• Отметить все форумы как прочтённые
  • Главное - удержать свою половинку! Проповедь от 23.10.2022

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Главное - удержать свою половинку! Проповедь от 23.10.2022

Сообщение ЕленаРудык » 05 ноя 2022, 23:11

Проповедь отца Алексия Гомонова от 23.10.2022 в Клубе во имя святых Петра и Февронии:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Заблуждаются молодые и не молодые люди, желая создать супружескую семью, когда показывают фотографии и говорят: «Батюшка, а кто мне подходит из этих молодых ребят? Этот мне нравится, а Вам как он? Как узнать, кто мой?» Все вопросы нацелены, чтобы встретить своё. А самое трудное – удержать.
    Некоторые не встретили свое, десять лет ходят в клуб Свв. Петра и Февронии. Какая возможность у них работать над собой! В течение 10 лет не было пеленок, в конце концов капризов жены и наездов тёщи.
    У меня тёща хорошая была. Исключение, можно сказать. Просыпаешься утром после пяти дней рабочей недели, хочется поваляться в постели. Она будит и начинает строить. «Значит так: магазины, уборка…» Еще что-то: суббота. Невозможно не слушаться, потому что жили на её площади. Вот такая тёща была. Правильно делала. Командирша была.
    Важно удержать брак в условиях реальной жизни. А моё – не моё – это не столь важно. Конечно, хорошо, чтобы было моё. Она ему в рот смотрит всё время: «Слушай, как хорошо ты всегда говоришь! Ты у меня самый умный! Сколько живу – умнее не видела. Боюсь, что кто-то заберет тебя, отобьет. Ну надо же, такое сокровище, и всё – моё!»
    А вот удержи это сокровище!
    И ты её удержи! Такую тобой восхищенную!
    Удержать, прожить больше пяти лет - это подвиг для современных семей. Потому что если прожили пять лет, то после начинается какая-то другая жизнь – какая-то тухлая, тусклая: нет свежести, радости. И вовсе здесь дело не в детях (есть дети или нет в первые пять лет.)
    Нужно удержать, а здесь нужна покладистость. Нужно очень любить, говоришь? Это значит, у тебя очень долгая жизнь будет? Наоборот, она скоро распадется. Когда до визга любишь и даже забываешь все свои обязанности, дела, - это значит, что у тебя страсть. Брак не строят на страсти, страстных чувствах. Брак строят на чем-то посерьезнее, чем страстная любовь.
    - Люблю! Люблю!..
    - Хватит трещать. Вот удержать! Петр и Феврония удержали. Почему им молятся только о том, чтобы встретить половинку? Заранее молись, чтобы встретить и удержать!
    Удержать… А половина – разводов. Сейчас мобилизация (опять о грустном), некоторые шалеют. Раньше ребята служили по три года (это долго) и хотели застолбить свою женщину, оставить её с дитём. Она не изменит, будет ждать.
    А потом стали забывать о детях в отношениях с противоположным полом. («И даже ребенок мешает».)
    Сейчас не натворить бы дел, когда получил повестку в военкомат. Тебя увидели и убедились, что не сбежал. Ладно, подождите. Можно ждать и полгода, и год.
    Неизвестно, что будет. И хотят как в омут головой:
    - Батюшка, что тянешь с венчанием? Поскорее повенчай! В конце концов мобилизация! Мы тебя и спрашивать не будем. А Вы нас что-то всё испытываете и испытываете. Говорите, что мы не совсем подходим друг другу.
    - Ну правильно, вижу, испытываю. Можно и потерпеть друг друга, прикататься. И это не повод для того, чтобы делать глупости.
    Вот и будем просить свв. Петра и Февронию, прошедших такую школу жизни! Сначала Петр хотел оставить её, но потом натолкнулся на трудности: неравный брак. Но выдержали разжженные стрелы лукавого. И когда были со стажем, тоже выдержали.
    Нужно молиться им, и не только подавать записки, а молиться! Чтобы помогли не только встретить половинку, но и удержать. Удержать, удержаться со своей любовью.
    А точнее, так: удержаться – и любовь придет. Если с кем-то долго дружишь, то любовь приходит! Так просто, спокойно. А потом и любовь придет.

Что говорить, давайте ко второй части перейдем, к чаепитию, после помазания.
    Сколько помазываю – столько счастливых пар может быть! А жить вам. А я ничего говорить не буду. Святые отцы говорят: характер-то не подарок, а твой башмак. Он левый, а ты – правый. Ну и что характер? Характер – это даже хорошо. Ты будешь вымаливать, научишься терпеть.
    В общем, друзья, ну сколько можно рядом толкаться, ходить на молебен? Сколько вёдер, самоваров чая выпили? А всё о чем-то нереальном мечтаем. А рядом толкутся, молятся Петру и Февронии.
    Вот домолитесь! Потому что свв. Петру и Февронии молятся и монахи, чтобы стать примерным монахом.
    Передержишь свое счастье, отнесешься просто как к одной из активисток клуба Петра и Февронии… А она возьмет потом и удерет в монастырь. И я ее благословлю.
    Были такие случаи. Потом локти кусает. Говорит: «Зачем же я закончил семинарию? Не хочу быть монахом, хочу быть женатым человеком».
    «Долго, долго слишком её воспитывал рядом с собой. Или вообще не разглядел».
    Ну как такого человека назвать, который ищет везде, а у него рядом совсем. Давайте не будем называть, а пройдем помазание и пойдем пить чай. Аминь.»
    ЕленаРудык
    Новичок

Вернуться в Проповеди