• Отметить все форумы как прочтённые
  • Все хотят - счастливое. Проповедь от 18.07.2021

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Все хотят - счастливое. Проповедь от 18.07.2021

Сообщение Лия Ковалева » 25 июл 2021, 07:35

Проповедь отца Алексия Гомонова после молебна в Клубе во имя святых Петра и Февронии 18.07.2021 года.

"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.
    Зайти в Храм Успения в Путинках в воскресенье вечером, заглянуть, постоять, посидеть на молебне. Потом поучаствовать в чаепитии традиционном после молебна. Присмотреться, оглянувшись, увидеть симпатичную девушку, парня неплохого. Вот какая цель у людей, услышавших что в этом Храме есть такие молебны покровителям супружества еженедельно. Не тут то стало! Ну, зайдёшь! Ну, увидишь! Ну, познакомишься! Ну, симпатичная! Ну, парень неплохой! А потом ожидаем счастливое замужество. Несчастливое никто не хочет.

Все хотят счастливое. А где же ещё искать вторую половинку, как не на молебне Петру и Февронии, покровителям супружества? Вот зашёл, увидел и не нашёл. Но зато когда-нибудь мое упорство будет вознаграждено: приду, увижу и получу! И так думает большинство. Правильно они думают? Только отчасти. Может быть наполовину, а скорее всего, на четвертинку. А дальше три четверти ошибочного мнения: пришёл, увидел, получил, победил.

Почему? А потому что не потянешь. Придёшь, увидишь даже свою вторую половинку тебе посылается Богом. И не потянешь счастливого супружества и не потянешь! Почему? Если она та самая? Потому что это живой человек и такой же неидеальный, как ты неидеальный. Кто из нас идеальный? Только несколько человек, стоящих здесь. Но это в их голове, а вообще идеального никого нет. И от всякого неидеального придётся что-то потерпеть тому, который «пришёл, увидел, получил». Даже если судьбой назначенная, или Богом данная, вторая половинка.

Не потянешь! Да почему? Другие же живут! А ты знаешь сколько разводов нынче? Половина, больше даже, даже венчанных! Не тянут! Детей, допустим, зачнут, а дальше не тянут. Что-то как-то не получается в последние десятилетия, годы, счастливая супружеская жизнь у большинства наших соотечественников. Именно счастливое не получается. А так, увидеть, победить - любовь на 5 лет, на пару лет, на парк месяцев - это может удасться. Потом распадётся.

Батюшка, Вы что-то говорите как-то неправильно! Вот сколько моих знакомых встретили судьбу и живут нормально, растят детей.
    Ты что скажешь, что статистика неверна? Большинство разводов… Ты на каком основании строишь своё мнение, что большинство, которые встретились, живут счастливо? Нет у тебя этого опыта статистического. Нет! А статистика основывается на ЗАГСах, сколько расписались, сколько разбежались.

Патриарх так и сказал (это немножко в сторону): «Слушайте, Отцы, которым я доверил приходы, и вы там венчаете! Если по-прежнему будет столько разводов среди венчанных, я вас признаю профессионально непригодными! Вы что венчаете всех, которые хотят венчаться?! Ты посмотри, они же совершенно чужие друг другу люди!»

Батюшка скажет: «Да они же сказали, что они не чужие..» Как мне один говорил мужчина: «В этой женщине воплощение всего того, что мне нужно, что мне снилось! Батюшка, скорей венчай!». Старец мне сказал: «Не венчай!». А мне руки выкручивают: «Батюшка, повенчай!». Старец второй раз сказал мне: «Ну, ладно, венчай, раз напирают на тебя, венчай. Пусть посмотрят, что из этого получится.» Через месяц он от неё убежал.

Это не какой-нибудь мальчик безусый, это человек лет 35, видный, хороший такой руководитель, бизнес идёт у него! Работает с людьми, а не с коровами! Вроде правильно, все строит, разбирается. А здесь: та, которая ему снилась, та, которая была воплощение всех его идеалов, была брошена через месяц! Это что, плохо повенчал? Нет, хорошо повенчал. Это была середина моей карьеры 25-летней, священнической.

Я говорю заплаканной жене его венчанной, которая была воплощением его идеалов: «Зови его к батюшке.» Пришёл, такой весь внушительный, а здесь стоял жалкий, голову повесил. Я говорю:
    Что ты удрал-то? Ты же мне руки выкручивал: «Венчай скорей, Батюшка!» Я тебя к старцу даже повёз, но старец не стал тобой заниматься, не получиться все равно. Понимаешь, венчанный брак не разводится! Это святыня! Потоптать нельзя, разводить нельзя, только вдовцов. Вот умрет она, тогда можешь сказать, что этот брак кончился. Но она не умрет: энергичная такая, хорошая, красивая молодая женщина с двумя детьми от первого брака. Хорошие мальчишки такие. Что ты?
    Дурак был, разлюбил.
    За месяц? Что так быстро-то разлюбил?
    Ну не та оказалась!
    Как не та?! Ты же мне говорил, что: «Я не мальчик, Батюшка, чтобы разбираться в людях».

Непонятно ещё почему так получилось? «Да это случайно получилось!». Ничего не случайно! Патриарх сказал, что за штат Вас (это священников посылают за штат раньше пенсии) подальше от священнических обязанностей: иди, работай кем хочешь, но священником не подпущу, потому что ты профессионально непригоден, потому что не разбираешься в людях! Ты корёжишь судьбы, венчая тех, которых венчать нельзя! Ты увеличиваешь статистику разводов! После священнодействия, это святая семья, а они признали их достойными потоптать, выбросить, как перчатки.

Статистика такая, что венчанные браки трещат! А что венчанные браки? В них нет магии никакой. Там тоже нужно что-то решить для себя. Вот это «что-то» - и корень всего, если знает это «что-то». Не имея «что-то» даже венчанный брак лопается. А что это «что-то»? Это из всех сил старание жертвенно служить, забывая себя! Это истинная любовь, жертвенная! Не та любовь: «Ах, меня разлюбила! Если не мне, то никому!», взял и задушил ее.

Как покойный отец Димитрий Смирнов сказал: «Ты жалуешься на мужа, что он охладел и поглядывает, находясь рядом с тобой, по сторонам, на других женщин? Ты думаешь, сейчас я его отругаю! А я говорю тебе, жена: сделай все, чтобы он снова в тебя влюбился!» Ты виновата, что он охладел к тебе! А вот когда он влюбится опять в тебя, тогда скажешь ему: «Знаешь, как мне тяжело было, когда невооружённым взглядом было видно, что ты меня разлюбил и косишь на других! Знаешь, как тяжело мне было!»

Жертвенная любовь - заткнуть себя за пояс, или в угол поставить. Как приходя домой, некоторые ставят бензопилу в угол, или - зонтик.

Жертвенное служение! Вот если его нет, нет желания, а ещё важнее привычки служить, ждать, жертвовать собой, своим мнением, своими силами, временем, своими всякими «Терпеть не хочу! Пошла вон!» Как я уже рассказывал про девушку, которая приехала с Ирана, у неё рука плетью висит на плече и креститься левой рукой. Приехала к маме на Рождество, а у меня исповедь была в Рождественскую ночь. Я говорю: «Почему? Что с рукой?». «Да муж сломал.» «Что прям так не движется?» «Да нет, раньше двигалась, так он ее 2 раза сломал. Он ударил меня на глазах у сына, когда увидел, что я учу его молиться у православной иконы (сын - иранец, мусульманин), он обломал эту икону об мое плечо. Но тогда я восстановила эту руку. Но потом он снова увидел, что я учу его молиться, он любит меня, но тогда вскипел яростью и ещё раз ударил меня, и теперь она повисла.» Я говорю: «Ну и что ты терпишь? Ты убежала от него?» «Нет, я приехала к маме на Рождество.» «И что, ты к нему вернёшься?» «Да, я его вымолю!». И сразу пришли на память слова: в горящую избу войдёт, коня на скаку остановит.

Жертвенная любовь: «Я его вымолю!» А рука уже висит, у женщины молодой, красивой, 30 лет. И она не говорит: «Что же ты, Боже?! Я Тебя так люблю, даже унесла любовь туда, в чужую страну мусульманскую и продолжала молиться там Тебе и сына учила молиться с риском, вот теперь пострадала. Что же Ты не защитил меня?!». У неё жертвенная любовь: «Я его вымолю!».

Итак, друзья! Пока ещё время есть, пока ещё я одинокий, ты одинока, Вы одиноки. Надо воспользоваться этим свободным временем, как встретишь, когда уже поженимся, тогда уже будет поздно. Там дальше закрутится колесо ежедневных забот, больших забот, семейных забот, родительских забот. А сейчас надо научиться жертвенно любить. Кого? Например, папу с мамой, коллег по работе, пассажиров в транспорте, пешеходов, которые перебегают и ты их можешь сбить, если ты за рулем, не ругаться на них отвратительно. Всякого ближнего, а ближний, по Слову Божьему, это тот, который встретился в той жизни и с которым часто вспыхивают какие-то настроения.

Вот и на приходе бывают стычки, это везде, прежде в семье настроения. А порой так трудно жертвенно служить, забывая себя, оправдывая ближнего. Ближнего надо оправдывать, тогда не будешь осуждать. А как оправдывать? - Да он нечаянно так поступил, что меня обидел. Нет, нет, нет, я не припишу ему злого умысла всегдашнего. На самом деле, он - лучший, как мама говорит про сыночка, который в очередной раз разбил мячом школьное окно. Вызывают: «Что же ваш сорванец опять?..» «Он не сорванец, он хороший, это просто так получилось. Это точно, что он не специально разбил. У него много хороших качеств: жертвенно любить, оправдывать.»

Живя среди несовершенных людей, на каждом шагу есть возможность жертвенно служить: простить, уступить дорогу, не заметить тычок, косой взгляд. Бог в этом поможет, в ином - не поможет! Оскорбить, достойно ответить на удар - нет, Бог здесь не помощник! Защищая себя, ты будешь не прав. Есть заповедь: если тебя ударили по правой щеке, подставь левую; уклоняйся от зла и сотвори благо. Защищая другого - вот доблесть, здесь живота не жалей. Но везде надо поступать разумно.

Так, не умеешь жертвенно любить, в основном совершая эгоистичные поступки, вдруг отчаешься, желая, чтоб тебе служили, а не ты служил, желая, чтоб тебя любили, а не ты любил, желая, чтоб тебя терпели, а не ты терпел - не ждёт тебя Божественная Благодать! В нежертвенном служении не получишь от Бога помощи. А вот в жертвенном служении - получишь, потому что так Господь пострадал: невинный, как преступник повешен был на Кресте!

Друзья, много счастливых пар может сложиться уже из здесь стоящих на молебне, не говоря уже о тех, которые не один год встречаются здесь, ходя на молебны. Много пар! Если бы ты согласился жертвенно служить, если бы у тебя появился навык жертвенного служения.

Это как к детей в многодетной семье - там привыкли убирать друг за другом, там привыкли к домашнему разделению труда. Я сам из большой семьи. Помню: одни трут пол, другие идут в магазин на закупки, третий вытирает пыль, четвёртый штопает носки (раньше мы штопали носки после стирки, горой лежащие), другие таскали дрова, чтобы добыть тёплую воду, живя на четвёртом этаже 4-хэтажного большого дома (раньше считался большой). Ничего здесь особенного не было, все дружно трудились, кому, что поручали родители. Потом дружно отдыхали, веселились, отдыхая от трудов. Все было очень радостно и естественно.

И конечно из семьи, где 2 ребёнка, где все к ним стекается, у этих двух любимчиков папы-мамы, бабушек-дедушек, теть-дядь не будет навыка жертвенно служить, они будут не адаптированы к жертвенной среде. Помню, как к нам в школу, в "Пересвет", где я был 15 лет духовником, пришёл красавец-мальчик, просто красивый, умница такой! Его бы снимать а фильмах про отличников, вундеркиндов! В конце концов, Мама его забрала из школы, привела в первый класс, видимо, он рос дома, воспитывался в такой хорошей семье, с достатком. Получил хорошую подготовку перед первым классом, со второго класса она его забрала - он не смог ужиться с ребятами и девчонками. Он какой-то стал для них объектом насмешек, так мама и сказала: «Здесь в этой школе нет ни одного нормального ребёнка! Потому что они не оценили нашего Николая, отличника по всем статьям. И развитый физически, смышленый, много навыков хороших! А адаптироваться в среде не может, а дружить не умеет, потому что единственный ребёнок в семье хороших, умных, воспитанных родителей. Также он, скорее всего, не уживётся с женой, с тещей своей, ещё с кем-то, на работе с кем-нибудь, если он не пройдёт адаптацию в нормальной школьной среде, где его смирят, и учителя, и дети подзатыльника дадут. Где он должен быть незлобивый, проверят мальчики, девчонки. Потом смотришь, что он нормальный, может и не будет визжать от злости, жаловаться на всех, а просто будет понимать, что идёт воспитательная работа, надо потерпеть. Но никто эту науку просто преподавать ему не будет. «Здесь нет ни одного нормального ребёнка!» - сказала мать и забрала его в другую школу.

Жертвенное служение - это от Бога, это Бог на Кресте!
    Опять Вы про Бога, Батюшка?!
    Ну, это же Естество нормальное. Это было и будет до скончания века! Кого больше всех любят? Хоть она и дурнушка. Ту, которая всех пожалеет, для всех найдёт осторожное слово утешения. Та, которая не кичится, а места себе не находит с человеком, который расстроен. А вовсе не светская львица, раскрасавица, которая с презрительным взглядом: «Это кто здесь такой?!»

Как один пришёл сюда: «Это кто здесь? Из кого выбирать, отец Алексей, здесь выбирать не из кого!». Я говорю: «Саш, ну давай, двигай отсюда!». Такой самоуверенный тип, но я ему сделал скидку, потому что он воевал на Афгане. Ну уже не так много афганцев сейчас, значит, надеюсь, что много нормальных людей, хотя низко склоняюсь перед афганцами! Аминь".

Спаси Господи Алевтину за расшифровку проповеди
    Лия Ковалева
    Модератор форума

Вернуться в Проповеди