• Отметить все форумы как прочтённые
  • ГУЛАГ и новомученики

Правила форума
    Этот раздел создан для предложений по совместному отдыху,экскурсиям,прогулкам,поездкам и т.д.
    Для более узко направленных тем существуют подразделы, которые вы видите ниже под этим текстом.

Re: Паломничество в ГУЛАГ и новомученики (09.02.14)

Сообщение Кирилл-К » 15 фев 2014, 13:41

ПрогулкиПоМоскве писал(а):Кирилл! Мы с Вами ходили не в музей тюрьмы и зоны, а истории ГУЛАГа. На мой взгляд, это совершенно разные вещи.
    А вот ГУЛАГ - явление новое, зловещее в своей масштабности и обыденности.
    В обыденности, т.к. попасть туда можно было не только за политические высказывания, но даже и за колоски. Вот об этом и речь.
    А теперь расскажите поподробнее про борьбу с ГУЛАГом, беззаконие, насилие и пытки в Вашей личной жизни.
    Ведь, если я правильно поняла, Вас мои слова как-то задели и Вы со мной не согласны.
    И еще вопрос. Вы остались в музее, чтобы посмотреть еще один фильм? Если да, то поделитесь инфо и впечатлениями).

1. Нет, ГУЛАГ 1928-1956 годов - это не что-то особенное. Это не "новое явление". Каторги в России были до революции. И там тоже содержались политические заключённые. Где музей Каторги? ГУЛАГ не закончился в 1956. И не начался в 1928. Он был, есть и БУДЕТ.
    2. Как мы увидели в музее, "за колоски" в ГУЛАГ попало 26000 человек. Это ужасно. Но есть статистика, что СЕГОДНЯ в тюрьмах не менее 18000 заключённых, которые ВООБЩЕ ничего не сделали. А люди, осуждённые за кражу мешка картошки или гуся (я лично знаю таких). На 5 лет! Чем это лучше тех времён, когда сажали за колоски?
    Беспредел в 1937 году ужасает, а в 2014 - ничего так, всё нормально?
    3. Про свою личную борьбу рассказывать долго. Хотя бы прочитайте тему про Переписку с заключёнными. Там есть несколько свежих страниц истории этой борьбы.
    4. НЕ ВОЗМОЖНО согласиться с Вашими словами: "половина страны сидела, а половина - охраняла". Это же полная чушь! Вы же своими глазами видели цифры в музее! Надо всегда бороться за правду.
    5. Да, я остался и посмотрел ВСЕ фильмы. Там люди, прошедшие через ГУЛАГ, рассказывали о себе. Многие говорили, что уважают Сталина. А Антонов-Овсеенко сообщил, что НИКОГДА не видел в ГУЛАГе никаких пыток и избиений.
    Кирилл-К
    Активный член клуба

Сообщение ПрогулкиПоМоскве » 15 фев 2014, 23:18

Кирилл, беру свои слова о половине обратно. Возможно, я преувеличила. Не обижайтесь. Это личное. Просто мою семью ЭТО коснулось.
    А по поводу кино лично я запомнила 2 момента, они меня задели. Это в том фильме, который мы все вместе смотрели.
    1 - рассказ одного з/к, который рыдал и бился головой о косяк дверного проема, когда объявили о смерти Сталина. Его горе и ужас, страх перед будущим в тот момент. И то чувство ненависти, когда через время он узнал, что отсидел десятки лет безвинно, потеряв семью и здоровье, он был готов разрыть могилу Сталина и развеять по ветру его кости.
    2 - рассказ другого з/к о тех нечеловеческих условиях, которые были на зоне. На вопрос, что дало ему возможность выжить, поразительный ответ - ТРУСОСТЬ. Огромный животный страх, который замораживал ПОСТУПКИ. Он сказал, что выжил только потому, что оказался трусом.
    Он приводил в пример других з/к, которые кончали свою жизнь самоубийством, не желая выносить те тяготы и лишения. Для христианина, тема самоубийства решается вполне однозначно, и я не об этом хотела сказать.
    А вообще интересно, как на одну и ту же информацию все реагируют по-разному. Для кого-то запоминается одно, для кого-то другое. Такая вот особенность мировосприятия).
    ПрогулкиПоМоскве
    Новичок

Сообщение Кирилл-К » 16 фев 2014, 13:07

ПрогулкиПоМоскве писал(а): Это личное. Просто мою семью ЭТО коснулось.
    - рассказ одного з/к, который рыдал и бился головой о косяк дверного проема, когда объявили о смерти Сталина.
    И то чувство ненависти, когда через время он узнал, что отсидел десятки лет безвинно, потеряв семью и здоровье, он был готов разрыть могилу Сталина и развеять по ветру его кости.

1. ЭТО коснулось всех.
    Мои дед с бабушкой в 1937-1938 году ложились спать, никогда не закрывая ворота на замок и приготовив сумки с вещами к аресту. На них постоянно какие-то люди писали доносы.
    Особенно запомнился донос на бабушку за то, что у неё в сундуке есть старинные иконы, хотя она партийный работник.
    Однако кристально честных и полезных обществу людей не смогли одолеть никакие доносы. Никто их и пальцем не тронул. Работая народным судьёй по мелким уголовным делам, в 1938 году бабушка вынесла огромное количество оправдательных приговоров, о которых люди помнят до сих пор.
    Где же все эти граждане, что написали 4 миллиона доносов? Где их потомки? А где потомки палачей из НКВД, убивавших людей? Вот бы о чём подумать. О своём личном участии в ГУЛАГЕ.
    А вместо этого люди в наше время твердят только одно: палач Сталин уничтожил миллионы безвинных граждан. А это не ваши ли родственники написали доносы на безвинных? Вот о чём каждый должен спросить у себя.
    Напомню, что на Иоанна Крестьянкина донос в НКВД написал сам настоятель храма, в котором он служил.

2. Тот человек из фильма, даже сидя в тюрьме, уважал Сталина. Но тут, в 90-е годы те же самые люди, которые когда-то сажали его в тюрьму, которые многие годы были членами КПСС и пользовались ей льготами, сообщили, что Сталин - палач. И уничтожил безвинных миллионы людей.
    Кирилл-К
    Активный член клуба

Сообщение ПрогулкиПоМоскве » 22 фев 2014, 17:32

Кирилл-К писал(а):Где и во сколько сбор?
    Наша Группа борется с Гулагом сейчас, в 2014 году, и нам тоже не помешает сходить в этот музей. Я точно постараюсь быть. И всех остальных приглашу.

Кирилл! После нашего совместного похода в музей ГУЛАГ у меня к Вам остались вопросы. К сожалению, на чаепитии не смогла этого сделать. Вот Вы пишете "группа борется с ГУЛАГом сейчас". Я все ж не понимаю, что такое ГУЛАГ сегодня для Вас? И в каких странах его нет? А куда девать реальных убийц и преступников? Им что, нужно создавать такие же комфортные условия, как Брейвику заграницей?
    ПрогулкиПоМоскве
    Новичок

Сообщение Кирилл-К » 22 фев 2014, 21:38

ПрогулкиПоМоскве писал(а):Кирилл! После нашего совместного похода в музей ГУЛАГ у меня к Вам остались вопросы. К сожалению, на чаепитии не смогла этого сделать. Вот Вы пишете "группа борется с ГУЛАГом сейчас". Я все ж не понимаю, что такое ГУЛАГ сегодня для Вас? И в каких странах его нет? А куда девать реальных убийц и преступников? Им что, нужно создавать такие же комфортные условия, как Брейвику заграницей?

Вот Вы наконец-то поняли мою идею!
    То, что в российском обществе называется ГУЛАГом - всегда было, есть и будет. То есть всегда будут тюрьмы и лагеря!

Почему-то многие люди вообразили, что время правления Сталина - самое ужасное в истории. Потому что там, якобы, был ГУЛАГ. Но это не самое ужасное время, это обычное время, со своими плюсами и минусами.
    Действительно, куда Сталину было девать реальных преступников? Создавать комфортные условия, как Брейвику?

Что вам мешает задать ваши вопросы на чаепитиях или собраниях Группы по переписке - не понимаю.

Я утверждаю, что мы боремся с ГУЛАГом сейчас, потому что для Вас и многих других людей почему-то именно ГУЛАГ - это нечто ужасающее. Странно, что не Освенцим или Бухенвальд, например... Или царская каторга. Или тюрьма Гуантанамо. Пыток и насилия там меньше что ли?

Так вот, надо не вспоминать постоянно о ГУЛАГе, а надо сегодня, сейчас, бороться против беспредела в тюрьмах - вот что важно!
    Кирилл-К
    Активный член клуба

Сообщение Виталий » 18 мар 2014, 16:41

Кирилл-К писал(а): 1. ЭТО коснулось всех.
    Мои дед с бабушкой в 1937-1938 году ложились спать, никогда не закрывая ворота на замок и приготовив сумки с вещами к аресту. На них постоянно какие-то люди писали доносы.
    Особенно запомнился донос на бабушку за то, что у неё в сундуке есть старинные иконы, хотя она партийный работник.
    Однако кристально честных и полезных обществу людей не смогли одолеть никакие доносы. Никто их и пальцем не тронул. Работая народным судьёй по мелким уголовным делам, в 1938 году бабушка вынесла огромное количество оправдательных приговоров, о которых люди помнят до сих пор.
    Где же все эти граждане, что написали 4 миллиона доносов? Где их потомки? А где потомки палачей из НКВД, убивавших людей? Вот бы о чём подумать. О своём личном участии в ГУЛАГЕ.
    А вместо этого люди в наше время твердят только одно: палач Сталин уничтожил миллионы безвинных граждан. А это не ваши ли родственники написали доносы на безвинных? Вот о чём каждый должен спросить у себя.
    Напомню, что на Иоанна Крестьянкина донос в НКВД написал сам настоятель храма, в котором он служил.

2. Тот человек из фильма, даже сидя в тюрьме, уважал Сталина. Но тут, в 90-е годы те же самые люди, которые когда-то сажали его в тюрьму, которые многие годы были членами КПСС и пользовались ей льготами, сообщили, что Сталин - палач. И уничтожил безвинных миллионы людей.

Я раньше тоже в отношении этого вопроса всегда думал штампами, так как часто слышал это от других людей. Вот к примеру А.Вассерман говорит о технической ошибке А.И.Солженицина.
    Виталий
    Администратор форума

Сообщение Алексей Дж. » 18 мар 2014, 18:09

Кирилл-К писал(а):1. Нет, ГУЛАГ 1928-1956 годов - это не что-то особенное. Это не "новое явление". Каторги в России были до революции. И там тоже содержались политические заключённые. Где музей Каторги? ГУЛАГ не закончился в 1956. И не начался в 1928. Он был, есть и БУДЕТ.
    2. Как мы увидели в музее, "за колоски" в ГУЛАГ попало 26000 человек. Это ужасно. Но есть статистика, что СЕГОДНЯ в тюрьмах не менее 18000 заключённых, которые ВООБЩЕ ничего не сделали. А люди, осуждённые за кражу мешка картошки или гуся (я лично знаю таких). На 5 лет! Чем это лучше тех времён, когда сажали за колоски?
    Беспредел в 1937 году ужасает, а в 2014 - ничего так, всё нормально?
    3. Про свою личную борьбу рассказывать долго. Хотя бы прочитайте тему про Переписку с заключёнными. Там есть несколько свежих страниц истории этой борьбы.
    4. НЕ ВОЗМОЖНО согласиться с Вашими словами: "половина страны сидела, а половина - охраняла". Это же полная чушь! Вы же своими глазами видели цифры в музее! Надо всегда бороться за правду.
    5. Да, я остался и посмотрел ВСЕ фильмы. Там люди, прошедшие через ГУЛАГ, рассказывали о себе. Многие говорили, что уважают Сталина. А Антонов-Овсеенко сообщил, что НИКОГДА не видел в ГУЛАГе никаких пыток и избиений.

Да , беспредел , как был так и есть , но только дикости стало наверно стало меньше . Смотрел отрывок из фильма "Чекист" - жуть , просто жуть , но кого в этом винить ? я к этому отношусь спокойно , они сами , своими руками ( в 1917 ) создали всю эту ситуацию и это еще не самый худший поворот событий был и страну сохранили , страшной ценой , но сохранили . Может быть не все участвовали в революции , но в данном случае отвечали все , подняли руку на божьего помазанника и получили ....
    А поводу безвинно осужденных , конечно такие есть , но суть в системе :yes: Мне вот в этом плане Китай нравится , там за большинство статей УК -смертная казнь , сейчас хоть за особо крупные взятки и воровство стали на смерть судить , а раньше всех к стенке ставили .... жесть )
    Людям надо меняться , изменятся люди и меньше станет преступлений и таких вот случаев и наверно начинать надо с себя , ведь как говорится : спасись сам и тысячи рядом с тобой спасутся )
    Алексей Дж.

Пред.

Вернуться в Благочестивый досуг