Друзья, копирую сообщение Сергея Мельника об его опыте по реабилитации алкоголиков и наркоманов:
"Братья и Сестры! Хочу поделиться своим опытом по реабилитации алкоголиков и наркоманов. С 2002 года я работаю на себя. За это время у меня работало много людей разных наций. Некоторые из них злоупотребляли спиртным, кто-то несколько лет сидел на героине. Кто-то начал новую жизнь, завел семью, родил детей, а кто-то уже на том свете. Общаясь с зависимыми, я понял что это один из видов одержимости бесами. Сейчас много литературы на это тему. Тогда же, когда я столкнулся с этим впервые, я еще сам был не воцерковленным человеком. То, что происходит с людьми под кайфом, на кумарах (наркотическая ломка), пьяный угар, белая горячка, -действительно, ужасно. Бесы манипулируют человеком, как марионеткой. Человек - их корм. Даже будучи в трезвом состоянии, все его мысли, воспоминания связаны с моментами, когда им (хорошо).
Я курил сигареты 10 лет, почти по 2 пачки в день. За меня начала Молиться Людмила Покровская. Она была очень сильной молитвенницей. Людмила погибла 2 года назад. Примерно через месяц, в один из самых прекрасных дней в моей жизни, я проснулся и понял, что я не хочу курить, вообще не хочу. Это и многие другие чудеса, которые происходили после молитв, заставили меня задуматься. Я стал молиться, и с каждым днем, с каждой трудной житейской ситуацией, я стал получать помощь.
Время от времени на моем пути попадались люди с золотыми руками, но у них были коварные (хозяева), которые умели ждать, и в самый неподходящий момент, когда к человеку появлялось уважение в коллективе, когда налаживалась семейная жизнь, сущности нападали на него и рвали его на части. Знаете, как они выглядят? Вы их видели и видите каждый день. Вы замечали, что лица у алкоголиков - что у женщин, что у мужчин, - одинаковы. Тоже и с наркоманами. Это они. Вытащить человека из их лап трудно, очень трудно, но возможно. Самое главное - чтоб человек сам захотел спастись. Казалось бы, они же не слабоумные, и все хотят поменять свою жизнь. Неа, среди них есть и такие, которым это нравится, и их все устраивает.
Молитва, исповедь, причастие, труд, помощь людям и общение с православными людьми творят чудеса.
Месяц назад я начал эксперимент. В "Милосердии" есть палатка (ночлежка для бродяг, людей попавших в трудную жизненную ситуацию). Большинство всех, кто там находится - алкоголики, немного наркоманов, инвалиды и единицы тех, кого кинули работодатели, потеряли документы и т.д.
4 мая привез на объект двоих - плотника и штукатура. Они 3 дня поработали, дождались, пока бригадир отлучится, украли инструмент и удрали.
6 мая привез 4-х новеньких от туда же. Один - снайпер, воевал в Чечне, не плохой сварщик. Второй - радиоэлектронщик, ремонтирует все, что можно отремонтировать. Третий - инженер морпех. Четвертый - бомж со стажем ) Бригада ух. Провел беседу, предупредил, рассказал, что сначала буду штрафовать за пьянку, потом просто выгоню, если не бросят пить. Все жили в палатке, рассчитанной на 50 человек, в которую зимой набивалось 130 человек. Там есть душ, их кормят, восстанавливают документы. Общение с православными людьми, с волонтерами и работниками милосердия на них произвело очень положительный эффект.
Ребята, Вы не представляете, как приятно смотреть на человека, у которого началась Жизнь! Смотришь на него и вспоминаешь, каким ты его увидел впервые, и каким он стал.
В 2004 году ко мне на работу привели парня. Он с Украины, 5 лет жил в Москве без паспорта (потерял по пьяне). Про таких говорят - механик от Бога. В 13 лет перебрал первый движек. Любые иномарки, движки кпп на раз два ремонтирует. Ремонтировал во многих сервисах, пока не срывался и не начинал пить, терпение кончалось и его выгоняли. Проработал он у меня почти год. Слава Богу он перестал пить. Он женился, родилась прекрасная дочь, я стал крестным. Саня стал управляющим сервиса, у него свой магазин автозапчастей. Я не люблю похвал. С детства не люблю когда меня хвалят, а вот когда Саня говорит "спасибо, Серый. Если б ты тогда меня не вытащил, не поверил в меня - то наверное, меня б уже и не было", - вот от его слов так тепло становится на душе, так хорошо. Когда он пил - мне многие тыкали пальцами, зачем ты его держишь, алкаш, бомжара, бичь, как только его не называли, но я верил, что он будет человеком. Верю, что и у этих 4 бармалеев с Божьей помощью все наладится.
Помогайте людям. Строитель и волонтер Сергей Мельник"