то внушит ему что-то сделать в этой погибельной гордой души слабого человека ситуации. Это что проще быть серенькой мышкой, не простой, но слабенькой? Нет! Надо вспомнить снова с чего у меня это началось! Мы прилаживаемся к погодным, природным условиям. Мы здорово можем приспособиться и здесь, мы прилаживаемся друг к другу. Святые говорят, что резко отличается жизнь одинокого человека, и жизнь семейного. Одинокий, чаще всего, живет для себя, ради себя и ради еще кого-то, а семейный человек начинает заботиться о других: о ней, от детей от нее, или о нем, детей от него, себя забывая, себя оставляя на потом. Семейный имеет жизнь-служение, а несемейный, чаще всего, в жизни пытается добывать для себя, устраивать для себя.

Это что же, закоренелым холостякам никогда не быть счастливым? Надо быть счастливыми! Надо стараться, ведь супружеская жизнь как никогда здесь подойдет, потому что как начнет такого несгибаемого воспитывать рабочий коллектив, он уволится, скажет: “Да пошли вы все!” Соседи начнут его воспитывать, смирять, вот бывают пляски наверху, гул допоздна, а у некоторых прям варево варят на нижнем этаже, песок заковыренный подсыпают под порог, и какой-то газ пускают в щели, там, где щелка на полу под плинтусом. Бабушка приходит, говорит: “У меня там снизу, по-моему, наркотики варят!” Она уже замучила свой жэк, полицейского на своем участке. “Нет, точно они там варят, я чувствую носом! Наркотики варят по ночам, и подсыпают мне, и газ пускают! Наверное, хотят от меня квартиру, чтобы я скорее померла. И документы смогут оформить на себя! Вы там разберитесь, ну что же вы не разбираетесь с соседом снизу?” На самом деле, это просто сумасшедшая бабка, ну вот приспособиться можно, но не приспосабливаются, меняют квартиру. А вот жену менять позорно! Бог не благословляет! Вот получается школа спасения, это только в супружеской жизни. А если станет счастливым в супружеской жизни - это значит, ты уже притерся, это значит ты уже научился уступать, здорово умеешь служить, не чтобы тебе служили. Умеешь любить, не чтобы тебя любили, а ты любил! Если ты счастлив в семейной жизни, то ты почти уже святой! А так как святыми становятся некоторые в конце жизни, а некоторые - пораньше, то и получается у одних притирка 3-5 лет, первые годы супружеской жизни, а у некоторых и 30 лет притирка продолжается. Знаете как, седина в бороду, а бес в ребро - это значит не притерлись до конца. И так, Друзья! Природа многому может нас научить, а точнее не природа, а наше отношение к природе. Ко всему человек может привыкнуть, потому что жизнь вынуждает как-то пристроиться, как-то устроиться. Почему не устраиваешься с конкретной женщиной, которая именуется супругой? Почему с конкретным мужчиной? С помощью Божией можно с любым, с любой… лишь бы только были в браке оформленном, быть счастливыми не без горячих молитв, не без слез покаяния…

Друзья! Все, с сегодняшнего дня разводов не будет! Посмотрите, кто стоит рядом с вами, ничего? Хорошо? Вот простояли уже рядом, смотрите, полтора часа и ничего, хорошо! Сейчас присядем, чайку попьем, там приглядимся еще, да вроде ничего! Ну что ж, обменяемся телефончиками, дальше будем ходить на Петра и Февронию, еще что-нибудь услышим подходящее для устройства счастливой супружеской жизни - это значит пошлифуем себе. Батюшка шутит, а здесь много полезной правды. Аминь".

Спаси Господи рабу Божию Алевтину за расшифровку проповеди.
    Лия Ковалева
    Модератор форума

Вернуться в Проповеди