Сообщение от Сергея Мельника:
«Вчера вечером узнал, что интернат, в который мы ездили несколько лет закрыли, детей раскидали по другим интернатам. Там был очень хороший коллектив, директор замечательная женщина, она проработала 40 лет в этом интернате. Этот интернат 8 типа, дети с задержкой в развитии.
Благодаря директору, коллективу учителей, воспитательниц, волонтерам, особенно Насте, которая вдохнула новую жизнь в это заведение, дети очень хорошо развивались и мало чем отличались от здоровых детей. В интернате работали курсы парикмахеров, с ребятами занимались преподаватели с лучших колледжей, была оборудована классная парикмахерская. Ребят по окончании работ трудоустраивали. Дети ездили на экскурсию в Москву, Питер и другие города. Ребятам проводили мастер классы по многим специальностям, они реально стали уметь больше, чем их здоровые сверстники, живущие в семьях. И все это было сделано волонтерами, людьми разных специальностей, которые находили время и приезжали к ребятам.
Была большая дружная семья, которую взяли и разделили. Эх. С энейджайзером человеком оркестром Настей я познакомился очень необычно, со мной вообще происходит много всего не обычного. Наша земля несмотря на свои, казалось бы, огромные размеры очень маленькая, и близкие по духу люди находят друг друга, где бы они ни находились.
Однажды я проводил своих знакомых в аэропорт, мы еле-еле успели на экспресс до аэропорта. Уселись довольные, что успели таки. Ребята спросили: «ну че Серега куда завтра поедешь». А завтра было 30 декабря, я сказал, что поеду в Североагеевский интернат, дарить детям подарки. Впереди сидящая девушка обернулась и удивленно спросила «Как, Вы тоже ездите в Североагеевск?» Я говорю: «да, а Вы что тоже там бываете?)» «Да», - ответила она, - «мы ездим туда несколько лет.» Так мы и познакомились.
Удивительно светлый, добрый, энергичный человек, молодая красивая, очень умная. Она все свое свободное время отдавала детям. Такой сильный удар Под Дых. Желыбинский интернат 8 типа прекратил свое существование, а в месте с ним большая и веселая семья. На все воля Божья. Слава Богу за все. Настя вышла замуж и сейчас ждет ребеночка ) Мы найдем каждого ребенка и будем их поддерживать. Сегодня по радио услышал о пикете против соединения школ укрупнения специальных образовательных заведений, не на том экономят. На будущем нельзя экономить. Не так давно у нас было лучшее в мире образование. А сейчас? Нам пришлось организовывать курсы подготовки к ЕГЭ, потому что даже галочки проставить не могут. Знаний нет. Общаясь с лучшими преподавателями страны, я понимаю, что они все в шоке от происходящего.»