РевЯкин » 11 дек 2015, 10:22
Доброго всем времени суток,
Тема конечно интересная...не в части любознательности...а на сколько(в смысле дозволено) мы о ней можем рассуждать, давать своё мнение...тем более удивляться тем с чем сталкиваются послушники и люди пришедшие в церковь....
Смирение, для меня как простого смертного и грешного, видится только в одном примере, но который тем не менее отражает, как мне кажется всю суть заповеди Христа...и весь смысл умещается в одном слове - любовь...представьте любимого Вами человека(муж, жена, дети, парень, девушка) искренне, горячо, ревностно(пусть это кого то перенесет в прошлое к своей первой любви, кого-то не в так давно минувшие отношения, кого-то в настоящее)...ведь согласитесь, что чтобы вам не сделал любимый человек, как бы не поступил, мы находим силы оправдать и простить его...когда например ваша любовь опаздывает, или Вам кажется что-то идет не так в отношениях, или они закончились и кто-то просто ждет звонка...мы волнуемся, переживаем, что может что-то неладное случилось...а человек просто забыл, просто опоздал, просто безразлично себя чувствует и не ценит...ведь это не всегда взаимная любовь должна быть....и мы говорим ничего страшного, ради любви к нему, которая в нас есть, мы готовы прощать, верить, ждать...на улице, в дождь, в грязь...идти куда угодно ишь бы нему....да похоже на самоуничижение...но кто думает, что у человека должно быть чувство собственного достоинства и прочее, что касается "Я", значит вряд ли сильно любил(я не призываю здесь мерить силу любви, писать о влюбленности)...просто у меня это только одно на уме, как можно описать смирение, которое действительно искренне может посетить человека в его мирской жизни, когда он еще только на Пути к Богу...а теперь вернемся к любви...ведь говоря о любви Господь говорил не конкретно к мужчине или женщине, родственнику, а к ближнему, к каждому!!! ближнему...вы представьте только себе насколько это быть смиренным, что включено в это понятие...понимание наверное должно быть, но стараться понять путь к смирению, должно быть только у того кто действительно решил посвятить себя Богу...