Это как чувство Благодати, которое испытываешь от Божьего присутствия в своей жизни, как чувство легкости и покоя после причастия и чистосердечной исповеди, от посещения святого места, от красоты богослужений...
Причем, такое чувство может возникнуть не с первого взгляда, может, со второго и третьего)), после беседы, после нескольких встреч, возможно..., когда человек раскрывается в общении...
Мне кажется, вначале просто симпатия, потом, по мере общения, это чувство...
Я такое испытала единственный раз в своей жизни, причем к человеку, к которому раньше бы и не подумала никогда, что такое испытаю...
Это чувство приходит неожиданно, оно посылается Господом по великой Его милости к нам, как и встреча с таким своим человеком... Для того, чтоб увидеть сердцем своего человека и чтоб он тебя увидел нужно усердно молиться и не отчаиваться, если что-то не складывается с кем-либо, потому что, если такое чувство будет, то оно будет взаимным...
Думаю, что "увидеть сердцем" - это увидеть в свете Любви, увидеть Образ Божий в человеке, увидеть как самого дорогого человека, для которого готов и хочешь сделать многое, думаю "увидеть сердцем" - это начало Любви... потом это чувство должно крепнуть и превращаться в Любовь...
Ещё, я думаю, что для того, чтобы испытать такое чувство, как и для того, чтобы встретить своего человека нужна внутренняя готовность, как говорят, быть внутренне готовым к этой встрече, к серьёзным отношениям, к браку... Подготовиться помогает духовная жизнь, как говорится: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6, 22-33).
На самом деле: больше ничего не нужно, кроме того, чтоб искать Господа, пытаться ему послужить, вера, дела ... и будет такая встреча...
Это чувство начисто лишает эгоизма... хочется стараться для своего человека, и в ответ тебе ничего от этого человека не нужно, кроме того, чтоб он был счастлив...
Еще вспоминается: "Царствие Божие внутрь вас есть." (Лук.17:20-21) и совет Серафима Саровского "стяжать дух мирен" - это помогает "увидеть сердцем"... Эгоистичное, нетерпеливое, в смятении и тревоге сердце, я думаю, не способно ничего увидеть...
Необходимо успокоиться, довериться Промыслу Божиему в своей жизни, углубить духовную жизнь, просить Господа о способности "увидеть сердцем" и вразумлении ... - это проще сказать, чем сделать, конечно, но это кажется мне главным условием, предпосылкой для того, чтобы увидеть сердцем...
Простите за пространное сообщение и дерзновенные цитаты в нем, но написала от души, как есть, по собственному опыту...