Просветительский центр святых благоверных князей
Петра и Февронии Муромских.
Киноклуб на Варварке представляет фильм
выдающихся французского кинорежиссера
Робера Брессона
«Дневник сельского священника»
(Франция)
(1950)
в пятницу 16 мая в 19:00
в приходском зале в колокольне
В небогатый провинциальный приход прибывает молодой священник, только что закончивший семинарию. Он полон планов, однако проблемы со здоровьем сильно мешают его служению. Вдобавок выясняется, что прихожане отнюдь не горят желанием что-то менять в своей жизни. Но преодолевая силой духа свои физические немощи, кюрэ вступает в борьбу за души окрестных жителей. Он не намерен сдаваться, решая нести свой крест до конца. Внутренние сомнения, страхи, переживания он излагает в методично заполняемом личном дневнике.
Пожалуй, именно после этой экранизации романа Жоржа Бернаноса стало ясно, что в поствоенной Европе появился ещё один большой режиссёр. «Дневник» стал для Брессона не просто началом восхождения на мировой кино-олимп, но и своеобразным мерилом, сравнения с которым не избежала ни одна последующая картина.
"Пример истинного кинематографиста для меня Робер Брессон. «Дневник сельского священника» я считаю великим фильмом. Брессон делает картины, когда у него возникает к тому потребность. Замыслы диктует ему его совесть художника, его идея. Он творит не для себя, не для признания, не для похвал. Не думает о том, поймут его или нет, как оценит его пресса, станут или не станут смотреть его фильм. Поэтому картины Брессона обладают простотой, благородством, поразительным достоинством." - Андрей Тарковский
Адрес культурного центра: ул. Варварка, дом №8 (подворье храма вмч. Георгия)
Телефон для справок: 8-915-195-21-73 (Богачев Валерий – куратор киноклуба)