Полина » 03 сен 2010, 13:46
Мы были в Завражье в самый первый раз,когда там собирался молодежный лагерь, май 2008 года. Тогда это и не называлось лагерем. мы поехали на 9 мая. То что я вспоминать буду, это вобщем-то скорее эмоции. Пели литию по воинам, давали концерт и пели службы, работали немного. Жили в школе. Я хочу вспомнить, как батюшка служил. Народу тогда на службы, даже в воскресные дни совсем не было. Батюшка служит, а в храме матушка, дочка их маленькая Дуня и еще одна женщина пела. И все. Конечно, нас много было в тот раз и в воскресенье пришли еще несколько человек,храм был полон. Но Эти люди не приходили постоянно. Я думала о том, как батюшка служил в пустом храме, когда порой к Причастию шла только его дочка. Как ему нелегко было, как он надеялся и молился о том, чтобы шли люди. Помню, как Павлик Стороженко, прислуживающий батюшке в алтаре, рассказывал, как отец Алексей молился, как от истовости и силы его молитвы, становилось не по себе. Сложно передать все и описать словами. помню, как в первый вечер мы устроили костер на берегу водохранилища, пекли картошку, матушка угощала нас рыбой. Пели, веселились, и батюшка такой светлый был, радостный, с такой любовью на нас смотрел. С какой любовью он показывал нам храмы, рассказывал о чуде проявления свечей на фресках в старом храме. Помню, как он провожал нас на пароме. Грустил немного, как нам показалось. по дороге мы заезжали в каждый храм полуразрушенный и пели тропари. Осталось такое светлое, глубокое чувство от поездки. Потом уже мы не ездили, поженились и сразу стали ожидать ребенка, но Завражье осталось родным и больно от того, что там происходит. Отец Алексей - пастырь. Настоящий. И к этому нечего прибавить. Ему было очень трудно восстанавливать храмы и церковную жизнь в селе, у него было множество испытаний и искушений, условия его бытовой жизни были очень нелегки. Он держался. Помоги ему Господи держаться и дальше.