• Отметить все форумы как прочтённые
  • Потому что цыпленок - курицын сын...

Полезные книги, статьи, выдержки

Модератор: Владимир Москва

Правила форума
    Этот раздел для того,чтобы делиться информацией о прочитанной книге,журнале,газете,статье. Всё что к этому не относится следует публиковать в разделе Общение.

Потому что цыпленок - курицын сын...

Сообщение Максим Тихонов » 25 янв 2010, 17:40

Елена Александрова

...ПОТОМУ, ЧТО ЦЫПЛЁНОК - КУРИЦЫН СЫН

Жена тихо вышла из спальни сына и неплотно - оставляя тому спасительную жёлтую щелку - прикрыла дверь.
    - Долго не засыпал? - спросил я, мельком глянув на часы.
    - Ага, всё то же, - шепнула она. - Знаешь, он мне сегодня говорит: "Мам, я когда утром прихожу и её шапочку на полочке вижу, у меня - мурашки по коже..."
    Наш сын, видите-ли, влюблён. Любовь - детская, страдания - взрослые. А может - наоборот. Неважно. А важно, что и то, и другое - самое настоящее. Ну что ж, пора, пора... Подготовительная группа детского сада - это ведь уже не средняя и тем более - не младшая. Не всем же быть такими "поздними", как я. Я-то впервые - зато навсегда - влюбился в четвёртом классе...

...Первого сентября Вера Николаевна вошла в класс с новенькой:
    - Лена Голубева, - прошу любить и жаловать.
    Лена посмотрела на меня и сердце, замерев, пропустило удар.
    - Садись, где хочешь, - обратилась к Лене Вера Николаевна, шевельнув рукой в направлении парт, - где есть свободные места...
    Я мысленно поклонился три раза не знаю кому, за то, что он оставил на второй год Серёжку - моего бывшего соседа по парте, и чуть-чуть подвинулся к окну, делая пустоту возле себя ещё более зияющей. Лена робко улыбнулась и двинулась в моём направлении. Но когда она поравнялась со второй партой, сидевший за ней Юрка громко сказал:
    - Вера Николавна, да пусть ко мне садится - Петрова-то уехала...
    - Спасибо, Юра, - внушительно кивнула Вера Николаевна, и, обращаясь к классу, добавила, - сразу виден взрослый человек, не говорит "не хочу с девчонкой сидеть".
    Лена нерешительно остановилась и каким-то странным - женским - взглядом посмотрела не меня.
    - Садись, Лена, садись, - поторопила Вера Николаевна.
    Я опустил глаза. Лена вздохнула и отвернулась.

Последующие семь лет, стоило мне поутру увидеть Ленин старый портфельчик по соседству с Юркиным, две мысли начинали крутиться у меня в голове - "как прекрасна жизнь" и "за что мне такая мука"...

Да, тут вот ещё что... Моя фамилия - Курицын. Остальное дорисуете сами. С такой фамилией мне доставалось и раньше. Но не сильно. "Сильно" началось в том же четвёртом классе.
    Однажды Вера Николаевна принесла в класс пластинку с записью передачи "Радио-няня", надеясь (и небезосновательно), что потешная троица сможет лучше разъяснить детям правила писания "ци"-"цы", нежели она сама. Из этой передачи мы с большим интересом и удивлением узнали, что "цыплёнок" по какому-то блату пролез в исключения и пишется теперь так же, как говорится. "Почему?" - спросил один из взрослых оболтусов на пластинке. Второй мгновенье помолчал, оставляя мне шанс выброситься из окна, и выпалил: "Потому, что цЫплёнок - курицЫн сын!"
    С этого дня словосочетание "потому что цыплёнок - курицын сын" стало произноситься примерно с той же частотой, что и "хуизондьютитудэй", то есть раза два в неделю. И каждый раз класс ржал, будто слышал эту блестящую шутку впервые. Не смеялись трое - я, Лена и почему-то Юрка.

В пятом классе на субботнике к Лене привязался какой-то старшеклассник. Так, шутки ради. Кажется, он не хотел её толкать. Она сама его оттолкнула и упала, споткнувшись о бордюр. Раздался смех. Лена встала и побежала в школу - мыть разбитую коленку ну, и поплакать уж заодно. А когда она скрылась, я с разбегу боднул детину в живот. Драться, разумеется, я не умел. Оно тогда и не понадобилось - так, началась было какая-то возня, хотели ввязаться ещё парочка до кучи, но прибежали учителя и всё быстро рассосалось. И мы стояли - пыхтящие и грязные, когда подошла Лена, улыбаясь мне сквозь слёзы. Старшеклассник отправился восвояси и Юрка крикнул ему вслед:
    - Ещё раз к нашим девчонкам подойдёшь.., - и, поднимая с асфальта Ленин портфель, обратился к Вере Николаевне, - я отведу Голубеву домой - она хромает вон...

Классе в шестом мы поехали на экскурсию. В автобус - по требованию Веры Николавны - первыми вошли девочки, заняв лучшие - у окон - места. Потом, гомоня и толкаясь, полезли пацаны. Я был одним из первых и ещё от двери приметил свободное место рядом с Леной, которая смотрела на меня со своей странной улыбкой. Но только я двинулся по проходу, Юрка, шедший сзади, заорал на весь автобус: "Ленка, скажи, что возле тебя - занято!" И его кроличья шапка полетела на пустующее сиденье.

Однажды в седьмом классе кто-то из пацанов выудил из моего портфеля тетрадку со стихами, и, войдя в класс, я увидел Полякова, стоящего на парте в позе Ленина и декларирующего как раз те вирши, где имя "Лена" повторяется раз двадцать. Увидев меня, все загоготали, а Лена смущённо улыбнулась. К Полякову подошёл Юрка и вырвал тетрадку:
    - Не лапай. Не твоё.
    - Твоё, что-ли?
    Юрка молча свернул тетрадку в трубочку и сунул в карман.

На годовой контрольной по математике в девятом классе Юрку отсадили от Лены - чтоб не помогал. Лена прочитала задание на доске и беспокойно заёрзала. Когда до конца контрольной оставалась четверть часа, Лена показала за спиной два пальца. Юрка, который сидел прямо передо мной, начал было читать вторую задачку второго варианта, но я ясно видел - ему не до этого. Он ещё свой вариант не закончил, а годовой пятак по математике был ему необходим. Я бросил свои задачки и принялся за Ленкину. Минут через десять я ткнул Юрку: "Ленке передай..."
    Когда работы были уже собраны, Лена обернулась с улыбкой тихой благодарности, вначале угодив взглядом в Юрку.

На выпускном был объявлен "прощальный вальс" и Лена через весь зал улыбнулась мне. Я напрягся и, дав себе мысленно хороший пинок, пошёл... Впрочем, Юрка подскочил первым:
    - Пойдём, соседка, станцуем... В последний раз...

В Москву мы прикатили вместе - Юрка - поступать в своё Бауманское, Лена - в театральный, я - в Литературный. Они поступили, я - провалился. В последний перед отъездом вечер ко мне в общагу пришла Лена. Увидев её, я вздохнул и как-то забыл, как дышать. Всё так и случилось - на вздохе. И уже потом, вдыхая и выдыхая с наслаждением, как будто не дышал до этого не полчаса, а последние семь лет, я смотрел на её странную - такую женскую - улыбку и слушал:
    - Ты больной, Лёша... Ты больной на всю голову... Ты думаешь, все эти годы я ничего...
    И тут я должен объяснить. Я вовсе не хотел докапываться до причины... Наоборот - мне это было до того пофигу, что с какой-то небесно-идиотской лёгкостью я спросил:
    - А... Ты что - с Юркой поссорилась?
    И тут Лена действительно посмотрела на меня, как на больного:
    - В каком смысле?..
    Я прочухал, что спросил что-то не то... Но было уже поздно.
    - Может, ты думаешь, я ему в отместку сюда явилась?
    - Да нет, я...
    - А может ты думаешь, что я беременная, и пришла замуж напрашиваться, чтоб свой позор скрыть?
    Тут я совсем забуксовал, потому что даже такой тормоз, как я, не мог бы подумать, что Лена беременная. То есть, это, наверное, шутка... Но взгляд у неё совсем не шутливый...
    - Да нет, ты не поняла...
    - А знаешь, пойду-ка я и в самом деле к Юрке - он, по крайней мере, не такой... курицын сын!..
    Дверь за Леной захлопнулась, а я подумал, что лучше всего мне б провалиться в тартарары. И надолго.
    ...Что я и сделал, загремев осенью в морфлот.

Вернувшись через три года домой, я бродил по улицам, вспоминал Лену, и думал о том, как далеко она сейчас... Вечером я решил зайти в "Кулинарию", где мы когда-то лопали пирожки с печёнкой, сбегая с уроков. Но и тут не повезло - только я потянул за дверную ручку, кто-то потянул с другой стороны:
    - Мы закрываемся уже...
    Но я дёрнул - ещё по инерции - и увидел...
    Серый халат и швабра в руке. Она то ли похудела, то ли просто осунулась. Красота поблекла, но именно поэтому стала совершенной. Законченой. Боттичелливской.
    - А... Привет.
    - Привет. Вернулся?
    - А... Ты что тут?...
    - Работаю.
    - Уборщицей?!
    - Нет, почему... Продавцом.
    - А?., - я кивнул на швабру.
    - Да, это... Так. Подрабатываю. После работы...
    - А театральный?
    Лена с какой-то тёплой грустью улыбнулась:
    - Да какое... У меня ж семья.
    И всё следующее непостижимо растянутое мгновенье я понимал с неизведанной до этого ясностью, что всё давным-давно просрочено, но что именно эти печальные глаза, и странную улыбку, и покрасневшие от воды кисти рук, и ноги в стоптанных туфлях мне суждено любить всю жизнь.
    - Большая? - тупо спросил я.
    - Да нет... Я и сын.
    - Чей?
    - Твой.
    От солнца отвалился кусок и упал мне на голову. Поэтому последующее я плохо помню. Возможно, я шёл сам, а может Лена тащила меня на себе, как раненого бойца. Кажется я что-то бормотал. "Как его зовут" или "брось, сестра, не донесёшь" - не знаю. Очнулся я у ограды детского сада, за которой копошилась всякая мелочь.
    - Подожди, я сам узнаю...
    Несколько детей сидели в песочнице и был среди них один... Опустив руку с поднятым совочком, он легко и мечтательно смотрел куда-то поверх деревьев, поверх домов, поверх нас с Леной..
    - Вон тот цыплёнок, - указал я, намекая на нелепую - кажется, с чужого плеча - жёлтую курточку.
    - А... Как ты догадался?
    Я судорожно кашлянул и срывающимся шёпотом выдавил:
    - Потому, что цыплёнок - курицын сын...

Не он первый, не он последний. Влюблялись и до него. Так-то оно так... Но своего жалко. Я кивнул в сторону спальни сына и сказал:
    - Ну, пусть он её к нам пригласит... Поиграют с компом там...
    Лена посмотрела на меня то ли извиняющимся, то ли извиняющим меня взглядом:
    - Лёш, ну что ты... Он не сделает этого никогда...
    - Почему?
    И она опять улыбнулась своей странной улыбкой - той самой, с какой смотрит на нас нежнейший, самый светлый из Его ангелов, - и тихо сказала:
    - Потому что... цыплёнок - курицын сын...
    Максим Тихонов
    Член клуба

Re: Потому что цыпленок - курицын сын...

Сообщение Надежда Румак » 25 янв 2010, 22:25

Я щас заплачу - так грустно и тепло одновременно...
    Максим, спасибо!
    Православие - вера, способная творить чудеса.
    Надежда Румак
    Активный член клуба

Сообщение Мария Песчанская » 26 янв 2010, 17:00

а я вот улыбаюсь с первых строк и до сих пор :) ...сердце сжималось, но вера в то, что все будет хорошо не покидала. Замечательный рассказ, такой трогательный и такой жизненный! Спасибо Елене Александровой и Максиму!
    Мария Песчанская
    Активный член клуба

Сообщение Евгения Туркина » 11 июн 2010, 11:43

Максим, спасибо Вам большое за то, что выложили этот рассказа!!!
    Я на него набрела как раз в тот самый момент когда он мне очень помог)))Очень хороший рассказ, я после его прочтения еще долго ходила и безпричинно улыбалась, а внутри поселилось такое очень светлое и приятное ощущение.
    Спасибо еще раз.
    Научи меня, Боже, любить....
    Евгения Туркина
    Член клуба

Сообщение Елена Чегринец » 13 июн 2010, 22:43

Как хорошо, что хорошо кончается! И доброе продолжение следует!
    Елена Чегринец

Вернуться в Библиотека