Екатерина Громова писал(а):Насчет того, что мы приглашаем людей, они едят, пьют чай, получают подарки, слушают концерт, разные объявления, а на выходе - вдруг, какая неожиданность, - их просят пожертвовать по возможности на следующее чаепитие и на организацию вообще. Ну все же в основном адекватные люди, и понимают, что все стоит денег! )
Катерина полностью права.
Однако сейчас факт и то, что в отличие от 90х годов люди начинают более критически мыслить.
Они видят что храм не бедный, РПЦ не бедная, Московская епархия не бедная, они примерно знают сколько стоит содержание, реставрация храма, даже примерно знают приблизительные объемы пожертвований в приходе. У стен есть глаза и уши.
А дальше ставится вопрос а почему имея деньги вы не сделали а) б) в) как это сделано у ваших соседей х) ??? И недовольство церковной политикой в народе в связи с этим растет. Характерный пример: сколько было сочувствующих "бунтующим кискам" которые станцевали в ХСС. И это были не воинствующие атеисты, а верующие люди. И аргументация была такова: "потрясли зажравшихся!". У меня самого это была первая мысль, когда в новостях это увидел. А когда в бедном храме хулиганы забор сломали - первая мысль была: "вот гады!"
Аналогичная ситуация и в политике:
Не секрет что себестоимость рейса Москва-Магадан выше чем Магадан - Пекин. В СССР рейсы по СССР были на дотациях чтобы каждый житель крайнего севера чувствовал что его столица -
Москва, а не Пекин. А если самоокупаемость то естественным путем Российская Сибирь станет Китайской. /не я это придумал/ То же самое касается и церковной политики. Если продолжать доить прихожан то они сначала признают чужими церковную иерархию, а потом от малого толчка отрекутся от церкви сохранив за собой только "бога-в-душе". /не я это придумал/ Так было в революционные годы.
Если храму (епархии) нужны такие организации как клуб ПиФ то их надо финансировать.Если не нужны - давайте откроем ресторан и будем получать прибыль.
Если человека бесплатно накормили, поучили - он чувствует себя обязанным. А если он заплатил деньги сравнимые с кафэ то он морально свободен, имеет полное моральное право облить грязью в интернете и Клуб, и храм, и церковь. Он это назовет с чистой совестью обратная связь.