ПрогулкиПоМоскве писал(а):Кирилл! Мы с Вами ходили не в музей тюрьмы и зоны, а истории ГУЛАГа. На мой взгляд, это совершенно разные вещи.
А вот ГУЛАГ - явление новое, зловещее в своей масштабности и обыденности.
В обыденности, т.к. попасть туда можно было не только за политические высказывания, но даже и за колоски. Вот об этом и речь.
А теперь расскажите поподробнее про борьбу с ГУЛАГом, беззаконие, насилие и пытки в Вашей личной жизни.
Ведь, если я правильно поняла, Вас мои слова как-то задели и Вы со мной не согласны.
И еще вопрос. Вы остались в музее, чтобы посмотреть еще один фильм? Если да, то поделитесь инфо и впечатлениями).
1. Нет, ГУЛАГ 1928-1956 годов - это не что-то особенное. Это не "новое явление". Каторги в России были до революции. И там тоже содержались политические заключённые. Где музей Каторги? ГУЛАГ не закончился в 1956. И не начался в 1928. Он был, есть и БУДЕТ.
2. Как мы увидели в музее, "за колоски" в ГУЛАГ попало 26000 человек. Это ужасно. Но есть статистика, что СЕГОДНЯ в тюрьмах не менее 18000 заключённых, которые ВООБЩЕ ничего не сделали. А люди, осуждённые за кражу мешка картошки или гуся (я лично знаю таких). На 5 лет! Чем это лучше тех времён, когда сажали за колоски?
Беспредел в 1937 году ужасает, а в 2014 - ничего так, всё нормально?
3. Про свою личную борьбу рассказывать долго. Хотя бы прочитайте тему про Переписку с заключёнными. Там есть несколько свежих страниц истории этой борьбы.
4. НЕ ВОЗМОЖНО согласиться с Вашими словами: "половина страны сидела, а половина - охраняла". Это же полная чушь! Вы же своими глазами видели цифры в музее! Надо всегда бороться за правду.
5. Да, я остался и посмотрел ВСЕ фильмы. Там люди, прошедшие через ГУЛАГ, рассказывали о себе. Многие говорили, что уважают Сталина. А Антонов-Овсеенко сообщил, что НИКОГДА не видел в ГУЛАГе никаких пыток и избиений.

Мне вот в этом плане Китай нравится , там за большинство статей УК -смертная казнь , сейчас хоть за особо крупные взятки и воровство стали на смерть судить , а раньше всех к стенке ставили .... жесть )