МарияЛыпенко » 05 дек 2013, 06:12
Здравствуйте, дорогие друзья.
Очень рада была найти в интернете ваш форум и вообще узнать о существовании такого молодежного клуба:)
Меня зовут Мария, я из группы помощи заключенным храма Космы и Дамиана в Шубине, г.Москва
Прочитала всю ветку и, если позволите, хочу высказать несколько своих соображений.
"Таблица координации" - вещь полезная в том плане, что помогает (не всегда, конечно, но часто) отследить людей, которые пишут во все храмы подряд в расчете, что где-нибудь да клюнет. Они могут писать очень красиво о духовном голоде и проч., но цель у них, как правило, одна - получить посылку или перевод. Бывает, что клюет в нескольких местах, и возникают ситуации такие, как на заре тюремного служения в постперестроечной России, когда, если мне не изменяет память, в Синодальный отдел пришло письмо от начальника какой-то колонии, в котором он благодарил Церковь за участие, но просил приходы как-то скоординировать свою помощь, потому что один их заключенный за текущий месяц уже получил около полусотни посылок и бандеролей:) По-моему, после этого и была создана таблица координации.
Екатерина, люди, упомянутые в вашем сообщении от 1 октября по номерами 2 и 3, пишут и нам тоже. С правилом, высказанным Кириллом: "Никаких денег в тюрьмы", нельзя в целом не согласиться, однако для пожизненников оно не очень подходит. Конкретно упомянутые люди находятся в "Полярной сове", там тяжелейшие условия с лимитом - 1 посылка и 1 бандероль до 2х кг в год.Поэтому почтовые переводы для них часто единственная возможность хоть как-то разнообразить свой скудный рацион. Случаев, когда деньги, отправленные почтовым переводом на имя сидельца, не доходили или их кто-то присваивал, у меня лично не было. Так что денег мы тем, кто сидит на пожизненном, по возможности высылаем (упомянутым послали осенью), но чаще все же тем, с кем успели обменяться хотя бы 2-3 письмами. Если переводы будут отправлять все, кому они напишут - не думаю, что будет полезно.
В воскресенье 15 декабря с 13.30 до 17.30 в нашем храме планируется большая встреча группы по переписке нашего прихода. Будем очень рады, если у кого-то из вас будет возможность заглянуть к нам, вместе помолиться, познакомиться и пообщаться!