• Отметить все форумы как прочтённые
  • Увидеть сердцем

Друзья, если у вас есть вопросы по теме отношений мужчины и женщины, задавайте их здесь, не стесняйтесь!

Модератор: Владимир Москва

Увидеть сердцем

Сообщение Елена Коробочкина » 05 июн 2014, 20:01

Друзья, как-то в проповеди о.Алексий, говорил о том, что свою вторую половинку надо увидеть сердцем. А как это, кто знает?
    Елена Коробочкина
    Активный член клуба

Re: Увидеть сердцем

Сообщение Ефанова Татьяна » 05 июн 2014, 20:15

Увидеть можно чистым сердцем, когда в нем воцаряется Господь. „Главного глазами не увидишь. Чутко одно лишь сердце”, как писал Антуан де
    Сент-Экзюпери.
    Ефанова Татьяна
    Активный член клуба

Сообщение Юльчик » 05 июн 2014, 21:13

Это как чувство Благодати, которое испытываешь от Божьего присутствия в своей жизни, как чувство легкости и покоя после причастия и чистосердечной исповеди, от посещения святого места, от красоты богослужений...
    Причем, такое чувство может возникнуть не с первого взгляда, может, со второго и третьего)), после беседы, после нескольких встреч, возможно..., когда человек раскрывается в общении...
    Мне кажется, вначале просто симпатия, потом, по мере общения, это чувство...
    Я такое испытала единственный раз в своей жизни, причем к человеку, к которому раньше бы и не подумала никогда, что такое испытаю...
    Это чувство приходит неожиданно, оно посылается Господом по великой Его милости к нам, как и встреча с таким своим человеком... Для того, чтоб увидеть сердцем своего человека и чтоб он тебя увидел нужно усердно молиться и не отчаиваться, если что-то не складывается с кем-либо, потому что, если такое чувство будет, то оно будет взаимным...

Думаю, что "увидеть сердцем" - это увидеть в свете Любви, увидеть Образ Божий в человеке, увидеть как самого дорогого человека, для которого готов и хочешь сделать многое, думаю "увидеть сердцем" - это начало Любви... потом это чувство должно крепнуть и превращаться в Любовь...

Ещё, я думаю, что для того, чтобы испытать такое чувство, как и для того, чтобы встретить своего человека нужна внутренняя готовность, как говорят, быть внутренне готовым к этой встрече, к серьёзным отношениям, к браку... Подготовиться помогает духовная жизнь, как говорится: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6, 22-33).

На самом деле: больше ничего не нужно, кроме того, чтоб искать Господа, пытаться ему послужить, вера, дела ... и будет такая встреча...

Это чувство начисто лишает эгоизма... хочется стараться для своего человека, и в ответ тебе ничего от этого человека не нужно, кроме того, чтоб он был счастлив...

Еще вспоминается: "Царствие Божие внутрь вас есть." (Лук.17:20-21) и совет Серафима Саровского "стяжать дух мирен" - это помогает "увидеть сердцем"... Эгоистичное, нетерпеливое, в смятении и тревоге сердце, я думаю, не способно ничего увидеть...

Необходимо успокоиться, довериться Промыслу Божиему в своей жизни, углубить духовную жизнь, просить Господа о способности "увидеть сердцем" и вразумлении ... - это проще сказать, чем сделать, конечно, но это кажется мне главным условием, предпосылкой для того, чтобы увидеть сердцем...

Простите за пространное сообщение и дерзновенные цитаты в нем, но написала от души, как есть, по собственному опыту... :rose:
    Юльчик

Сообщение Иван А » 06 июн 2014, 08:03

Елена Коробочкина писал(а):Друзья, как-то в проповеди о.Алексий, говорил о том, что свою вторую половинку надо увидеть сердцем. А как это, кто знает?

Елена,это очень просто,увидите и сразу поймете,вернее Господь так поможет и подскажет,что поймете,описаний разных много бывает и это правда,причем у каждого по своему может быть.В любом случае,действительно это от сердца исходить будет,а не от глаз,если это твое :solnce:
    Иван А
    Активный член клуба

Откуда: Москва, храм Казанской иконы Божией Матери в д. Орлово

Сообщение Елена Коробочкина » 06 июн 2014, 13:58

Большое спасибо, за такие нужные и своевременные советы. Теперь стали понятны некоторые вещи, происходящие в жизни. Очень часто Господь Сам отводит ненужных людей, или не дает встречи, когда это во вред. Сначала огорчаешься, а потом, думаешь Слава Богу, что все так сложилось. Мы же очень часто стараемся все продумать, рассчитать, найти какие-то "знаки", которые, как нам кажется, указывают на правильность выбора. И забываем самое главное, как сказал один батюшка, должно быть чувство, что этот человек тебе дан.
    Елена Коробочкина
    Активный член клуба

Сообщение Юльчик » 06 июн 2014, 14:45

Елена Коробочкина писал(а):Большое спасибо, за такие нужные и своевременные советы. Теперь стали понятны некоторые вещи, происходящие в жизни. Очень часто Господь Сам отводит ненужных людей, или не дает встречи, когда это во вред. Сначала огорчаешься, а потом, думаешь Слава Богу, что все так сложилось. Мы же очень часто стараемся все продумать, рассчитать, найти какие-то "знаки", которые, как нам кажется, указывают на правильность выбора. И забываем самое главное, как сказал один батюшка, должно быть чувство, что этот человек тебе дан.

В точку, подписываюсь под каждым словом! :solnce:
    Юльчик

Сообщение Владимир Москва » 08 июн 2014, 22:22

Юльчик писал(а):Это как чувство Благодати, которое испытываешь от Божьего присутствия в своей жизни, как чувство легкости и покоя после причастия и чистосердечной исповеди, от посещения святого места, от красоты богослужений...

Простите за пространное сообщение и дерзновенные цитаты в нем, но написала от души, как есть, по собственному опыту... :rose:
    Юльчик! Вы умничка!!! :cvety: :cvety: :cvety: :cvety:
    И вовсе не пространно! Все - в тему! Вы - молодец! :vals:
    Владимир Москва
    Модератор раздела "Общение"

Вернуться в Мужчина и Женщина