• Отметить все форумы как прочтённые
  • Блуд - один из самых страшных по последствиям грехов. 15.07

Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

Блуд - один из самых страшных по последствиям грехов. 15.07

Сообщение Екатерина Громова » 01 ноя 2012, 12:41

Блуд - один из самых страшных по последствиям грехов.

Какая же может быть причина в том, что люди сейчас изменяют без конца? Это вошло уже в норму. А посмотрим, может ли изменить человек, который дал обещание быть верным кому-то и в чем-то? Если у него такой принцип – дать слово и не нарушать. Я, говорит, человек слова. Вот молодец, держится. И все вокруг изменяют, а он - нет. Я не так, говорит, воспитан, нет. А жизнь окружающих людей такова, что на него как бы напирают, испытывая. И вот он держится до определенного момента, а потом изменяет. Оправданием будет: «Ну что ж, в этот раз не удержался, в следующий раз удержусь». Или: «Никто не видел, из тех, кому обещал, кто был свидетелем моей клятвы». И так всякий человек, по разному поводу, и сейчас и тогда, может оправдать свою измену, как уже было сказано, непреодолимыми обстоятельствами. Вон Господь спрашивал Адама:
    Почему ты изменил своим обещаниям? Ведь обещал не есть запретный плод.
    – Это Ева, это жена меня уговорила (подговорила).
    Он оправдался тем, что…вот жена…если б не жена, нет…не соблазнила…он может быть…нет, он точно бы не изменил Богу…не нарушил бы обещание.
    А ты Ева почему мужу изменила? (ну на Адама она уже не может сослаться, что он причина)
    – Это змей искуситель.
    А змей не напирал, змей не угрожал Еве. Змей просто пообещал:
    Вот съедите завтра запретный плод и будете сами как боги.

Захотелось быть как боги, независимыми. Правда Бога любили, но вот, видимо желание не подчиняться…себя любили больше, в тот момент, Адам и Ева. И так в древности, со времен Адама и Евы, предательство было. Но вот на Руси, верность была во всём и всем. Разводов было крайне мало, из тысячи, тысяч - один. И этот один был как позор, как обличаемый у всех на виду. В силу чего такая верность была? Потому что был страх Божий, потому что верили в Бога. Вера была генетическая, так глубоко в душу запала, принявшим крещение нашим предкам, затем много раз Богом вразумляемым. Как расслабились – эпидемия, нашествие врагов, стихийное бедствие. Каются, исправляются - Бог снимает наказание – все радуются. Вновь увлеклись – вновь опять наказание. Так про нас сторонние наблюдатели говорят из других народов и стран:

Россия несчастная страна, много распрей всяких - войны, недороды, опустошения. А это всё вразумление Божие. Работал хлыстик в руках Небесного Отца, делал свое дело. Как забудутся – вразумит. Детки быстро понимали (детки Божии, наши предки), сейчас бы так. Сейчас ищем человеческих объяснений. На Бога не смотрим, когда беды приходят. А вот когда вера уходит, бояться уже нечего. Только совесть, но ее можно заглушить, забить. В конце концов, несколько раз сделаешь против совести, она уже тише тебя обличает, все тише, тише, тише. И наступает момент сожженной совести, когда вообще не тревожит. Не только в семейных отношениях верностью отличались наши предки, русский народ. Но слово данное…в основе опять же страх Божий, воспитанный с детства, из поколения в поколение («Бог накажет», «я огорчу Бога» – разные свойства страха)…Верность проявлялась у них в деловых отношениях, по рукам – по рукам. Ударили, договорились партнеры «по рукам» и встал завод, и какое-то дело организовали. Подвести, потом судиться, штрафные санкции – это у иностранцев было. У них эта система отработана – взыскание ущерба, отточена, потому что часто приходилось с этим делом соприкасаться, потому и отточилась так.
    Точно так же как музей замкОв в Европе намного старше подобного музея российского. Там замкИ уже всякие, от огромных висящих до сложных дверных. А нам и в голову не приходило запираться, потому что «от кого?». В деревнях долги друг другу никуда не записывались. Но если кто-то тянет с оплатой долга по каким-то причинам, должник слышит тогда от товарища, давшего в долг:
    Смотри, я людям скажу или напишу на воротах углем твой долг.
    -Только не делай этого, не делай, я же тебе точно отдам, вот обещаю, потерпи немножко.
    Это ж какой позор, когда все узнают что я выродок и в деревне и в роду своём, обещаю и не сдерживаю слово, то есть изменяю своему слову.

Итак, всё упирается в вопрос веры, друзья, когда выбираете спутника жизни. Ну, во-первых, на себя смотри, на сколько ты твердый в этом отношении, сколько даешь обещаний и всегда ли исполняешь их. А нарушив хотя бы малость их, долго ли мучаешься, сильно ли переживаешь, ищешь ли путь любым способом, как можно скорее загладить свою вину, исправиться? Апостол Петр везде искал Господа чтоб доказать ему что все-таки любит, изменив при жизни, отказавшись, все-таки любит, и доказал Господу, Господь дал ему такую возможность. Ну и, как уже было сказано, неверующие друг (подруга) на чем будут основывать свои обещания, свою верность. Не будут ли поступать так, как большинство людей делают, даже бравируют этими изменами, а что тут такого? Конечно, что тут такого, если блуд, один из самых страшных по последствиям грехов, когда несколько поколений будут расхлёбывать этот нераскаянный грех, неотработанный тобою грех, за тебя будут работать, потом. Если грехом ты не считаешь, «ну подумаешь, все так делают».
    Девушки, которые проклёвываются в вере приходят в наш храм и говорят:
    Батюшка, выслушав такие наставления, что нужно быть целомудренным, верным…ну, хорошо, Батюшка, буду по Вашим принципам искать друга себе, а где же я такого возьму?
    - Среди верующих возьмёте, найдёте, среди неверующих - днем с огнем, с фонарём не найдёте.

Будет держаться до каких-то пор. Скорее всего так. Можно с Батюшкой сейчас спорить, но что делать, если мир сошел с ума? И все эти корпоративы, когда веселятся, выпивают, не только днем, но и ночью, вдали от семей. Такой обязательный принцип прийти без мужа, без жены, а потом оторваться ради какой-то мифической солидарности, корпоративной. Сколько там можно наломать дров. И чем больше повеселишься, тем значит ты более предан своему делу. Как-то все наперекосяк. Ибо крепость дела зависит от расположения Бога к этим делателям. А если наизменялись, навеселились, да еще и постом Рождественским. Ну и разве тебе Бог помощник в таком случае? Да, нет конечно, зря веселились. Как-то всё грустно все получилось, вот ещё и дождь пошел.

Ну, друзья, все-таки хочется крепкой семьи, всем, безусловно. А здесь, наверное, не только оценивать другую половинку, но и самому быть на пять, саму быть достойным такого подарка от Господа – верного друга встретить. А то ведь мучить будешь этого верного - одно из самых страшных чувств, не дай Бог пережить его нам, каждому из нас. Это ревность – страшное чувство, ужасное, замучает это чувство.
    Да помогут нам Петр и Феврония, которые не только сами не совершили ничего подобного, верны были друг другу, даже решили отказаться от княжеских почестей, просто ушли в никуда, бросив всё, все наследства своих родителей. Ну и сейчас как мы пели все с вами, видели эти слова в тексте акафиста, что особо строго наказывает неверных, изменников, предателей, Аминь.
    Господи, угодно Тебе - помоги, неугодно - не допусти!
    Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости (Сирах 28:20)
    Изображение
    Екатерина Громова
    Президент Клуба, Модератор форума

Вернуться в Проповеди