• Отметить все форумы как прочтённые
  • 11 сент 2011 Создать семью– проблема, сохранить – еще больше

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

11 сент 2011 Создать семью– проблема, сохранить – еще больше

Сообщение Екатерина Громова » 25 окт 2011, 11:50

http://narod.ru/disk/28825839001/%D0%9F ... F.WMA.html

Создать семью – проблема, сохранить – еще большая.

Создать семью – проблема, сохранить – еще большая. Уже много раз говорили, что статистика разводов - 75% в России, а в некоторых епархиях – 93% разводов, распад семьи. И одна из причин разводов – это нежелание трудиться, чтобы сохранить семью.
    На работе там более, в офисе, тяжелее. Мы ведь не говорим тому с кем неудобно работать: «Пшел вон! Ну, уходи с глаз долой, уходи! Мне с тобой неудобно! Надоел!». Так может только иногда начальник вспылить, да и то не всякий. Понимает, что лучше повоспитывать, если он человек совестливый, если он ставит задачей не только служить делу, фирме, но и еще и воспитывать ученика.

Итак, на работе кого угодно потерпим, дома будем жаловаться. Жаловаться дома, все выплескивать, все что накопили, а на работе так напрягается, что аж порой даже не видно, что огорчен человек теми или иными нестыковками в отношениях. Почему? Потому что он боится потерять работу. Трудно, трудно найти работу, если потеряешь. Вот с таким бы рвением дорожили бы семьей и терпели бы, что есть мочи! Прилаживались бы друг к другу, а жаловались бы где-нибудь на стороне: «Как тяжело мне порой приходится в семье, непонимание!», может там измены какие-то мелкие, трудности, тяжести жизни, а возвращаясь в семью, снова бы терпели, не подавали виду, чтобы не потерять семью! Нет, с семьей готовы расстаться запросто, даже, если есть дети. «Ничего, выращу, ничего-ничего». Кого вырастишь? В неполной-то семье, кого вырастишь? Ребенок любит и папу, и маму. Отними одного из двух, кого он любит – это уже рубец на сердце. И с готовностью каждый из десяти, даже еще чаще, допускает мысль, бросает слова о разводе, не желает трудиться над сохранением семьи. Что важнее, семья или работа? Конечно семья.

Настоящий брак – он один. Вся полнота чувств, вся свежесть сил, полнота жизни от начала и до конца - в одной семье, в одном гнезде.
    А работы могут быть разные: одна, другая, с повышением, с перемещением, иногда даже с понижением будет – ничего страшного. Трудно, но не трогает самое сердце, как при трагедии семейной.
    Мамочки! Если бы они, что есть сил, желая счастья своему чаду, старались действительно дать это счастье, научить жить счастливо, так сказать, учеба из житейского опыта. Если бы они старались, что есть сил, уговаривали молиться, сохранять семью. Нет же! Смотрят на семью своего чада, как на нечто второстепенное, главное, чтобы со мной был. Столько хлопот с мамочками. Подальше от них, подальше! Не забывая, впрочем, интересоваться их жизнью: бегать подальше, в случае чего приходить домой.
    Но опыт разрушительно действует на молодых людей: старые привычки, особенно затянувшееся детство, мальчишники, бани, футбол, всяческие ночные клубы по привычке, как будто бы нет обязательств. Как бы в любви не клялся, неся на руках из загса и внося в загс: «Смысл жизни - сделать тебя счастливой, я тебя понял – ты мое главное счастье». Они очень сильно связывают человека по рукам и ногам. И вдруг порознь, даже без объяснения, я имею право на общение со своими товарищами, я тоже устаю, я должен отдохнуть. Это разве закон о сохранении семьи?
    «Ну ладно переходный период, потерпим». Другая говорит: «Что ж поделать, если человек не привык говорить «Мы», говорит: «Я, Моё.». При старании заменит эти части речи. Не будет мыслить себя отдельно..

Столько рушится надежд после свадьбы! Сколько потом можно совершить каких-то неуклюжих оправданий! Ну, да обещал. Так ведь, по молодости обещал, по неопытности. Снимает с себя ответственность за обещанное. …
    Кто позаботится о сохранении семьи? Кто не допустит предательства, развода, между двумя, проходящими трудный участок в своей семейной жизни? Они сами должны позаботиться. Семья – это святыня. Семья – это источник малой родины. Любить родину и себя, часть своего народа. Бороться и понять - очень важное в жизни приобретение, дарование – семья. Мы говорим о разрушении семьи не по причине пьянства, когда человеку дороже свое чрево. Он не удержим постоянно получать удовольствие: чрево.., опьянение – все остальное малозначимо.
    Мы говорим о том, что причиной развода бывает просто халатность, нежелание ее сохранить. Нет настроения терпеть: мы разные, всё! Ну и что, что разные. Как раз разности и дополняют до совершенства друг друга.

Обязательно должна быть в душе какая-то пядь земли, которую никогда не нужно никому отдавать – это родина, мать, это семья. Сейчас такое время, когда просто шквал обрушивается на нас: иные, так сказать, предлагают нам ценности, а о родине, о матери, о семье, как основе человеческой части, почему-то не говорят. Реклам про это мало, во всяком случае. Есть реклама рожать второго ребенка, всего лишь второго, но это реклама банка, и предлагается вклад, а почему не на. 5-го ребенка предлагается вклад банковский. Вон как я видел в Израиле, во время паломничества на Святую землю, рекламу: куча мала, папа, мама, куча детей все навалились друг на друга, у всех веселые лица – настоящая куча мала! И кто-то из этой кучи высунул руку и держит фотоаппарат, который всю эту кучу фотографирует. Это реклама фотоаппарата. Сколько там детей – трудно сосчитать, человек семь, наверное. Так всем весело, заразительно! Хочется тоже в эту кучу влезть, фотоаппарат меньше хочется.

Итак, ни война, ни набеги врагов-разорителей сокращают наш народ. Кстати, когда нападали на нас .. на Россию, богатая была страна и глазки часто завистливые из-за кордона, смотрели на российские богатства и набегали, чтобы разорить, награбить, жечь и убивать, унести себе богатства. А сейчас без вражеских набегов сокращаемся, сокращаемся. В семье по 2 ребенка: двое рожают двоих.

Итак, желаем создать семью, а ведь ее и сохранить надо, обращаемся к началу. А вот сохранить ее, для этого нужны качества души, о которых необходимо помнить уже сейчас: для этого нужно стараться быть уживчивыми на работе, с соседями, с родной мамой. Если ты с мамой не ладишь, как ты будешь ладить с женой, скажи? Почему ты не ладишь с мамой? Потому что снимаешь пиджак без укоризненной собранности и распоясываешься перед мамой, так и перед женой будешь распоясываться. Ты ж не будешь перед женой, как на работе, весь застегнутый, что изволите? … Нет, будешь распоясываться, как и с мамой, так что пока время есть – тренируйся ладить со всеми. … И не считай, что нечего себе пенять, Бог даст мне такую жену, что она полюбит меня всякого. Полюбит, потом разлюбит. Такое сейчас сплошь и рядом. Так что свои шипы давай стачивай. Все свои колкости, все свои нетерпения, самолюбие, я так Хочу, я так Привык, Не потерплю - давай борись с этим и призывай Бога. Без него ничего не сделаешь.

Как про Петра и Февронию, только, не знающему жизнь, кажется полюбили, поженились и дальше поехали с горочки . Все хорошо у них получилось, замечательно, … , а так никаких проблем. Это незнание …
    Итак, поклонимся и попросим их .. о нашем счастье.

Спаси Господи Светлану Романову и Оксану Щеголеву за расшифровку!
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума

Re: 11 сент 2011 Создать семью– проблема, сохранить – еще больше

Сообщение Колян Платков » 09 янв 2012, 23:55

Екатерина Громова писал(а):Столько рушится надежд после свадьбы! Сколько потом можно совершить каких-то неуклюжих оправданий! Ну, да обещал. Так ведь, по молодости обещал, по неопытности. Снимает с себя ответственность за обещанное.

Позвольте добавить еще непопулярный тезис:
    Батюшки велели семьи создавать, книжек начитался духовных, очарованием повести о Петре и Февронии пленился.
    А батюшки скажут, мы предупреждали, что будет тяжело, раз взялся то и тащи свой крест, а у нас свой крест есть, ни чем помочь не можем.

И тогда начинают начинает человек мыслить самостоятельно. Приведу примерный результат такого мышления, который логично вытекает из слов батюшки.

Кто позаботится о сохранении семьи?

А нужна ли семья? Если да, то кому? Вам, честные отцы для отчета в епархию, однозначно, нужна. А нам, обывателям, семья нужна? Не факт!
    Семья – это святыня.

Музей - святыня. Театр - святыня. Памятник - святыня. Только это все активно уничножается, потому что это не нужно обывателю. Ну сходил раз в музей пока в школе учился, сейчас интернет есть, в музее все равно потрогать не дадут.
    Святыня? Ну вот пусть и лежит в храме, в алтаре.
    Да, народ защищает объекты культуры. Но я уверен, что их тут же сметут, если содержание их повесить на этот народ явно. То есть на вашей территории находится музей, по 1000 руб с человека на его содержание. В первую ночь сожгут! Пусть будет бизнесцентр, за него хоть платить не надо, напротив, с него можно поживиться, за его счет дорогу починить.
    Так же и семья. Силы в ее сохранение вкладывать надо, а отдачи не видно.

Семья – это источник малой родины. Любить родину и себя, часть своего народа.

Государство называет себя родиной когда ему от что то надо от населяющих его людей. А государство это что? Президент + олигархи?
    Машина для поддержания власти одних над другими.

Понятия верность, патриотизм отпадают за ненадобностью. Они - инструмент в руках государства.

Бороться и понять - очень важное в жизни приобретение, дарование – семья.

Важное. А что с ней делать? Недвижимость на к семье прилагается? Дотации реально окупают расходы на учебу и воспитание детей? Нет. Извините, не вижу ценности!

Мы говорим о разрушении семьи не по причине пьянства, когда человеку дороже свое чрево.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО БАТЮШКЕ ЗА ТО, ЧТО ПОДНЯЛ ЭТУ ТЕМУ!!!

Мы говорим о том, что причиной развода бывает просто халатность,

Есть такое, но это ближе к пьянству. Пьянство вредно тем, что дурманит разум и т.п.

нежелание ее сохранить.

А потому что она не нужна. потеряла свое практическое применение.
    В крестьянской семье все были на своих местах: старики - мудрость, опыт, авторитет в спорах и конфликтах
    Мужчина - тяжелые физические работы
    Женщина - приготовление пищи
    Дети - легкая работа типа прополки и побегушек
    Несколько семей объединились - совместное владение территорией.

Сейчас такая громоздкая структура не удобна. Одиночка мобильней. Пригласили за границу работать - поехал, там нашел себе женщину чтобы не скучно жилось. Извините, изменилась жизнь. пример: когда то рыцарские доспехи и конь были мощной боевой силой. Но когда появилось нарезное высокоточное оружие рыцарь неэффективен. Так и семья все менее и менее эффективна для реальной жизни.

Нет настроения терпеть: мы разные, всё!

Ради чего терпеть?

И вот получается что институт семьи - это красивый артефакт, который хотят церковь и государство повесить на плечи народа. Тащите, господа холопы, а мы вам спасибо скажем.

Изображение
    Если эта ржавая фигня непонятного назначения - семья - то тащите ее сами, дорогие пастыри.

==========================
    А теперь мое мнение о семье. На другую модель не согласен.
    Семья - это родные мне по духу и вере люди. У нас общие религиозные интересы, вместе готовимся к исповеди, к причастию, ходим в крестные ходы, ездим в паломничества. У нас похожие интересы, Турция не влечет, на дачу съездим, в православных кругах потусуемся, на форумах пофлудим. Ссоры решаются сами по себе ибо перед исповедью надо со всеми поириться.
    У нас есть экономические интересы, как то зарабатываем деньги, по мере сил помогаем друг другу, делаем общие покупки. Понимаем, что чтобы больше времени быть друг с другом означает меньше работать и меньше денег получать. Находим компромис. В Грецию не едем. Так как мы друг друга хорошо знаем, близки друг к другу по духу то решать конфликты нам просто приятно и интересно. Примерно как поговорить со свидетелем Иеговы о Библии :)
    Строить такую систему приятно и интересно, жить в ней еще приятней и интересней, поэтому я жду напарницу, разделяющую мои взглады. Одну нашел - но женой моей она не стала по уважительным причинам и теперь у меня есть СЕСТРА!!!
    То есть я согласен только на семью, которая саморегулирующаяся гармоничная система, а не некая хреновина из чистого золота, на вид - ржавая железка, в которую надо впрячся как волы и тащить, неизвестно куда, неизвестно зачем, под одобрительные покрикивания духовников, и еще детей в нее впрягать.

То есть мое принципиальное несогласие с батюшкой в том, что:
    в его представлении семья это что то внешнее, чуждое, хотя и ценное. Хранить заставляют, а членам семьи вроде как и не хочется.
    А в моем представлении семья - это среда жизни цели и назначения ее понятны, цели сохранение и улучшение ее очевидны, весь процес приятен и интересен.
    Как хорошо семью создать: духовника не искушать...
    Не надо приставать к девицам, Петру с Февронией молиться...
    Не надо ерундой страдать... А НАДО ВЗЯТЬ - ДА И СОЗДАТЬ!!!!!!!!

Пить чай! Знакомиться! Беседовать о православной семье!
    Колян Платков
    Член клуба

Сообщение Миша HappyBrain » 10 янв 2012, 01:31

Колян Платков ! Вы просто устали. У Вас не получается ... со всяким может случиться...
    Колян Платков писал(а):Позвольте добавить еще непопулярный тезис:
    Батюшки велели семьи создавать, книжек начитался духовных, очарованием повести о Петре и Февронии пленился.
    А батюшки скажут, мы предупреждали, что будет тяжело, раз взялся то и тащи свой крест, а у нас свой крест есть, ни чем помочь не можем.

И тогда начинают начинает человек мыслить самостоятельно. Приведу примерный результат такого мышления, который логично вытекает из слов батюшки.

Кто позаботится о сохранении семьи?

А нужна ли семья? Если да, то кому? Вам, честные отцы для отчета в епархию, однозначно, нужна. А нам, обывателям, семья нужна? Не факт!
    Семья – это святыня.

Музей - святыня. Театр - святыня. Памятник - святыня. Только это все активно уничножается, потому что это не нужно обывателю. Ну сходил раз в музей пока в школе учился, сейчас интернет есть, в музее все равно потрогать не дадут.
    Святыня? Ну вот пусть и лежит в храме, в алтаре.
    Да, народ защищает объекты культуры. Но я уверен, что их тут же сметут, если содержание их повесить на этот народ явно. То есть на вашей территории находится музей, по 1000 руб с человека на его содержание. В первую ночь сожгут! Пусть будет бизнесцентр, за него хоть платить не надо, напротив, с него можно поживиться, за его счет дорогу починить.
    Так же и семья. Силы в ее сохранение вкладывать надо, а отдачи не видно.

Семья – это источник малой родины. Любить родину и себя, часть своего народа.

Государство называет себя родиной когда ему от что то надо от населяющих его людей. А государство это что? Президент + олигархи?
    Машина для поддержания власти одних над другими.

Понятия верность, патриотизм отпадают за ненадобностью. Они - инструмент в руках государства.

Бороться и понять - очень важное в жизни приобретение, дарование – семья.

Важное. А что с ней делать? Недвижимость на к семье прилагается? Дотации реально окупают расходы на учебу и воспитание детей? Нет. Извините, не вижу ценности!

Мы говорим о разрушении семьи не по причине пьянства, когда человеку дороже свое чрево.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО БАТЮШКЕ ЗА ТО, ЧТО ПОДНЯЛ ЭТУ ТЕМУ!!!

Мы говорим о том, что причиной развода бывает просто халатность,

Есть такое, но это ближе к пьянству. Пьянство вредно тем, что дурманит разум и т.п.

нежелание ее сохранить.

А потому что она не нужна. потеряла свое практическое применение.
    В крестьянской семье все были на своих местах: старики - мудрость, опыт, авторитет в спорах и конфликтах
    Мужчина - тяжелые физические работы
    Женщина - приготовление пищи
    Дети - легкая работа типа прополки и побегушек
    Несколько семей объединились - совместное владение территорией.

Сейчас такая громоздкая структура не удобна. Одиночка мобильней. Пригласили за границу работать - поехал, там нашел себе женщину чтобы не скучно жилось. Извините, изменилась жизнь. пример: когда то рыцарские доспехи и конь были мощной боевой силой. Но когда появилось нарезное высокоточное оружие рыцарь неэффективен. Так и семья все менее и менее эффективна для реальной жизни.

Нет настроения терпеть: мы разные, всё!

Ради чего терпеть?

И вот получается что институт семьи - это красивый артефакт, который хотят церковь и государство повесить на плечи народа. Тащите, господа холопы, а мы вам спасибо скажем.

Изображение
    Если эта ржавая фигня непонятного назначения - семья - то тащите ее сами, дорогие пастыри.

А теперь мое мнение о семье. На другую модель не согласен.
    Семья - это родные мне по духу и вере люди. У нас общие религиозные интересы, вместе готовимся к исповеди, к причастию, ходим в крестные ходы, ездим в паломничества. У нас похожие интересы, Турция не влечет, на дачу съездим, в православных кругах потусуемся, на форумах пофлудим. Ссоры решаются сами по себе ибо перед исповедью надо со всеми поириться.
    У нас есть экономические интересы, как то зарабатываем деньги, по мере сил помогаем друг другу, делаем общие покупки. Понимаем, что чтобы больше времени быть друг с другом означает меньше работать и меньше денег получать. Находим компромис. В Грецию не едем. Так как мы друг друга хорошо знаем, близки друг к другу по духу то решать конфликты нам просто приятно и интересно. Примерно как поговорить со свидетелем Иеговы о Библии :)
    Строить такую систему приятно и интересно, жить в ней еще приятней и интересней, поэтому я жду напарницу, разделяющую мои взглады. Одну нашел - но женой моей она не стала по уважительным причинам и теперь у меня есть СЕСТРА!!!
    То есть я согласен только на семью, которая саморегулирующаяся гармоничная система, а не некая хреновина из чистого золота, на вид - ржавая железка, в которую надо впрячся как волы и тащить, неизвестно куда, неизвестно зачем, под одобрительные покрикивания духовников, и еще детей в нее впрягать.

То есть мое принципиальное несогласие с батюшкой в том, что:
    в его представлении семья это что то внешнее, чуждое, хотя и ценное. Хранить заставляют, а членам семьи вроде как и не хочется.
    А в моем представлении семья - это среда жизни цели и назначения ее понятны, цели сохранение и улучшение ее очевидны, весь процес приятен и интересен.

Кстати , передавайте от меня "привет" полуденному бесу.. да запретит ему Бог !
    Миша HappyBrain
    Активный форумчанин

Сообщение Колян Платков » 10 янв 2012, 01:40

Миша HappyBrain писал(а):Кстати , передавайте от меня "привет" полуденному бесу.. да запретит ему Бог !

Я с бесами не разговариваю и вам не советую.
    Как хорошо семью создать: духовника не искушать...
    Не надо приставать к девицам, Петру с Февронией молиться...
    Не надо ерундой страдать... А НАДО ВЗЯТЬ - ДА И СОЗДАТЬ!!!!!!!!

Пить чай! Знакомиться! Беседовать о православной семье!
    Колян Платков
    Член клуба

Сообщение Сергий » 10 янв 2012, 01:45

Миша,я уже ушол,но кто то должен поддерживать баланс гламура на этом форуме.Мысли всё равно останутся,даже если Колян замолчит.
    П.С Я вот во многом разделяю слова Коляна,но молчу,так как баланс уже есть.
    Ветеран клуба
    Сергий
    Дженерал электрик и Дженерал плотник

Сообщение Елена Ланская » 10 янв 2012, 01:49

Сергий писал(а):Миша,я уже ушол,но кто то должен поддерживать баланс гламура на этом форуме.Мысли всё равно останутся,даже если Колян замолчит.
    П.С Я вот во многом разделяю слова Коляна,но молчу,так как баланс уже есть.

Сереж, ты далЁко собрался?
    Елена Ланская

Сообщение Старший » 10 янв 2012, 02:03

Сергий писал(а):Я вот во многом разделяю слова Коляна,но молчу,так как баланс уже есть.
    Молчать не надо. Молчанием предается Бог. Например, у меня здесь критиков гораздо больше, чем у вас, но было бы гордыней и тщеславием уйти отсюда: Ах, я вам не нравлюсь? Ну и не надо! Это же безобидные виртуальные выпады, которые должны закалять психику настоящего мужчины, а не быть причиной бегства.
    Старший
    Активный форумчанин

Сообщение Сергий » 10 янв 2012, 02:04

Вот сегодня ходил в прав семью,оказалось мужиков в 3 раза больше чем девушек.
    В следующее воскресение планируется встреча-концерт о.Евгения Тремаскина.Организует прав.семья в актовом зале издательского совета МП на ул.Погодинская
    Ветеран клуба
    Сергий

Сообщение Сергий » 10 янв 2012, 02:14

Анатолий Старший писал(а):Молчать не надо. Молчанием предается Бог. Например, у меня здесь критиков гораздо больше, чем у вас, но было бы гордыней и тщеславием уйти отсюда: Ах, я вам не нравлюсь? Ну и не надо! Это же безобидные виртуальные выпады, которые должны закалять психику настоящего мужчины, а не быть причиной бегства.

Просто со многими я могу общаться в живую,и мне это удобнее,пишу я медленно и с ошибками.Всё что можно здесь я уже сказал,теперь получается что больше греха чем пользы.Во многих словах много лжи.Получить ответ здесь всё равно не получиться.Можно сравнить свой опыт с наработками единомысленного брата,чтобы совершать меньше ошибок.Но трудиться надо всё равно самому.Доказывать что то другому мало продуктивно,человек должен прожить своё и усваивать знания в практике,иначе слова так и останутся словами.
    Ветеран клуба
    Сергий

Сообщение Миша HappyBrain » 10 янв 2012, 02:23

Сергий писал(а):
    Анатолий Старший писал(а):Молчать не надо. Молчанием предается Бог. Например, у меня здесь критиков гораздо больше, чем у вас, но было бы гордыней и тщеславием уйти отсюда: Ах, я вам не нравлюсь? Ну и не надо! Это же безобидные виртуальные выпады, которые должны закалять психику настоящего мужчины, а не быть причиной бегства.

Просто со многими я могу общаться в живую,и мне это удобнее,пишу я медленно и с ошибками.Всё что можно здесь я уже сказал,теперь получается что больше греха чем пользы.Во многих словах много лжи.Получить ответ здесь всё равно не получиться.Можно сравнить свой опыт с наработками единомысленного брата,чтобы совершать меньше ошибок.Но трудиться надо всё равно самому.Доказывать что то другому мало продуктивно,человек должен прожить своё и усваивать знания в практике,иначе слова так и останутся словами.

Надо не так , как удобно. А так , как душе полезнее.
    Миша HappyBrain
    Активный форумчанин

След.

Вернуться в Проповеди