Сергий » 14 дек 2015, 00:27
Могу поделиться только своим пониманием,у других людей это может быть иначе. Я не считаю правильным считать себя за ничто, на эту тему даже была музыкальная поделка миссионерского отдела Данилова монастыря и Колян использовал её в своём творчестве.Я считаю что смирение это трезвость и вообще правильней не давать себе оценку, только Бог знает какими мы должны быть, мы же путники на дороге и нужно идти. Какой смысл сесть у дороги и посыпать голову пылью?Ну может не надолго это и полезно но думаю что человек всё равно будет пробовать что то новое и по возможности учиться.
Чувство меры приходит с опытом и здравым смыслом.Сама знаешь поговорку о том что прикажи дураку Богу молиться он и лоб расшибёт. Можно вспомнить прмер жития Иоанна Колова
Девятого ноября Православная Церковь ублажает преподобного Иоанна Колова. (Преподобный Иоанн Колов подвизался в первой половине V века.) Такое название преподобный Иоанн получил за свой малый рост (колов — с греч. малорослый). Еще в юных летах он оставил мир и ушел с братом своим Даниилом в скитскую Египетскую пустыню. Сначала он и брат его Даниил жили среди подвигов в полном уединении, но потом он сознал, что при его пылком и страстном характере строгое подвижничество может быть осуществлено лишь при строгом руководстве других, более опытных подвижников — старцев. К такому сознанию необходимости для себя строгого и опытного руководителя он был приведен следующим событием вскоре же после его прихода с братом в пустыню. Однажды он совершенно неожиданно сказал своему брату-сподвижнику:
— Не хочу я более ни о чем заботиться, но хочу жить в пустыне без печали, как ангел.
Сказав это, он снял с себя свои одежды и вышел из кельи. Ночью случился сильный мороз: обнаженный Иоанн долго боролся со стужей, наконец, будучи не в силах более переносить ее, решился возвратиться обратно в свою келью.
— Кто здесь? — раздался из нее голос Даниила, когда замерзающий Иоанн постучался в дверь.
— Я, брат твой, — я не могу более переносить мороза и возвратился сюда, чтобы послужить тебе, — отвечал ему Иоанн.
— Уйди, демон, — возразил Даниил, — и не соблазняй меня, Ангел о теле своем не заботится и пищи не требует.
Тут понял преподобный Иоанн, что слишком понадеялся на свои еще не окрепшие в борьбе со страданиями и искушениями силы, понял свою ошибку и горько зарыдал о ней. Тогда Даниил отворил пред ним дверь кельи и сказал:
— Брат мой, так как ты имеешь плоть, то и должен страдать ради одежды и плоти.
После такого вразумления он вскоре оставил Даниила и отправился к некоему старцу Пимену (Пимен Великий или Памво; память 27 августа). Он желал воспитать в себе твердую волю, готовую на всякие подвиги, никогда не оставляющую раз избранный путь, между тем преподобный Пимен и был известен именно твердостью и непреклонностью своей воли. Отречение преподобного Пимена от мира было так безпредельно, что он отказался от свидания даже со своей матерью, пришедшей в скит н.....
Ветеран клуба