Проповедь отца Алексия Гомонова от 28.11.2021 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа
Сегодня первый день Рождественского 40-дневного поста. Очень важно поститься не только по пище, но и сдерживая свои чувства. От невоздержания по пище возникает невоздержание чувств. От невоздержания чувств человек становится неспособным сопротивляться стихиям мира сего. Что это за стихии? Это страсти. Как поволочет, как накроет облако гнева, или уныния, или похоти, или злости. Бессилен становится человек. Животные поститься не могут. Если только дрессировка и короткое слово заставляют пса держать кусок колбасы на носу. Но он знает своего хозяин, который не разрешает пока есть колбасу. Команда «можно», и в секунды подброшенный кусок колбасы пропадает в глотке голодного зверя. А у человека есть пища, колбаса ли, пельмени ли, он может воздержаться потому, что наступило время поста. Очень важно иметь опыт воздержания. Невоздержание - страшная вещь. Вот ходил у нас один парень. Смотрит – очечник лежит на подоконнике. Интересно, с очками или нет? Потом вышел, руку в карман засунул, а так очечник лежит. Как он там оказался? Кто-то подкинул? Нет. Или ходил он между вешалок и увидел в одном кармане, что-то торчит. А домой пришел, в кармане мобильник чужой. Как он там оказался? У врачей психиатров это называется клептомания. А что это за зараза такая, когда человек сам себе не хозяин? А вот так, разрешил когда-то взять себе то, что ему не принадлежит, даже ерунду какую-то. И ему не важно, будет ли человек переживать о пропаже или нет. Страшно то, что взял не свое. Иди проси прощения, у родителей, у того, у кого взял, у духовника. Покаялся. А потом опять взял, вроде ничего страшного не произошло, и опять, и опять. А потом еще что-то блеснуло, не успел осознать, а вещь уже в кармане. То ключи, то карточки, то права чьи-то… На ходу потом выбросил все в мусорный бак и сам себе удивился, как это вещи у меня в кармане оказываются, стоит только заметить… Мы его отловили по камерам… Тяжелое поражение души, духовная болезнь… И так во всех невоздержаниях. Простите, но если ты привык дотрагиваться без разрешения до парня, до девушки в разговорах, тыкая пальцем, трогая постоянно по плечу, то потом уже свободно и не замечая руки сами лезут, совершая нецеломудренные движения и жесты. Тоже касается питья и еды. Захотелось ночью есть, встал. А ночь не для еды. Ночь для сна или аварийных дел, или для монашеской молитвы. А он взял и съел, подумаешь. А потом опять в животе заурчало, сразу встал и съел. Так и сформировался ночной перекус. И съехал весь режим дня. Так быстро формируются новые пагубные привычки. Вот еще беда современная: распускание рук в отношении противоположного пола. Это прямо беда какая! Уже на этапе знакомства начинает распускать руки. Девушка ему: «У нас это не принято, что ты делаешь?» А он в ответ: «У кого это, у нас? Ты где родилась вообще? В каком веке, в 19 что ли? Когда ухажер под окошком вздыхал и плакал, высокие стихи писал? Сейчас все быстро и конкретно, на космических скоростях. Уважаешь меня или нет? Ну, так и останешься старой девой.» Она не хочет быть старой девой, но так не принято общаться. А у молодого человека сформировалась свобода действий, он еще и в интернете подсмотрел, как свободно действовать. В общем, вошла отрава в душу, сформировались постыдные преступные губительные привычки. А в чем их губительность? А в том, что ты развалил свое земное счастье, а вместе с ним и свое духовное счастье. «А что тут такого? Все так живут. Я знаю счастливые семьи.» Счастливые ли? Повальная статистика разводов. В 45 лет уже всё, не только лысина, но и отсутствие супружеского счастья. «А почему, как это связано?» А потому что за этой распущенностью стоит невозможность довольствоваться одной женой на всю жизнь. Тот, кто не культивировал в себе это свободное отношение с противоположным полом, не может довольствоваться одной. Да, говорит он, появилась на работе такая новенькая искристая сотрудница, и трогает она мою душу больше, чем моя жена. Нет-нет, я не изменяю, там привет-привет, как дела, сходить кофейку попить и т.п. Потом завязалась дружба, один раз живем… Нет, я не изменяю, когда? … Просто встречаемся, у нас много общего, душа уже ждет встречи, когда давно не видимся… Нет, я не изменяю. Что тут плохого. Просто общаемся… Запустил в сердце… и руки тоже запустил… измена. И жена поблекла. Дама вроде даёт всё то, что тебе снилось раньше. А теперь всё это наяву. Измена готова. Начинается все с малого.
И сегодня вот прозвучало в молитве Петру и Февронии (в молитве есть общая часть, и для вступающих в брак, и живущих в браке) прошение особенное о целомудрии: «Даждь нам, Господи, желающим вступить в брак, целомудрия». Т.е. дай дам эту невозможность даже в мыслях представить что-то, кроме высоких осторожных слов, кроме улыбки, показывающей высоту души. Дай нам понимание, что и без всяких прикосновений человек для тебя дорог. Ты в душе и в мыслях себя сдерживаешь. Наступает момент принятия решения, духовник благословляет на брак, раз родители не против, вы уже достаточно подружили (один год, а лучше 3-5 лет дружить, не касаясь друг друга). Расписываются, венчаются, и совершается тайна, в которой Господь помогает, если все в рамках приличия. Какая высота чувств! Какие радостные детки получаются! Какой восторг супружеских отношений получается, с утра до ночи! С ночи до утра вместе! У тех, кто в браке целомудренны, дети улыбаются, душа просветляется, и такое счастье не надоест. Между этими людьми - Господь, в таком доме ангелы тихую песнь поют. Бывают там и притирки, вырабатывание общего устава. Недолги у них размолвки и выяснения отношений. Все быстро заканчивается миром. Твоё счастье в твоих руках, а вот руки должны быть чистыми перед вступлением в брак. И иначе наступит духовная клептомания. Не заметишь, когда испортятся отношения, лопнет содружество, случится развод. Жизнь пуста, как разбитое корыто. Кто виноват? Ясно кто – ты, считавший мелочью то, что является нецеломудренным. Аминь.»