Проповедь отца Алексия Гомонова от 05.09.2021 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:
« Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
С одной стороны - обилие одиноких людей. Ведь хорошие люди, цены нет многим и многим ребятам и девушкам, которых я знаю. В храме они многие годы молятся. Усердные, трудолюбивые, честные, искренне верующие, но одинокие. С другой стороны – обилие разводов, ссор, свар, непониманий, сражений, буквально, в семьях и распад семей, заставляет нас, священников … мы венчаем, мы несем ответственность перед Богом, перед Патриархом за того, кого венчаем, и за несение слова Божьего в народ. По слову Божьему всё и совершается. Мир сотворён по слову Божьему. Словом Божиим Господь пытается направить умы, сердца людей в сторону исполнения Его, Царя царей, Господа, воли. Приходишь к выводу, что такая ситуация не видит этих «хороших», свободных, желающих послужить, вступая в венчаный союз, ребят и девушек. С другой стороны, слепота, опять же, поверхностность суждения при выборе спутника/спутницы жизни и нетерпимость скорее, скорее оформить отношения и вступить в отношения. А потом новизна чувств проходит, а потом некоторое происходит прозревание: «Ой! Ошибка!» А кто толкал? Кто понуждал спешить? Сам виноват, сама виновата… Правильно делаем, что обращаемся к Богу, к его святым покровителям супружества. Их много, покровителей супружества: Иоаким и Анна, Святитель Николай, князь Дмитрий Донской и жена его Ефросинья, рано овдовевшая; Пётр и Феврония и много еще других. У нас – Пётр и Феврония, давно уже, с мощами, намоленные. У нас сложилась семья - «Клуб Петра и Февронии». Он условно так называется, членских взносов нет, клубных карточек тоже. Вот мы здесь с Богом, с благоверными Петром и Февронией пытаемся решить проблему и создания семьи и сохранения мира при созданных семьях. И происходят разные процессы у нас в семье, и говорят мне в последнее время: «Батюшка, к Вам очень опасно заходить.» Девушки говорят, симпатичные, хорошие. Они бы украсили наш клуб в дополнение к тем прекрасным клубчанкам, которые уже у нас есть. Одна новенькая говорит: «Пришла однажды, помолилась, присела на чай, а на меня «спикировали» буквально, замучили, суют свои телефоны, ведут какие-то разговоры настырные, мешающие понять куда пришла… Хотела узнать, что за клуб Петра и Февронии, пришла, отстояла молебен. Пока всё возвышенно, пока молитва шла, чаёк накрывают. Я знала, что здесь программа такая молодёжная, интересная обсуждается, исполняется…Налетели, блокировали, обложили своими записками, дерготнёй… Больше ходить к вам не будем, и знакомых направлять не будем». Я говорю: «Почему так? Подождите, я меры приму!» Я предлагаю, во всеуслышание: девушки, если ещё повторится такое у нас здесь, если будут навязываться, если будут давать свои записочки с телефонами, отдайте их батюшке. Батюшка возьмёт их на заметку, этих активистов, разоряющих нашу мирную семью, мешающих, пугающих и блокирующих пути тем, кто желает прийти к нам и пополнить наш клуб. Мы примем меры! Решительные меры, какие только можно принять и как можно быстрее. А активисты себя выдадут этими номерами телефонов. Не стесняйтесь, не стесняйтесь! Я далеко эти номера не пущу, но я знаю, как с ними разобраться. С ними нужно провести воспитательную работу, они должны понять, куда они пришли. Ночной клуб – это одно, брачный клуб – это другое, а клуб Петра и Февронии – это третье. Здесь молодёжь общается свободно, разнообразно, непринужденно. А там глядишь, раскрываются люди в этой спокойной, но такой активной жизни. И больше возможности здесь узнать человека. Конечно, не в хороводе, а больше в огороде. Будем стараться и дальше разнообразить нашу работу. Мы открыты для предложений с вашей стороны. Всё разумное, сочетающееся с храмом, со святостью наших покровителей, Петра и Февронии, постараемся принять, посоветовавшись коллективно, обдумав. Но вот такие выпады – это, конечно, на разорение, на помеху. Проведем решительную воспитательную работу. Я знаю, что с ними делать, с такими истребителями, перехватчиками.
Наблюдая общение людей с высоты своего возраста я, не только как пастырь, но и как человек, замечаю, что иногда так привязываешься в дружбе, что в этой дружбе ничего нет лишнего. Нет никакой назойливости со стороны одного из двух, нет здесь насилия никакого. Так пообщаешься и потом смотришь, что человек как бы «не врезался», не закипела от общения с ним кровь. Но вот когда его нет, чего-то не хватает, а когда есть – всё: внутренний свет тебя озаряет, радость появляется. Он - не красавец, или она - не красавица, но завязалась дружба, хорошая дружба. Стоп и осторожно, если ты женатый и дружишь с противоположным полом. Это очень опасно, а скорее невозможно вообще. Но я говорю о свободных. Поэтому, одно дело – стандарты Голливуда, одно дело внешняя эффектность, на которую часто рассчитывают люди, прибегающие к исключительной косметике, к исключительным каким-то манерам поведения, к исключительным одеждам откровенным. Нет, я имею ввиду такое едва касаемое, едва узнаваемое притяжение. Оно может со временем перерасти во что-то серьёзное, но пока вот такая дружба. Как много это значит: ты не один, ты не одна. И встреча, как некоторая звезда, светит, зовёт в завтрашний день, на следующее место встречи, в наш клуб, в наш храм, и что-то связанное в нашим клубом, возможность встретиться, душу греет.
Я пытаюсь раздвинуть горизонты, на которые надо ориентироваться, желая построить свое семейное счастье. Разве мало, что тебе просто хорошо с человеком? Разве этого мало? Этого даже много. Этого очень много. Да, лучше вдвоем, чем одному. А что здесь зазорного? Главное, чтобы была осторожность в этой дружбе. Главное, чтобы не навредить, не оскорбить преждевременными какими-то действиями, словами, даже и взглядами. А идти путём тактичности, целомудрия. Это значит – путём Божьим, это значит – путём, ведущим к чему-то большому и настоящему. Аминь.»