от 10 июля 2011
http://narod.ru/disk/19840823001/%D0%9F ... F.WMA.html
Быть может счастье совсем рядом!
Молясь покровителям супружества Петру и Февронии, в верующей душе вспыхивает надежда, что услышат покровители супружества, что на этот раз что-то изменится, найдется спутник жизни. Не попутчик, а именно спутник жизни, на всю жизнь. Или уже создана семья наконец-то, развеются тучи, и появится радость, смысл жизни. Эта надежда, есть надежда верующей души, что святые слышат нас, наши молитвы, святые желают нам помочь. Но действительно, помощь их нам, порой нами не обнаруживается. Не считается за помощь, потому что мы плохо знаем себя, то, что нам полезно. Мы изменчивы в своих пожеланиях, настроениях. Мы изменчивы с вами, как таковое течение времени. Мы не стоим на месте, меняется наш внутренний мир. Дай Бог, чтобы менялся, углублялся, восполнялся, а не деградировал. Потому что, то, что хочется сегодня, завтра уже совершенно может казаться лишним, непотребным, не оправдывать ожидания. А Господь не изменен, Господь всегда один и тот же. Господь, пришел спасти наши души, устроить наше вечное счастье, хотя и временное счастье дарует без конца, только опять же мы Его не понимаем.
Для этого, Господь посылает человека. Он рядом, этот человек не совершенен, этот человек как письмо в конверте, конверт надо распечатать. Конвертом можно в таких случаях считать внешность человека, а под ней скрывается богатая душа. Еще может быть, этот человек прикрыт какими-то своими пороками, недостатками, как он говорит про себя. О других может сказать, это не недостаток, это порок. А про себя мы говорим недостаток, мало ли кому чего не достает. Одним не достает терпения, «я срываюсь». Другим, не достает доброты, с ними трудно, они жесткие.
Итак, рядом с нами находящийся человек, посланный Богом, тот самый, кого мы вымаливаем - не идеальный. Как и я не идеальный, да никто из нас не идеален. Он не принимается нами из-за этого недостатка, а ты возьми на себя труд вымаливать его, облагородить его, отмыть, оттереть во всех смыслах. Вон как некоторые юноши в пору холостятского, затянувшегося возраста, попадают в руки заботливой жены. Она быстро меняет его внешность. Какой становится удобренный, как будто она его в стиральной машине постирала всего. Отмытый весь, отстригла, отбрила его, приодела, чуть подкормила его, ублажила. Глаза потеплели, подобрели. Смотришь, просто совсем другой человек, какое-то чудо с ним совершила любовь женская.
Но готовность взять на себя такой труд - это не у каждого человека. Приезжают люди к старцам, говорят: «Батюшка, достает одиночество, хочу кому-нибудь послужить, хочу семью, семейное счастье!».
А старец и говорит: «А он же рядом совсем!» - «Где это рядом?»
- «А вот сейчас выйдешь от меня, - говорит старец, - из моей кельи…- А вот следующий, кто войдет, ты его встреть, это твой!»
Выходит барышня, напряженно смотрит. И видит, как мама подводит кого-то мужского пола, и запихивает к старцу. Потом он выходит оттуда, как на крыльях. Старец тронул что-то внутри своей молитвой, своим общением, в руки напихал просфор, икон, каких-то еще подарков. Выходит он обескураженный, что-то с ним произошло, еще не знает что произошло. Она смотрит на его растерянность, где эта мужественность, где эта богатырская стать? Ей ведь такой нужен! А это, что-то такое растерянное, потное, испуганное, не может ногой в башмак попасть. К старцу в носках заходят.
Она на всякий случай подошла, что-то сказала, с мамой перекинулась парой фраз, рассказала про батюшкино благословение, обменялись телефончиками.
Это уже реальная история.
Потом где-то встретились, попытались как-то поговорить. Выяснилось, что он «ни рыба, ни мясо». Старец, видимо от усталости перепутал, думает барышня. Или вообще не думал в этот раз. Говорят чудотворец. А надо мной он не задумался, просто брякнул что-то.
Он, потом ей еще будет звонить. Она будет по-тихонечку сводить отношения на «нет».
-Нет, мне такой не нужен. Мне нужен более геройского типа!
А это что? Какие-то будни обещает. А мне нужен праздник в семейной жизни!
И уходит душа, отдаляется, от того, кого могла не просто отмыть, причесать. Могла и вымолить, могла пробудить в нем дремлющие силы, благородные, душевные качества.
Не захотела взять на себя труд. Как многие из нас, смотрят на рядом стоящих, смотрят куда-то вдаль…
Ну, конечно виноват телевизор, виноваты средства массовой информации, глянцевые журналы.
Ох, эти телевизоры и журналы! Сколько людей не видят рядом стоящего счастья.
Ну почему обязательно «Голливуд?».
Девушки порой выводят из себя что-то голливудское, они же хотят быть похожи на растиражированных рекламных красавиц.
Как хочется от Бога получить дар, не от случайной встречи. А он может быть рядом, этот дар. Только в конверте, или в мешочке. Или такой, какой-то, уже в упаковке, невзрачной. Как раньше, у нас в СССР, прекрасный товар, но не умели упаковывать.
И наоборот, сейчас что-то непотребное так упакуют, что хочется упаковку оставить, а содержимое выбросить. Аминь.